“ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК…”
October 8, 2025

К 73 годам президент России Владимир Путин достиг верха популярности – его не любит весь мир. Ну, практически. По этой части ему могут составить конкуренцию только евреи. В 2036-м, когда истечет срок путинских президентских полномочий, Владимиру Владимировичу будет 84. Если не считать короткого “медведевского” периода, когда фактическим правителем России остававался он же, но на посту премьера, общий стаж руководства Путина страной составит 36 лет – столько же, сколько у Петра Первого. Екатерина Вторая правила 34 года. Дольше всех в российской истории – 43 года – правил Иван Третий Васильевич (не путать с Иваном Васильевичем Грозным), великий князь московский, тот самый “собиратель земли русской” (увеличил территорию государства с 24 тысяч квадратных километров до 64 тысяч – чтобы был ясен “размах”, сообщу, что нынешняя площадь Москвы – 2,562 квадратных километра), положивший, кстати, конец обязанности Руси выплачивать ежегодный, длившийся 240 лет, гигантский оброк монголо-татарам. Для того, чтобы побить рекорд Ивана Васильевича (а он хочет), Путину нужно будет в 2036-м продлить срок своих полномочий всего лишь на 8 лет и два месяца. Ему в 2044-м будет уже 92. А Трампу всего 98. А Ленин будет оставаться непохороненным ровно 120 лет. И ему уже нельзя будет пожелать, как у нас принято, “До 120!”.

КРОЛИК ПРЫГАЕТ ОТЛИЧНО, ПОДТВЕРЖДАЮ: ВИДЕЛ ЛИЧНО…

У президента Трамп “дошли руки” и до Супербоула: он раскритиковал НФЛ за то, что пуэрториканский артист Bad Bunny (“Плохой Кролик”) был выбран в качестве хедлайнера шоу в перерыве самого популярного спортивного события в США, телеаудитория которого в этом году составила почти 130 миллионов. Президент назвал выбор НФЛ “абсолютно нелепым” и “безумным”. Это решение вызвало бурную дискуссию сразу же после его оглашения 29 сентября.

Bad Bunny, настоящее имя которого Бенито Антонио Мартинес Окасио, известен своими критическими взглядами на политику нынешней администрации в целом и её подход к нелегальной иммиграции в частности. “Он едва говорит по-английски. Не знаю, может у него плохой переводчик, но то, что он говорит – слошная чушь”, – сказала бывшая звезда автогонок США Даника Патрик в своем подкасте “Pretty Intense”. – И этот парень будет звездой Супербоула? В Америке? Они что, с ума сошли? Да, это забавно: песни на английском языке не должны быть разрешены на одном из самых рейтинговых телевизионных событий года в Америке…” Данику и всех, кто её поддержал, либеральные СМИ назвали расистами. И тут вмешался Трамп: “Я никогда раньше не слышал о таком виде “кроликов”, но мне сказали, что он – говорящий и не хочет выступать в нашей стране из-за опасений по поводу деятельности прекрасной Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE). Я не знаю, почему они (НФЛ) это делают. Это просто безумие, а потом они обвинят в этом какого-то промоутера, которого якобы наняли для организации развлекательной программы. Я считаю, что это абсолютно нелепо и смешно”.

Во время своего вступительного монолога в качестве гостевого ведущего на премьере 51-го сезона Saturday Night Live в минувшие выходные Bad Bunny отреагировал на негативную реакцию на двух языках, сказав, в частности: “Я очень счастлив. И я думаю, что все счастливы. Даже Fox News”. Затем он выступил с обращением на испанском языке: “Это больше, чем достижение для меня, это достижение для всех нас. Это показывает наш вклад в культуру этой страны, который никто никогда не сможет отнять или стереть”. Упомянув Fox News, Bad Bunny, вероятно, имел в виду диалог ведущей Томи Ларен с приглашенной гостьей-ведущей Кристал Болл, когда последняя сказала: “Я не очень хорошо знакома с его творчеством и взглядами, но на сцене он производит впечатление нормального американского артиста”, на что Ларен ответила: “Он пуэрториканец, он не американский артист, дорогая…”, а Болл тут же парировала: “Да, он пуэрториканец, и Пуэрто-Рико входит в Америку, дорогая…” Если кто не знает, Томи Ларен – 33-летняя очаровательная блондинка с небольшими пробелами в образовании. Не станем судить её излишне строго – зато красивая…

Первая леди Флориды Кейси ДеСантис поддержала Трампа: “Не хочу никого провоцировать, но честно говоря… кто такой Bad Bunny?” А сенатор-демократ от Вирджинии Тим Кейн написал: “Я молюсь, чтобы Bad Bunny исполнил супер-камп-версию Ice Ice Babies” (намек на ICE). После комментария Трампа министр внутренней безопасности США Кристи Ноем заявила, что “агенты ICE обязательно будут присутствовать на Супербоуле, раз уж Bad Bunny так обуреваем проблемами с соблюдением иммиграционного законодательства на крупных мероприятиях”. Вот будет номер, если “Плохого Кролика” повяжут непосредственно в прямом эфире за подстрекательство к сопротивлению властям.

“ДЖЕРРИ” ТОЖЕ НЕ СТАНЕТ СВЯЗЫВАТЬСЯ С ТРАМПОМ

В Атлантическом океане формируется новый тропический шторм – судя по всему, последний в сезоне-2025. Его зовут “Джерри” и он категорически, как и его предшественники в этом году, отказывается навещать США. Предполагается, что он пройдёт вблизи северо-восточных Карибских островов. Метеорологи не могут объяснить необычное поведение ураганов этого года – впервые за 10 лет они не атаковали нашу страну. А мы его объяснили уже давно: ураганы – не дураки, им сверху видно всё…

В ЭТОТ ДЕНЬ 5 ЛЕТ НАЗАД

Опросы либеральных сайтов 8 октября 2020 года показывали громадное преимущество Джо Байдена над Дональдом Трампом перед президентскими выборами – от 18 до 27 процентов. Это был один из стандартных трюков ангажированных политтехнологов в расчёте на дураков, из которых большей частью состоит наш электорат. Задача простая – убедить население, что неугодный президент уже проиграл, а желанный для заказчиков таких опросов кандидат – выиграл. Происходит до тупого элементарное: избиратели, клюнувшие на этот “фейк”, не идут голосовать и “кандидат” выигрывает именно поэтому. Хотя к тому времени Джо Байден уже озирался в поисках несуществующих людей, падал на самолётных трапах, заигрывал с девочками и нёс околесицу на предвыборных митингах. А иногда говорил дельные вещи, как, например, на митинге в Геттисберге (Пенсильвания), но потом выяснилось, что его недалёкие спичрайтеры попросту “передрали” слово в слово изрядную часть речи Авраама Линкольна, произнесённую в 1863 году там же.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Сегодня, наконец, в Шарм-эль-Шейхе должны начаться непрямые переговоры между Израилем и ХАМАСом. Посредники два дня изучали списки израильских заложников (тут всё просто) и палестинских заключённых для осуществления обмена (тут всё непросто). Дело в том, что ХАМАС включил в эти списки одного из лидеров военного крыла движения ФАТХ Марвана Баргути, генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата, отбывающего 48 пожизненных сроков за подготовку террористов-смертников, Хасана Саламе – организатора взрыва в отеле “Парк” в Нетании в 2002 году, в результате которого погибло 39 израильтян, “потомственного” террориста Аббаса аль-Саида и других смертельных врагов Израиля. Только в этом случае ХАМАС готов освободить живых израильских заложников и передать тела погибших пленников.
Израильтяне предвидели такой сценарий: на недавней встрече в Иерусалиме с министром национальной безопасности Итамаром Бен Гвиром и министром финансов Бецалелем Смотричем премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что “символы террора во главе с Баргути ни при каких обстоятельствах и ни на каком этапе в сделку включены не будут”.

ПАПИНЫ ДОРОГИ

Папа Лев XIV, высказался по поводу второй годовщины нападений ХАМАС на израильские населенные пункты 7 октября и молвил: “Нам нужно подумать о том, сколько ненависти существует в мире, и начать задавать себе вопрос о том, что мы можем сделать?..” Эту фразу, похоже, каждый предыдущий папа передаёт преемнику в виде завещания. Ну, четыре последних произносили её точно. Новый понтифик вскоре отправляется в свою первую международную поездку со смелым маршрутом – Турция и Ливан. Этот вояж ни к чему не приведет, но порыв достоин уважения. Знай наших, чикагских!

“ЯСТРЕБ” “ПАНТЕРЕ” НЕ СОПЕРНИК…

Хоккеисты “Чикаго блэкхокс” начали новый сезон так же, как закончили предыдущий – с поражения. Но – бились. И не с кем-нибуь, а с обладателями Кубка Стэнли, “Флоридскими пантерами”. 2:3 – достойный счёт, но о мог бы крупнее, если бы не вратарь Спенсер Найт, отразивший 34 броска. А первой звездой первого игрового дня стал другой голкипер – Артур Шилов из Латвии, который решил, что готов стать основным вратарем и покинул “Ванкувер”, перейдя в “Питтсбург”. И вчера провёл блестящий матч, оставив на нуле Артемия Панарина и его партнеров по “Нью-Йорк рейнджерз” (25 отбитых бросков). “Питтсбург выиграл – 3:0. В этом матче был установлен феноменальный для НХЛ рекорд: три “пингвина” – Сидни Кросби, Евгений Малкин и Крис Летанг сыграли вместе в матче 20-го сезона кряду. 39-летний Малкин сделал вчера 2 голевые передачи.

Александр Этман.

P.S. В связи с 2-дневной командировкой завтра и послезавтра здесь будут опубликованы мои рассказы из цикла путевых заметок (Греция, Чехия).