ЕГО ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА…
March 13, 2024

Совершенно замечательный некролог вышел в минувшую субботу в барселонской “Ла Вангуардии”. Текст его гласит: “Ладно. Вот и пришёл мой день. У меня была привычка – считай, спорт не хуже других – читать некрологи, до сегодняшнего дня, 9 марта, когда вышел мой. Известный как “Вангуар”, “Сантсский лис”, и “маркиз”, я прощаюсь со всеми вами. Тереза, платиновые мои глазки, Агус и Нуриа, Хуан Мануэль, Кристина, мои внучки – Лаура, Ракель и Меричелль. Да, и, конечно, Куки, моя собачка. Я восхитительно провёл время. Признаю, что иногда мне нравилось немного бесить вас, но в целом я был хорошим человеком. Ну, и наконец, я не могу не поблагодарить мою команду – “Барсу”. Я наслаждался прекрасными футбольными матчами, с бутебродом с хамоном и пивом – да простит меня Его Величество Холестерин, но потом клуб стал меня огорчать и не исключено, что добил своей игрой. Ладно, мне пора, ребята: Святой Пётр меня зовёт в домино играть, я ему заранее сказал, что закрою его тремя парами. Всех целую”. Этого человека звали Мануэлем Браньясом. Пусть земля будет ему пухом…

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Вчера избиратели Джорджии, Гавайев, Миссисипи и Вашингтона приняли участие в первичных выборах и официально оформили афишу “финального боя за Белый дом”, в котором сойдутся 46-й президент Джо Байден и 45-й президент Дональд Трамп сойдутся 5 ноября между собой. По итогам вчерашних выборов Трамп легко собрал 1215 делегатов, необходимых для выдвижения кандидата от Республиканской партии, а Байден – 1968 делегатов, необходимых для выдвижения кандидата от Демократической партии. Это будет первый матч-реванш между действующим и бывшим президентами с 1892 года: Гровер Кливленд, возглавлявший страну с 4 марта 1885 года по 4 марта 1889 года, проиграл Бенджамену Гаррисону в 1888-м, но победил его четырьмя годами позже. Только Кливленд был демократом, а Гаррисон – республиканцем. Впрочем, куда более существенная разница состоит в том, что Гаррисону в 1892 году было 59 лет, а Кливленду – 55, в то время как Трампу в июне исполнится 78, а Байдену в ноябре – 82.

ЧЁРНАЯ ПОЛОСА “БОИНГА”

Boeing вновь в центре скандалов из-за проблем с безопасностью. Пассажиры злосчастного рейса LATAM Airlines, летевшего из Австралии в Новую Зеландию позавчера, рассказали, что пилот признался по громкой связи в том, что потерял контроль над своим Boeing 787 после того, как один из приборов отказал. Вслед за этим последовало резкое снижение, которое разбросало не успевших пристегнуться пассажиров по салону. Около 50 человек получили травмы, один до сих пор находится в тяжелом состоянии. Также United Airlines сообщила о пятом за семь дней инциденте с самолетом Boeing 777-300, перевозившим 183 пассажира и членов экипажа, который был вынужден развернуться из-за “проблемы с техническим обслуживанием”. На прошлой неделе двигатель “Боинга”, в который попала пузырчатая пленка, загорелся в воздухе, а у другого самолета после взлёта отвалилась шина и повредила несколько автомобилей на земле. В довершение вчера стало известно, что бывший многолетний сотрудник компании Boeing, 62-летний Джон Барнетт, который высказывал серьезные опасения по поводу производственных стандартов компании и давал проказания по поводу преследования Boeing информаторов для прессы и федеральных дознавателей, застрелился в машине в Чарльстоне (Южная Каролайна). Ведётся расследование.

СПЛАНИРОВАННАЯ “УТЕЧКА”

Жизнеспособность премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху как лидера “находится под угрозой”, говорится в “несекретном” докладе американской разведки. Согласно изложенной в нём информации, Нетаньяху подвергается ожесточенной критике внутри Израиля за то, что его правительство не смогло предсказать или предотвратить нападение ХАМАС 7 октября, а опросы общественного мнения показывают, что многие израильтяне сомневаются в том, что его сокрушительное военное наступление в ответ является лучшим способом вернуть заложников. “Несекретный” доклад – еще одна незавуалированная попытка нынешней администрации Белого дома подготовить мир к замене Нетаньяху на Бенни Ганца. Вообще-то выборы в Кнессет должны состояться до 27 октября 2026 года, но в конце прошлого месяца, по итогам визита Ганца в Вашингтон, появилась информация, что они, скорее всего, состоятся в январе или феврале 2025 года.

ГУДБАЙ, ТИК-ТОК?

Можете не сомневаться, что сегодня республиканцы проголосуют по законопроекту, который запретит TikTok в США, если он не расстанется со своей китайской материнской компанией ByteDance. Некоторые законодатели утверждают, что приложение для обмена видео, которым пользуются 170 миллионов американцев, представляет угрозу национальной безопасности, поскольку китайское правительство может заставить ByteDance передать данные американских пользователей TikTok. В Белом доме заявили, что президент Байден готов подписать законопроект. Председатель Палаты представителей по энергетике и торговле Кэти Макморрис Роджерс выразила уверенность в том, что законопроект будет принят. Если это произойдёт, то TikTok получит примерно пять месяцев на то, чтобы отделиться от ByteDance, иначе в США приложение будет запрещено.

АУДИТОРИЯ “ОСКАРА” РАССМЕШИЛА ФУТБОЛИСТОВ

Почти 20 миллионов американцев наблюдали церемонию “Оскар” в минувшее воскресенье, согласно данным Nielsen. Это – самый высокий рейтинг шоу за последние четыре года. Для сравнения: Супербоул-2024 смотрели 124 миллиона американцев, а финал чемпионата мира по футболу 2022 года – 94,5 миллиона.

ТЁРТЫЙ КАЛАЧ

Вчера во время дачи показаний в Палате представителей назначенный ещё Трампом на должность прокурора Соединенных Штатов по округу Мэриленд (с 2018 по 2021 год) “специальный прокурор” Роберт Хур попал под перекрёстный огонь. Напомню, что Хур руководил расследованием предполагаемого небрежного обращения президента с секретными документами (причём, во время пребывания Байдена на посту вице-президента). Республиканцы критиковали его за отказ возбуждать дело, а демократы – за то, что он обрисовал президента как очень пожилого человека, страдающего провалами памяти и другими когнитивными расстройствами. Ну, Роберт знал, на что шёл и бровью не повёл. Немного о нём: Хур родился в 1973 году в Нью-Йорке в семье южнокорейских иммигрантов – анестезиолога Янга Хура и менеджера офиса мужа Хэсук Хур. Он изучал английский язык и американскую литературу в Гарвардском университете, который окончил в 1995 году со степенью бакалавра искусств с отличием. С 1995 по 1996 год Хур проходил аспирантуру по философии в Королевском колледже Кембриджа, а с 1996 по 1998 год работал в компании Boston Consulting Group. Затем он поступил в Стэнфордскую юридическую школу, где был ответственным редактором Stanford Law Review и выиграл школьный конкурс Kirkwood Moot Court Competition. Он окончил школу в 2001 году, получив степень доктора права и членство в Ордене Коифа (общество почета особо одарённых выпускников юридических факультетов университетов США). Так что, кстати, ему можно доверять. Да, чуть не забыл: Хур – республиканец…

Александр Этман.