Когда мы с Милой поженились, моей тёще Майе было 42 года. Она представлялась мне пожилой женщиной с кучей недостатков, особенно на фоне её молодой, энергичной и харизматичной мамы – Клары Александровны. Пробежали ещё 42 года (да, тёща знает меня полжизни, а я её – две трети). И сегодня у моей любимой Майечки день рождения и должен признать – она превратилась в шикарную, практически идеальную женщину без изъянов. Кто-то скажет: да дело в тебе, тогда ты был молод и многого не понимал. А я скажу: нет. Я чего тогда не понимал, того и сегодня не понимаю. А вот Майя сильно изменилась в лучшую сторону. И продолжает меняться.
Когда люди отмечают солидные даты – я не говорю там о 30, 40, 50 и даже 60, – наряду с торжественностью и радостью от того, что человек дожил, оделся и пришёл, обязательно присутствует оттенок какой-то грусти, потому что всегда кого-то остро не хватает: не все, к сожалению, выдерживают долгий путь по дюнам жизни. Поэтому, прежде чем говорить об именнинице, я хочу кратко вспомнить её самых близких людей. Сначала о родителях.
Папа Миша (Менаше) был уникальным человеком. В нем помещалось столько талантов, несовместимых со страной проживания, что изгнание Солженицына, Ростроповича и Бродского, а не его, видится мне трагической ошибкой советского режима. Дед дожил до почетной в кругу семьи старости и до последних дней пугал меня цитатами из русской и зарубежной классики, которые он переиначивал на свой лад. Если брать шире, то любимый герой Ильфа и Петрова по сравнению с ним был мальчиком. А знаменитую историю сватовства Валеры в обход Клары седобровые официанты и оркестр ныне не существующего рижского ресторана “Дзирнавниекс” с теплом вспоминали до гробовой доски. Чисто еврейский отец отдал свою старшую дочку кристально русскому человеку за три бутылки коньяка, огромного, напоминавшего латвийскую анаконду копчёного угря, килограмм паюсной икры, танцы с красавицами и обещание не обижать будущую жену. Бабушка Валере не верила, а дед поверил и угадал. Майю муж не обижал – обожал. Менаше любил дочь как дочь, уважал как стоматолога и побаивался как человека с высшим образованием. Хотя у него самого их было три. Или семь. В зависимости от настроения.
Но выжила Майя благодаря не ему, а Кларе. Моей тёще было меньше месяца, когда началась война и ее мама, мотаясь по эшелонам, попадая под бомбежки, добралась до Таджикистана с живой дочерью. И там собрала свою везучую семью, в которой никто не погиб. У нее была очень тяжелая жизнь, но она сдюжила и сохранила тот самый свет, который не могут забыть все знавшие ее. В ней все было особенным – память, умение любить, ссориться, мириться, готовить, шутить, прощать. Потрясающая женщина, сейчас таких больше не делают.
О муже Валере можно говорить часа три и не повториться. Я не стану. Те, кто его знал, меня поймут. И счастьем, не таким уж коротким, которое было отмерено им в этом браке, они попользовались в полной мере и в процессе родили двух замечательных детей. Очень разных. Очень хороших. Скажу о той, что знаю лучше. Мила – изумительная, заботливая дочь. Она с детства купалась в родительской любви, чувствовала тепло и сейчас его отдает. Майя это знает и ценит. Отдавать ей тепло легко и приятно, потому что моя теща заслуживает всего самого лучшего. И я не стану говорить и о ней больше, чтобы оставить что-нибудь людям, которые сегодня будут ей звонить, потому что любят ее – внукам, правнукам и друзьям. За тебя, родная!
ЛОЖКА К ЗАПОЗДАЛОМУ ОБЕДУ
Две недели назад на фоне пресловутых “турецких переговоров” я пропустил День Независимости Израиля. И меня не зря за это пожурил мой недремлющий критик и тёзка, радующийся пропущенным мною (или лишним) буквам, неточностям в датах и ненужным двоеточиям. Александр никогда не спорит по сути и похоже, что суть его и не интересует. Но если, рассуждая о войне и мире, я вспомню Толстого и пропущу многоточие в его цитате – всё, мне хана! Это очень забавно. Как и критика Александром моих тематических предпочтений. Но в данном случае я с ним согласен. Тем более, что печальную судьбу “переговорам” мы предсказали сразу после оглашения состава российской “делегации” и могли бы, конечно, поздравить Израиль вовремя. Ибо, как сегодня наверняка напишет Александр, “дорога ложка к обеду”. Но ничего. Главное, чтобы ложка была, я считаю.
Так вот, Израиль и его праздник. Однажды мне посчастливилось находиться там в этот день. Он всегда отмечается 5 ияра. Первый раз – 14 мая 1948 года, что выпало на 5 ияра 5708 года. В тот год, когда я был там – на 2 мая. В мае дни в Тель-Авиве просторней чикагских. На рассвете город будит веселый и уже очень теплый средиземноморский ветер, он здоровается с Таелетом – набережной, соединяющей Яффо (на снимке – мы там как раз утром) и Старый Порт, приветствует суетящийся уже рынок, который не бывает безлюден, синагоги и минареты, влетает в центр, еще пустой в это время, и устремляется дальше, в пригороды. Правда, в том самом году, когда я оказался там на праздник, Тель-Авив проснулся не от ветра, а от противоздушной тревоги. Это случилось без десяти три. Минуты две сирены завывали, а потом смолкли.
Врать не стану: ощущение беспокойства появилось. Однажды, в девяностых, тоже приехав сюда в гости, я уже слышал эти звуки, но тогда сирены застали нас в русском ресторане Ашдода, и веселье продолжилось, только всех перевели в один зал, якобы специально укрепленный. Мы были моложе и были озабочены лишь тем, что остывает шашлык. На сей раз, повторю, я принял сигнал тревоги ближе к сердцу. Впрочем, порывшись в Сети, я тут же нашел свежие сообщения о том, что он был ложным. Такое, оказывается, бывает. Что-то опять “заглючило” в компьютере.
А когда утро все же настало, Тель-Авив улыбнулся: телевидение сообщило о том, что аккурат во время ложного сигнала тревоги грабители взломали офис отдела исков полиции Тель-Авива и похитили два компьютера. Взломщики поднялись по пожарной лестнице и проникли в здание через окно. И в этот момент включились сирены. Что сделал бы нормальный чикагский грабитель в такой ситуации? Подумал, что его застукали и бросился бы наутёк? Правильно! Но эти два еврейских человека – 30-летние жители Бат-Яма и Нетивота – взяли то, зачем пришли. Редкое самообладание. Правда, у этих ребят оно было в дисбалансе с разумом: через четыре часа полиции удалось задержать обоих подозреваемых в тот момент, когда они пытались продать украденные компьютеры.
Что до праздника, то 14 мая 1948 года, за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Однажды в целом толковый радиоведущий здесь назвал его Бен Гуром, хотя Бен Гур – это вымышленный персонаж романа писателя Лью Уолласа, написанного им 140 лет назад. Я не очень восторгаюсь Уолласом, поскольку он фактически “передрал” “Графа Монте-Кристо” Дюма: Иуду Бен Гуру предал друг – Мессала, он попал не в замок Иф, но в рабство, многое вынес, вернулся и отомстил. В Америке плагиат “проканал” и “канает” до сих пор: я недавно рассказывал о нашем путешествии в Марсель, откуда до замка Иф – рукой подать, просто напомню, что накануне на круизном лайнере читали по радио изложение романа Дюма и по возбуждению на лицах было видно, что три четверти пассажиров впервые слышат о Эдмонде Дантесе, Фернане Мондего, Дангларе и Мерседес, а образованная четверть подумала, что Дюма увел сюжет у Уолласа, хотя Дюма написал роман за 40 лет до ушлого американца.
Существовал, если верить Флавию, Иосиф Бен Гурион, боровшийся с римлянами в 1-м веке – вот в его честь и взял псевдоним Додик Грин, родившийся в польском Плоньске, входившим тогда в Российскую империю. Теперь его именем назван аэропорт.
Объявление о создании еврейского государства опиралось на решение Генеральной Ассамблеи ООН. Как я уже упоминал, праздник отмечается 5 ияра по еврейскому календарю или переносится на ближайший четверг, если 5 ияра выпадает на пятницу или субботу. Веселиться народ начинает накануне, поскольку даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца. Повсеместно устраиваются народные гуляния и фейерверки, а в синагогах читают молитву “Галель” – за благополучие государства Израиль.
ВСПОМИНАЯ СИКОРСКОГО…
111 лет назад состоялся первый полет поплавкового варианта самолёта выпускника Киевского политехнического института имени императора Александра II Игоря Сикорского “Илья Муромец”, который был признан российскими чиновниками “бессмысленным” (одним из мотористов у Сикорского работал юный Сергей Ильюшин, помощником – Николай Поликарпов). Будучи приятелем царя (Николай II приезжал на все его показательные полёты), он стал очень популярным, но с приходом большевиков над ним сгустились тучи: в декабре 1917 года Сикорского предупредили, что подписан приказ о его расстреле. Он скрывался полтора месяца, а в феврале 18-го бежал в свободный тогда от красных Архангельск, оттуда перебрался в Лондон, а затем в Париж. В министерстве обороны Франции он получил заказ на постройку 5 бомбардировщиков, но в ноябре было подписано перемирие, заказ аннулировали и Сикорский “плюнул” на Европу, эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму “Sikorsky Aero Engineering Corporation”, где занял должность президента. Начало его деятельности в США было весьма непростым. Так, известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на $5000 (это около $100,000 сегодня). В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшилось, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами. До 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолетов. С 1939 года перешел на конструирование вертолетов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение. Первый экспериментальный вертолет Sikorsky 300, созданный Сикорским в США, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант его первого российского вертолета, созданного еще в июле 1909 года, когда ему было 20, и не получившего на родине одобрения. На его вертолетах были впервые совершены перелеты через Атлантический и Тихий океаны (с дозаправкой в воздухе). Америка воздала гению по заслугам: машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей, он был очень богатым человеком, награждён многочисленными медалями и премиями. В США Игорь Иванович возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием, а также принимал участие в деятельности монархического движения. В Стратфорде (Коннектикут) построил на свои деньги Николаевскую церковь, прихожанином которой был до последних дней. На кладбище возле неё и похоронен (умер в 1972 году в возрасте 83 лет). Кстати, позавчера был день рождения этого великого киевлянина.
МЕЖДУ НАМИ
По нашим данным, сегодня в полдень по времени Восточного побережья президент Дональд Трамп сделает заявления о том, что если бы он был президентом Франции, то его супругой не была бы Брижит Мари-Клод Макрон (в далёком девичестве – Троньё), а также о том, что если бы он находился на борту самолёта “Эйр Франс-1”, то упомянутая Брижит Мари-Клод никогда бы не ударила президента Франции Эммануэля Макрона по прибытии во Вьетнам млом куда бы то ни было и что его собственная супруга Мелания Трамп (урождённая Кнавс) никогда бы не ударила президента США при людях. Трамп закончит своё краткое выступление обещанием помирить Брижит Мари-Клод и Эммануэля за 24 часа без предварительных условий. Владимир Путин, сообщают источники, заявил, что “нужно сначала разобраться в первопричинах конфликта”.
Александр Этман.