ВООБРАЖЕНИЕ ПРАВИТ МИРОМ?
February 17, 2025

Для начала подведём итоги мюнхенской конференции по безопасности. Кстати, именно там в 2007-м году Путин фактически объявил о том, что России с Западом не по пути, поскольку “однополярный мир” её не устраивает, а у нас заговорили о “возобновлении холодной войны”, и через 15 лет выяснилось, что прилагательное в данном словосочетании оказалось ненужным.

Трамп назвал “блестящей” речь вице-президента Джей Ди Вэнса, в которой 40-летний бывший сенатор из Огайо заявил, что главная угроза Европе исходит не от России или Китая, а от неё самой, наводнившей себя мигрантами, уничтожающей свободу слова. Отметив рекордный уровень мусульманского населения в Германии и других странах, Вэнс связал это обстоятельство с непрекращающимися терактами и проиллюстрировал свои слова недавним наездом на людей бидобилдера из Афганистана там же, в Мюнхене. “Это были осознанные решения европейских лидеров по поводу практически бесконтрольной иммиграции. Вы пожинаете плоды того, что посеяли сами”. Он подтвердил, что США не собираются выходить из НАТО и “будут продолжать поддерживать Европу, но при условии серьёзного увеличения вклада европейских стран в свою собственную оборону”. Европу впервые без обиняков предупредили, что она больше не может автоматически рассчитывать на закокеанскую помощь, если не изменит подход к реальности: “Граждане Европы: берегитесь -опы!” Постановка же в одну строку России и Китая, является, надеюсь, просто реверансом во имя дела, поскольку в Вашингтоне не могут не понимать, что это сейчас две разновеликие силы. И если “миссия” окажется невыполнимой, то выполнить её постарается терпеливая Поднебесная…

Кроме того, в Мюнхене стало ясно, что США и Россия собираются заключить сделку по прекращению войны в Украине (к Пасхе, 20 апреля, как заявил исполнительный секретарь Совета Безопасности США Кит Келлог) вне зависимости от того, как к этому отнесётся Украина и её ярые европейские союзники. Интересы Украины США обещали учитывать, но уверенности в этом ни у кого быть не может. На предстоящую вроде бы в конце февраля встречу Трампа с Путиным в Эр-Рияде, ни Зеленский, ни другие высокопоставленные представители Киева не приглашёны, но украинская делегация прибыла туда уже вчера, разъяснив, что она подготовит почву для участия в будущих переговорах “на следующей стадии” президента Украины “тогда и если это будет иметь практический смысл”.

Ни один из американских представителей не смог или не захотел объяснить заявление президента Трампа о том, что в мюнхенской конференции будут принимать участие россияне. Их не пригласили. Сегодня президент Франции Макрон созывает экстренный саммит “по безопасности Европы” (не по безопасности в Европе, а именно – “безопасности Европы”, уловили разницу?) с участием лидеров Великобритании, Италии, Германии, Польши, Испании и Дании, которой поручено представлять выработавших единую точку зрения Эстонию, Латвию, Литву, Швецию, Норвегию и Финляндию. Несмотря на продекларированную “безопасность Европы” как тему саммита, понятно, что европейские вожди будут решать, что как реагировать на действия Трампа.

А эти действия, если почитать мнения местных политологов, кому нарпоминают высадку в Нормандии в 44-м, кому – подписание акта между Риббентропом и Молотовым, а кому – поведение на ринге Майка Тайсона в его лучшие годы, и немножко Жириновского, если бы он чудом стал президентом (кстати, покойный Владимир Вольфович в точности предсказал и второй срок Трампа после поражения от Байдена и всё, что происходит сейчас – сомневающимся могу выслать видеоподтверждение).

Не читали вы Тарле, ребята-политологи! Тут наполеоновское влияние чувствуется: “Лидер – это торговец надеждой”, “Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет”, “Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых – деньги, во-вторых – деньги и в-третьих – деньги”, “Воображение правит миром” и, конечно, “Юрисдикция законов не распространяется на тех, кто спасает Отечество”. Последнюю фразу императора Трамп вчера практически процитировал дословно: “Тот, кто спасает свою страну, не нарушает никаких законов!”. Звучит красиво, но Бонапарт кончил плохо…

Больше всего европейцев задело, что Трамп не счёл нужным проконсультироваться с ними хотя бы из уважения, и фактически заявил им: “Вы в урегулировании российско-украинского вопроса не участвуете, и точка! Разберитесь сначала со своими проблемами”… Напрасно обижаются: он их и не уважает. Он просто хочет вынудить Европу стать послушной и признать безоговорочное лидерство США. То самое лидерство, которое в 2007-м году было совершенно неприемлемо для Путина, который готов сотрудничать с американским президентом. Оно, конечно, неприемлемо для него и сейчас, но другого выхода остаться на плаву у него нет. В интересное время живём, товарищи!

БРАТЬЯМ СТАЛО ОБИДНО ЗА ДЕРЖАВУ

Болельщики в Монреале, где проходила первая половина хоккейного турнира “Четырёх наций” с участием звезд НХЛ из Канады, США, Швеции и Финляндии, освистывали и всячески мешали исполнению американского гимна, что, конечно, глупо, поскольку хоккеисты сборной США ни разу не предлагали Канаде стать 51-м штатом США. А в американской сборной играют довольно патриотично настроенные ребята: “Нам это не нравится, чёрт бы побрал этих идиотов на трибунах”, – сказал перед второй игрой нападающий “Флориды” Мэттью Ткачук. Когда же перед игрой с Канадой стадион засвистел, завыл, затопал так, что нашего гимна и слышно не было, Ткачук и его брат Брэди, между прочим, капитан канадской “Оттавы”, решили постоять за “The Star-Spangled Banner”: “Мэтт сказал мне: “Я наваляю Хагелю, у меня с ним свои счёты”. “Ну тогда я подерусь с Сэмми (Беннетом)”, – сказал я. “Хорошо, – сказал Мэтт, – только не покалечь его, он мне нужен живой и здоровый” (Мэттью Ткачук и Сэм Беннет играют в одном звене за “Флориду” – Прим. А.Э.). “Ну а почему завёлся Миллси (Ти-Джей Миллер из “Нью-Йорк рейнджерз”), я не знаю, но прыгнуть на какого здорового парня как Колтон Порейко отважится не каждый, респект!”. Три отдельные жёсткие драки за первые 9 секунд матча – такое увидишь редко, особенно когда играют лучшие из лучших. Так политика иногда уродливо и смешно влияет на спорт. Американцам, кстати, драки помогли – они выиграли 3:1 и с 6 очками досрочно обеспечили себе участие в финальном матче, который состоится в четверг в Бостоне. В активе остальных сборных – по 2 очка и соперник американцев опредеится по итогам сегодняшних поединков: Канада – Финляндия (TNT,truTV, Max – 1 pm по времени восточного побережья) и США – Швеция (TNT,truTV, Max – 8 pm). Если Канада заберётся на второе место, то в четверг ждите “продолжения банкета”, гордость канадцев уязвлена и Бостон – отличное место для реванша за монреальский позор.

ЛИЧНЫМ УКАЗОМ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

Apple и Google вернули TikTok в свои американские магазины приложений. Это произошло после того, как в прошлом месяце президент Трамп подписал исполнительный акт, откладывающий вступление в силу запрета на использование в США этой невероятно популярной социальной медиаплатформы.

ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЮТ КАЛИФОРНИЮ?

Южная Калифорния восстанавливается после разрушительных лесных пожаров, но проливные дожди на прошлой неделе привели к наводнениям, перекрытию дорог и многометровому скоплению грязи, после чего два землетрясения дополнили картинку. В пострадавших от пожара Итон, Альтадене и Пасифик Палисайдс некоторые автомобили погрязли в густой грязи, и бригады тщетно пытались их откопать. В Малибу сотрудник пожарной службы Лос-Анджелеса получил незначительные травмы после того, как его автомобиль был унесен в океан. Вчера предупреждение о наводнениях было отменено, однако сохраняются опасения по поводу возможности новых оползней и обвалов, которые возникнают даже спустя долгое время после окончания дождей.

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ…

Трамп уволил более 300 сотрудников Национального управления по ядерной безопасности в рамках масштабных сокращений в Министерстве энергетики. Но, похоже, тут президент немного погорячился: почти сразу же выяснилось, что многие из уволенных ребят неплохо разбираются в ядерном оружии и уж точно им не торгуют. Сегодня планируется отмена большинства увольнений.

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА

С 1880 года его праздновали 22 февраля, потому что в этот день родился первый президент – Джордж Вашингтон. А потом решили отмечать его в третий понедельник февраля. Первый президент и отец-основатель США был рабовладельцем, но, как пишут в учебниках, “много размышлял о необходимости эмансипации рабов” и написал завещание, в котором повелел освободить своих собственных рабов, но, правда, после своей смерти – вот какой был человечный человек. Рабов он на всякий случай не поставил в известность о своём волеизъявлении. Своих первых рабов он получил по наследству от отца в 1743 году, когда ему было всего 10 лет. Сначала их было всего 10, но это количество росло; Вашингтон получал их по наследству, покупал, а также оно увеличивалось из-за естественного прироста. В 1759 году, после брака с Мартой Кастис, под его управление перешли рабы хозяйства Кастисов. На момент смерти Джорджа Вашингтона 1799 году в его хозяйстве оставалось 317 рабов, из которых 124 принадлежали лично ему, остальные находились в его управлении, не будучи его собственностью.

ВОЗЬМУТ ШИНЕЛЬ, ПОЙДУТ ДОМОЙ?

Завтра – крайний срок, когда Израиль и “Хезболла” должны вывести войска из Южного Ливана в соответствии с условиями ноябрьского соглашения о прекращении огня. Первоначальный срок – 26 января – был продлён после того, как израильское правительство заявило, что часть его сил останется, обвинив Ливан в несоблюдении условий соглашения.

ЗАСТРОЙЩИК НЕ МОЖЕТ НЕ СТРОИТЬ!

Президент Трамп послезавтра примет участие во встрече, организованной суверенным фондом Саудовской Аравии. Встреча состоится после того, как в начале месяца Трамп подписал указ, предписывающий американским чиновникам создать в США фонд национального благосостояния, который потенциально может быть использован для приобретения TikTok. Суверенные фонды благосостояния, популярные в странах Азии и Ближнего Востока, представляют собой государственные инвестиционные фонды, которые направляют бюджеты своих стран в финансовые активы, такие как акции, облигации и недвижимость. Планируемая встреча Трампа с саудовцами удивила и расстроила арабов, которые пребывают в ужасе от плана президента США по превращении разрушенного войной сектора Газа в “Ближневосточную Ривьеру” и переселению более 2 миллионов палестинцев в соседние страны.

“БЕЛЫЙ ЛОТОС” ПЕРЕЕХАЛ В ТАИЛАНД

Третий сезон “Белого лотоса” дебютирует в пятницу, 21 февраля, в 9 вечера по восточному времени с новым звёздным составом. Действие прошлых сезонов разворачивалось на Гавайях и в Италии, а в этом сезоне – в Таиланде. Его показывает HBO и будет доступен для просмотра на канале Max, который является частью Warner Bros. Discovery. Литовец Арнас Федаравичюс, болгарин Юлиан Костов и россиянин с канадским гражданством, известный актёр и режиссёр Юрий Колокольников играют троицу русских дон жуанов. Также в сериале снялись сын Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер Патрик, и классный Сэм Нивола, которого вы можете помнить по ролям в сериале The Perfect Couple с Николь Кидман и Львом Шрайбером и в “Маэстро” – с Брэдли Купером. Среди красавиц – Лесли Бибб, Кэри Кун, Мишель Монахью, Эйми Лу Вуд, Сэра Катлин Хук и Лалиса Манобан.

Александр Этман.