В вопросах очистки страны от дерьма Трамп похвально усерден и ретив. Это легче, чем уговорить Путина завершить войну, которая тому выгодна, но отдадим администрации должное: внутриполитические предвыборные обещания она выполняет, умело лавируя по каналам законов, а внешнеполитические – старается выполнять, что сложно, поскольку: а). за пределами страны она имеет дела с людьми, которым законы не писаны, точнее, писаны ими самими и б). выбранная ею тактика “македонской фаланги”, прямолинейно давившей всех и вся, не приносит особого успеха уже приблизительно 2350 лет. Итак, мы уже сообщали о том, что из США в сальвадорскую тюрьму были депортированы 238 членов венесуэльской банды Tren de Aragua и 23 члена международной криминальной группировки MS-13, причем Трамп воспользовался “Законом об иностранных врагах” 1798 года (тогда президентом был Джон Адамс, чьё 300-летие мы торжественно отметим через 10 лет), чтобы ускорить высылку и обошёл тем самым решение суда, опротестовавшего её.
Теперь вот арестован и Махмуд Халил (палестинец, принимавший активное участие в демонстрациях протеста в Колумбийском университете, призывавший к физической расправе над евреями), поскольку его грин-кард была аннулирована, а страну он не покинул. Теперь покинет, примкнёт к ХАМАСу, сядет в израильскую тюрьму, потом его и ещё 400 террористов поменяют на какого-нибудь заснувшего на посту студента консерватории, и за заслуги в деле борьбы с проклятыми сионистами их всех наградят именными часами, которые через пять минут взорвутся у них на руках. А доцент медицинской школы Университета Брауна Раши Алавие, тоже предлагавшего в качестве зеркальных мер линчевать коллег-иудеев, уже находится в Ливане и быстро почувствовал разницу. Родной Эль-Хирмиль в живописной долине Бекаа ему чего-то не понравился, его тянет назад, в Провиденс (Род-Айленд). Он утверждает, что Трамп наплевал на постановление судьи, в котором чётко говорится, что “немедленная высылка обладателя американской визы из страны противозаконна”. Ему не возражают: оспаривайте, только через адвокатов, ваше право, профессор…
ОХ УЖ ЭТИ ФРАНЦУЗЫ…
Депутат Европарламента 45-летний француз Рафаэль Глюксманн предложил забрать у США Статую Свободы: “Мы собираемся сказать американцам, которые решили встать на сторону тиранов, американцам, которые уволили исследователей за требование научной свободы: “Верните нам статую Свободы”. Мы подарили её вам, но, видимо, вы её презираете. Ей пора возвращаться домой”. Он также предположил, что Франция с радостью примет ученых и всех специалистов, которые были массово уволены при новой администрации: “Если вы уволили всех тех, кто сделал вашу страну ведущей мировой державой, то мы будем рады им”.
Глюксманн – способный еврейский парень, но, как это часто происходит со многими способными еврейскими ребятами, иногда его глючит. И в такие моменты он считает, что бездельники, которых уволили “за требование научной свободы”, “сделали США ведущей мировой державой”. Большой друг Грузии. Женат на Екатерине Згуладзе, которая, родив ему сына Сашу, убежала в Украину после неприятностей с Саакашвили и была заместителем министра внутренних дел при Порошенко. Рафаэль в Украину не поехал, и, не разводясь с Екатериной, но, очевидно, потребовав обратно – как в случае со статуей – кольцо и подарки, живёт в гражданском браке с левой журналисткой Леей Саламе. Которая, судя по всему, и подбивает его на разные глупости.
По-моему, об этой дурацкой идее лучше не рассказывать нашему президенту, он может “клюнуть”, отослать статую во Францию за счёт Франции, а на острове Свободы (почти 6 га), который индейцы называли Минниссаис, а первые поселенцы – Большим устричным островом (Great Oyster) построить три или четыре многоэтажных “Трампа”. Хотя с другой стороны… Красиво… Прямо напротив Манхэттена… Может, даже имеет смысл…
У НЕГО ЕЩЁ ЕСТЬ АДРЕСА, ПО КОТОРЫМ НАЙДЁТ ГОЛОСА…
Телефонный разговор Дональда Тампа и Владимира Путина начнётся в 9 утра по времени Восточного побережья (в 16.00 по московскому времени). Вчера вечером президент США был настроен чрезвычайно оптимистично и не исключал подписания соглашения о прекращении огня. Блажен, кто верует… Или мы возвращаем Аляску?
“ТУТ ПОДНЯЛСЯ ГАЛДЁЖ И ЛАЙ, И ТОЛЬКО СТАРЫЙ ПОПУГАЙ ГРОМКО КРИКНУЛ ИЗ ВЕТВЕЙ: ЖИРАФ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ…”
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху увольняет директора Агентства безопасности Израиля (Шин-Бет) за 18 месяцев до истечения срока его полномочий – “за утрату доверия”.. Это решение было принято на фоне расследования, проводимого Баром в отношении помощников Нетаньяху, которые были замешаны в “Катаргейте” – скандале, в ходе которого они, якобы, получали деньги от Катара за ведение переговоров о заложниках. Бар заявил, что уйдёт в отставку, но только после того, как его преемник будет готов занять этот пост, а также по достижении дальнейшего прогресса в вопросе возвращения израильских заложников и расследования дела “Катаргейт”. Он добавил, что поскольку он уже принял на себя обязательство уйти в отставку из-за неспособности его ведомства предотвратить вторжение ХАМАС 7 октября, требование Нетаньяху уволить его было ненужным и просто политически мотивировано. Увольнение главы Шин-Бет – беспрецедентное для Израиля противостояние между политическим руководством страны и ее главным агентством безопасности.
Если Бар действительно откажется уйти в отставку, Нетаньяху может потребоваться вмешательство генерального прокурора Гали Бахарав-Миары или Высшего суда справедливости. При этом предшественник Бара, Надав Аргаман, заявил, что если Нетаньяху будет действовать незаконно в отношении Бара, то он раскроет “кое-какую секретную информацию”. Нетаньяху тут же обвинил Бара и Аргамана в том, что они “ведут себя как мафиози”, стремящиеся сместить его. Премьера поддержали депутат Итамар Бен-Гвир, считающий, что “увольнение Бара – необходимый шаг против “глубинного государства” Израиля”, сравнив его с борьбой президента США Дональда Трампа против американских спецслужб, министр связи Шломо Кархи, назвавший Бара “врагом, подрывающим безопасность страны” и министр финансов Бецалель Смотрич, заявивший, что “премьеру – виднее”.
Тем временем Израиль возобновил сегодня крупномасшатабные бомбардировки сектора Газа. Первая фаза перемирия была объявлена 15 января, вступила в силу 19-го. ХАМАС отпустил 25 живых заложников и вернул 8 тел. Израиль выпустил из тюрем 1900 террористов. “Мы вынуждены сделать это ввиду постоянных отказов ХАМАСа освободить наших заложников, а также отказов от абсолютно всех предложений специального посланника президента США Стива Уиткоффа”, – сообщил Иерусалим. Израиль намерен добиться возвращения всех оставшихся заложников – живых и мёртвых. ЦАХАЛ предупредил жителей Газы о готовящихся атаках и попросил покинуть опасную зону. Были поставлены в известность и Соединённые Штаты. “В результате яростных и жестоких атак сегодня погибли 326 человек и 443 получили ранения”, – сообщает так называемый “Минздрав Газы”. ХАМАС официально подтвердил гибель Исама Диалиса, члена политбюро ХАМАСа, который до начала войны считался премьер-министром ХАМАСа в Газе, Абу Убейда аль-Джамаджи, члена политбюро ХАМАСа, Махмуда Абу Ватфа, гендиректора МВД ХАМАСа, Бахджата Абу Султана, главы контрразведки ХАМАСа, Ахмеда Амр Альхата (Абу Омара), гендиректор минюста ХАМАСа, Ясира Харба, члена политбюро. Штрих: сегодня Израиль отмечает “День Добрых Дел”…
КАБАЛА СВЯТОГО ПАТРИКА
Вчера всё прогрессивное католичество (а также исповедующие англиканство, пресвитерианство, лютеранство и хотите верьте, хотите – нет, православие) бурно отметило День Святого Патрика. Мы пропустили этот праздник, поскольку были новости поважнее – у нас тут мир на носу. В смысле – конец войны. Так нам, во всяком случае, обещают. И тумана в этих обещаниях столько же, сколько, между прочим, и в Святом Патрике – человеке, статья о котором начинается в энциклопедиях с фразы: “Единственным источником сравнительно надежных биографических сведений о Патрике являются ЕГО СОБСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ – “Исповедь” (“Confessio”) и “Послание к воинам короля Коротика”. Поэтому не стоит удивляться тому, что бытуют шесть дат его появления на свет (от 371-го до 415 года) и шесть дат его кончины (от 457-го до 493-го). Место рождения, как и место смерти, неизвестны. Был ли он или обе книги сочинил какой-нибудь ирландский Пикуль, тоже неясно.
Кто бы ни написал “Исповедь”, без сомнений всерьез увлекался ветхозаветными приключениями Моисея, потому что многое совпадает. В Ирландию Патрик попал только тогда, когда его в первый раз взяли в рабство (не удивляйтесь, потом взяли вторично). Именно в рабстве (а его “вместе с тысячами” захватили ирландские разбойники), Патрик обратился к Богу, проводя ночи в молитвах. Через шесть лет голос в ночном видении сказал ему: “Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону. Пойди и взгляни – твой корабль ждет тебя”. Патрик послушался и вышел на берег – корабль стоит. Именно на этом корабле вместо “родной стороны” он попал в рабство во второй раз, но это обстоятельство не отвратило его от Всевышнего. Он понял, что так надо. Всего, согласно “Исповеди”, на его долю выпало “двенадцать невзгод”. Что Патрик считал “невзгодами”, неизвестно. У большинства моих знакомых вне зависимости от их национальности, судя по рассказам, их значительно больше.
Великий писатель Джонатан Свифт, который был настоятелем собора Святого Патрика в Дублине в 18-м веке, упоминает в своих записях, что “Исповедь” написана на плохой латыни. Он же (к сожалению, без ссылок на источник) говорит о том, что хотя своим отцом Патрик называет дьякона, а дедом – священника Потита, на самом деле его папой был римский офицер. Я считаю, что одно не исключает другого: например, мой давний друг Паша С. успешно переквалифицировался из выпускника Рижского высшего военного авиационного инженерного училища имени Якова Алксниса в православные священники, а учившийся в параллельном классе Юрий Б., окончивший Омскую школу милиции, вообще заделался раввином и сейчас живет в Израиле.
Некоторые периоды своей жизни Патрик обходит вниманием вообще и в писании много временных разрывов. Но он сообщает, что вернулся в Ирландию в сане епископа, после того, как “Бог избрал” его “проповедовать Евангелие язычникам на краю земли”. В связи с тем, что Святой Патрик является покровителем не только Ирландии, но и Нигерии, возможно, он имеет в виду её. Как Патрик добрался до Африки, остаётся только гадать. Но всё в этом мире возможно – достаточно вспомнить путешествие царевича Гвидона по морю-окияну в бочке до острова Буяна, да ещё с матерью.
Короче, не нам подвергать сомнению легитимность легенды. Коли причислили Патрика к лику святых, значит, было за что. Вчера воды Чикаго-ривер окрасились зеленым, лица католиков – синим, лица протестантов (тех, что не успели убежать) – красным. Люди, похожие на ирландцев, одетые в костюмы из листьев белого клевера (он же – трилистник, он же – шемрок) во всех американских городах и деревнях, шатаясь, выходили из пабов и падали под машины: это происходит каждый год, поскольку на День Святого Патрика пить не только можно, но и строго предписано, поэтому отмечающие пьют с утра и очень жёстко: это вам не иудеи в Йом-Кипур, и не мусульмане в Рамадан. Кстати, самый короткий в мире парад в День святого Патрика ежегодно в этот день проходит в Дрипси, графство Корк. Дистанция его составляет 100 ярдов (90 метров) и пролегает меж двух деревенских пабов. И я там был, мёд-пиво пил, и всё попало, куда надо…
Александр Этман.