Позавчера был день памяти Пушкина. Причиной роковой дуэли стал пасквиль с оскорбительными намеками в адрес жены поэта Натальи Николаевны, за которой нарочито явно ухаживал приемный сын голландского дипломата и французского посланника в России Франции Луи Геккерна – кавалергард Жорж Шарль Дантес. Пушкин решил, что письма – их рук дело и вызвал на дуэль Дантеса. Геккерн дважды встречался с Пушкиным и с помощью Жуковского тетки Натальи Елены Загряжской им удалось предотвратить дуэль. Дантес сделал предложение сестре Натальи – Екатерине, но тут же появились письма, в которых шла речь о том, что это было сделано специально – чтобы спасти репутацию жены поэта. Наталья Николаевна не нашла ничего лучшего, как попросить мужа на время покинуть Петербург, он взревновал еще более и вызвал на дуэль уже Геккерна. Тот, как посол, стреляться не мог и Пушкин отлично знал, кто его заменит. Стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” получилось как бы поэтическим завещанием Пушкина.
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два человека – поэт Жуковский, наставник наследника престола, будущего императора Александра II и личный врач царя врач Арендт. Пушкин просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: “Жду царского слова, чтобы умереть спокойно”. Царь ответил: “Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки. И издал распоряжение: “1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочери по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10,000 рублей”. Александр Пушкин был похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова.
Я надеюсь, мои промытомозглые российские читатели не будут иметь претензий по поводу того, что я затронул “российские дела”. Кстати, спасибо их адекватным соотечественникам за поддержку. Правда, я не то, чтобы сильно переживал. По совпадению нашел тут кусочек своего старого интервью с недавно ушедшим Арменом Борисовичем Джагарханяном, который 11 сентября 2001 года находился в США и захотелось вспомнить: “Как самолет врезается в башню, я, как и вы, смотрел по американскому телевидению. А потом устал и перключился на русское. И в одной из передач я увидел, как в Москве на улице остановили какую-то девочку. И спросили, как она реагирует на события в Америке. А девочка отвечает: “Вы знаете, у нас в классе американцев никто не жалеет. Все говорят: “Так им и надо!”. И это меня потрясло. Даже руки задрожали. Ведь это плоды морали, которую нынешняя власть прививает. И я подумал: “Значит, я тоже виноват. Значит, когда я выходил на сцену, самого важного не донес. И, наверное, тоже порождал
неспособность людей сочувствовать. И думать. Как найти прививку от зомбирования, которому подвергается наш народ через чертов ящик? Как показать пример? Я не знаю. Но пример необходим, потому что иначе вырастут поколения дебилов. В СССР тоже промывали мозги, но люди были образованы и делали вид, что верят. А эти и тупы, и злобны… Где, когда и как формируется человек? Доктор Спок говорил: “Вы можете час рассказывать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. А затем высморкаться на пол. И это действие усвоится, урок же забудется тут же…”
…Пока же мои прогнозы по поводу ситуации в России оправдываются. Россияне относятся к участникам январских акций за Навального скорее плохо, чем хорошо, что счледует из опроса “Левада-центра”. 39% респондентов не одобряют митинги, 37% относятся безразлично. Поддерживают протесты только 22%. Молодежь больше поддерживает протесты. В группе респондентов 18-24 лет положительно относятся к митингам 38%. Среди людей от 55 лет и старше отрицательно высказались о митингах 53% и еще 28% – безразлично. Лучше всего к протестующим относятся читатели социальных сетей (31% одобрения) и телеграм-каналов (51% поддержки). Хуже всего – телезрители (14% одобряют, 48% – не одобряют).
“На телевидении был создан неблагоприятный образ о том, что на протест выводят детей, хотя исследования показывают, что это не так, – подчеркнул социолог Волков. – Это накладывается и на конфликт поколений: старшее поколение считает, что мы теряем молодежь, что ее совращают. Думаю, что власти сыграли на этом, и успешно”.
…”Чикаго блэкхокс” провели два матча в Далласе против “Старз” – финалистов Кубка Стэнли. В первом наша команда победила в овертайме – 2:1 (оба гола забил ДеБринкэт, причем во втором случае одна из передач записана на Задорова), но у “Далласа” не играли травмированный Радулов и основной вратарь Худобин, дисквалифицированный клубом на один матч за то, что проспал утреннюю раскатку.
Ко второму матчу Худобин вернулся в заявку, но на лед снова не вышел. Матч завершился точно так же, как и накануне – победой “Чикаго” в овертайме с тем же счетом – 2:1. Первый гол забил швед Янмарк (с передачи Курашева), второй – Зутер в начале овертайма после комбинации, начатой вратарем Ланкиненом. Молодые швейцарцы – Зутер и Курашев – органично вписались в состав. Напомню, что отец Филиппа – Константин – был чемпионом мира среди молодежи в 1980 году вместе с Ларионовым, Крутовым, другими великими в будущем мастерами, долгое время играл защитником за “Крылья Советов”, доигрывал в Австрии, тренировал в Швейцарии, где и родился Филипп. В прошлом году Константин Курашев был ассистентом Сергея Зубова в “Сочи”, в этом является главным тренером питерского СКА-“Невы”.
Чикагцы играют лучше, чем от них ожидали. И это несмотря на то, что травмированы Дак, Сибрук и не может играть капитан команды Тейвз, который испытывает чудовищные осложнения, связанные с утратой способности концентрироваться и испытывать даже малейшие физические нагрузки после перенесенного после плей-офф коронавируса. Дак, будучи капитаном сборной Канады, получил травму запястья в товарищеском матче против молодежной сборной России перед чемпионатом мира, был прооперирован 28 декабря и вернется в строй к маю, не раньше. Сибрук, продолжающий получать почти 8 миллионов долларов в год, играть не готов и вряд ли будет – и это позор генерального менеджера Стэнли Боумена.
Два фильма российских режиссеров – документальный и художественный – вошли в короткий список номинантов американской кинопремии Оскар. Одна из них – историческая драма Андрея Кончаловского “Дорогие товарищи”. Она рассказывает о расстреле демонстрации в Новочеркасске в 62-м году. Также на статуэтку, которые до 2017 года изготавливались, кстати, в Чикаго – в компании R.S. Owens – до тех пор, пока хозяева не подняли цену, после чего с ними простились и теперь “Оскаров” делают в Нью-Йорке, – в категории лучшего документального фильма претендует лента Виктора Косаковского “Гунда”. Она посвящена жизни зверей на одной из европейских ферм, причем в картине не звучит человеческая речь. Исполнительным продюсером ленты выступил известный американский актер Хоакин Феникс, блестяще сыгравший Джокера в недавнем фильме.
В истории современной России это далеко не первые попытки взять одну из престижных кинонаград. Почему-то считается, что путь проторил Владимир Меньшов, но это не так. Первым лауреатом Оскара стала в 1943 году документальная лента “Разгром немецких войск под Москвой” режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина. Потом “Оскара” получила киноэпопея “Война и мир” Сергея Бондарчука (между прочим, в 1966 году экранизацию романа Льва Толстого посмотрели около 100 миллионов зрителей во всем мире). Фильм стал не только лидером отечественного проката, но и самым высокобюджетным в истории советского кино. Третьим был советско-японский фильм “Дерсу Узала” Акиры Куросавы и Юрия Нагибина с великолепным тувинцем Максимом Мунзуком и Юрием Соломиным) и только потом “Москва слезам не верит” Меньшова, а вслед за нею и “Утомленные солнцем” Никиты Михалкова. А вот еще два фильма режиссера – “Урга – территория любви” и “12” довольствовались попаданием в список номинантов. Дважды номинировался на Оскара и Андрей Звягинцев – последний раз с картиной “Нелюбовь” в 2018 году.
В двух номинациях фигурирует и Украина: “Земля голубая, будто апельсин” – в категории документальных полнометражных фильмов и “Атлантида” – художественный фильм Валентина Васяновича, рассказывающий о будущей победе Украины в войне с Россией и деоккупации Донбасса. В “Атлантиде” события развиваются в 2025 году в Донбассе, “через год после окончания войны”. Территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными. Все роли в фильме сыграли только непрофессиональные актёры – ветераны вооружённого конфликта на востоке Украины, волонтёры, солдаты украинской армии. Одну из главных ролей сыграл Андрей Римарук – бывший разведчик, участник войны на Донбассе, который сейчас работает в фонде “Вернись живым”.
15 марта будет обнародован окончательный список номинантов этого года, а сама церемония “Оскара” состоится 25 апреля в кинотеатре “Долби” в Лос-Анджелесе. А 28 февраля вручат “Золотые глобусы”.
Художественный руководитель “Гоголь-центра” Кирилл Серебренников объявил о своем уходе из театра. Московские власти решили не продлевать с ним контракт. В прошлом году он получил условный срок по обвинению в хищении денег министерства культуры. Серебренникова сменит режиссер Алексей Агранович. “Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств, и даже важнее и шире их создателей”, – написал режиссер.
“Чиновники, подписавшие беспардонную бумагу – не продлившие срока труда создателю Гоголь-Центра Кириллу Серебренникову – встали в очередь на проклятие в истории губителей отечественной культуры, – написал на своей странице в Фейсбуке Вениамин Смехов. – Это не громкие слова, это строгий список мучителей и врагов: Мейерхольда, Таирова, Михоэлса, Ахметели, Леся Курбаса… а в новое время: Юрия Любимова, Анатолия Эфроса, Петра Фоменко, Анатолия Васильева… Партийные бюрократы нарывались на протесты авторитетных писателей и поэтов, академиков-ядерщиков, героев войны – и отступали “при Брежневе”… А где сегодня достать сил для того, чтобы “запретить запрещать” и “не трогать музыку руками” нечистоплотному населению департаментов культуры? Сегодня легко и часто называются те, кто годами издевался над Любимовым и нами, актерами “Таганки”. В итоге: Всероссийское и всемирное празднование столетия великого режиссера в 2017 году и… срамная бумажка о “непродлении” – благословлённому Юрием Любимовым лидеру современной режиссуры Кириллу Серебренникову в 2021-м… Как утешает нас добрый доктор Гиппократ: VITA BREVIS, ARS LONGA… В переводе на нынешний случай: бумажке – истлеть, Кириллу и его Театру – долгой жизни на радость умному зрителю!” Ваши слова, да Создателю в уши, дорогой и любимый Вениамин Борисович!
Напоследок еще раз узелок на память для тех умников, которые, получив первую прививку, считают себя untouchable. Вакцина компании Pfizer обеспечивает вакцинированным не менее 50 процентов защиты от вируса через десять дней после первой прививки. Этот показатель возрастает до 95 процентов примерно через неделю-полторы (в зависимости от человека) после второй прививки, как и говорилось в выводах, сделанных компанией по итогам проведения третьего периода испытаний. Таковы же результаты нового исследования, в котором используется вероятностная модель, анализирующая соотношение по возрастным группам вакцинированных и среднетяжелых и тяжелобольных. В основу вероятностной модели заложены принципы статистической физики. Исходя из этого, выяснилось, что со второй недели января среди людей старше 60 лет наблюдается снижение количества пациентов, переносящих болезнь в средней или тяжелой форме – что не может быть объяснено иными переменными. Исследование проводила группа итальянских и израильских ученых.
Facebook с 8 февраля расширил критерии признания информации о вакцинации от коронавируса и самих вакцинах фейковой и начнет удалять такую дезинформацию. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в блоге социальной сети. “Мы расширяем нашу борьбу по удалению ложных заявлений в Facebook и Instagram о COVID-19, вакцинах от COVID-19 и вакцинации в целом”, – говорится в сообщении.
С декабря прошлого года Facebook уже начал борьбу с фейками о вакцинах от коронавируса, которые были опровергнуты экспертами от здравоохранения. В изначальном списке фейковых сообщений была информация о чипизации населения с помощью вакцинации, испытаниях препарата на некоторых группах людей без их согласия и некоторые другие теории заговора.
Теперь Facebook решил расширить список тем, которые считаются фейковыми. Теперь в качестве дезинформации Facebook будет расценивать публикации на следующие темы:
* искусственное происхождение COVID-19;
* неэффективность вакцин от заболеваний, против которых они предназначены;
* сама болезнь безопаснее, чем вакцина от нее;
* вакцины опасны, токсичны и вызывают аутизм.
В компании отметили, что страницы в Facebook и Instagram, которые неоднократно нарушают эти правила и продолжают распространять фейковые сведения о коронавирусной инфекции, могут быть заблокированы навсегда. И поделом, мне кажется. С дураками бороться можно только так, потому что дураку объяснить, что он дурак – невозможно.
И ДОЛГО БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я, И ЭТИМ…
Category: С мира – по строчке
February 12, 2021