Американский президент продолжает давить. Вчера ближе к вечеру почти одновременно произошли сразу три ключевых события: Дональд Трамп приостановил оказание любого вида помощи Украине и сообщил, что рассматривает предложения сенатора Майка Ли (Юта) и Илона Маска о выходе США из НАТО. Второе – это предупреждение Европе в ответ на лондонскую декларацию поддержки Зеленскому, которого президенты США и России – по разным причинам – категорически не хотят видеть во главе Украины. Первое – уже не угроза, Украине не передадут американское оружие, находящееся в пути или уже пришедшее в Польшу – до тех пор, пока, по словам Белого дома, “украинские лидеры не продемонстрируют более высокую оценку поддержки США и приверженность миру”. Кроме того, бывший высокопоставленный сотрудник ФБР, уже восьмой год являющийся сенатором от Пенсильвании, будущая надежда Республиканской партии 51-летний Майк Фицпатрик провёл встречу один на один с руководителем администрации президента Украины Андреем Ермаком, по итогам которой сообщил: “Разговор был длительным и продуктивным. Мы стопроцентно возвращаем этот “поезд” на “рельсы”. “Минеральная сделка” будет заключена в самое ближайшее время, что пойдёт на пользу долгосрочному экономическому партнёрству между США и Украиной, в рамках которого Украине, безусловно, будет обеспечена безопасность. В этом Европа должна будет сыграть свою ощутимую роль, и ей будут предоставлены соответствующие полномочия. Следите за новостями”.
Вплоть до вечернего интервью Шона Хэннити с вице-президентом Вэнсом все высокопоставленные американские чиновники словно по команде (хотя, впрочем, почему “словно”?) перестали называть президента Украины по фамилии, совсем как Путин и его приближённые. Некоторые СМИ назвали это “чёрной меткой” для Зеленского. Да и Вэнс говорил о нём вскользь, напирая на то, что в сложившейся ситуации виноваты не украинцы и не Европа, а администрация Байдена. Администрация Байдена действительно была никчемной, но при администрации нынешней получается, что Москва вообще ни при чём.
КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ НАКРОЕТ КАКТУС, КИТАЙ ПОМОЖЕТ…
Вашингтон готов “воевать” на всех фронтах. Сегодня были введены 25-процентные пошлины на все товары, произведённые в Мексике и Канаде, и 20-процентные – на китайские. “Тарифов не избежать, – сказал Трамп вчера, что привело финансовые рынки в замешательство, и в нём им предстоит пребывать ещё долго. – (Канадцам и мексиканцам) придётся строить свои автозаводы и все другие предприятия у нас, в Соединенных Штатах, и в этом случае пошлины будут отменены”. А как же авокадовые леса, кактусовые поля и “молочные реки”? Где “строить” их? Для справки: Канада прошлом году экспортировала в США товаров на 445 миллиардов долларов, а Мексика так вообще установила личный и мировой рекорд, экспортировав товаров на 505,85 миллиардов. В 2024-м году доля Мексики на рынке импорта США составляла 15,5%, на втором месте был Китай (13,4%), на третьем – Канада (12,6%).
Впрочем, все три страны ответили: Оттава – 25%-ными тарифами на импорт из США. Трюдо сказал, что Канаду не запугать и пригрозил увелением тарифов через три недели, если американские “глупыен меры” останутся в силе. Ранее он заявлял, что Канада нацелится на американское пиво, вино, бурбон, бытовую технику и апельсиновый сок из Флориды. “Трамп грубо нарушил
соглашение о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой, подписанное им же во время его первого срока”, – сказал канадский премьер, которого Трамп демонстративно называет “губернатором”.
Китай немедленно ответил на американские пошлины тарифами в размере от 10 до 15% на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, импортируемой из США и выразил готовность помочь Канаде и Мексике, если они об этом попросят. Также Пекин заявил о “серьёзных экспортных ограничениях в отношении американских компаний”. “С трамповским мировым диктатом пора кончать”, – пишет “Жэньминь жибао”, главная китайская газета. – “Мы будем сражаться до конца!”… Не буди лихо, пока оно тихо… Нет, что ли, аналога поговорки в английском языке?
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум объявит о своих ответных мерах на утренней пресс-конференции в Мехико – я выставляю этот материал в половине седьмого утра по времени Восточного побережья. Ещё раз напомню: тарифы – это, по сути, налоги, взимаемые с товаров, импортируемых из другой страны. Обычно они устанавливаются в виде процента от стоимости товара и должны оплачиваться импортером, но на деле эти расходы всегда перекладываются на потребителя, то есть на нас с вами.
“КУДА ИДЁМ МЫ С ПЯТАЧКОМ” – ТЕПЕРЬ УЖ НЕ СЕКРЕТ?
Европейские лидеры, которые собираются поделиться с Вашингтоном своими планами урегулирования конфликта, столкнутся с категорическим неприятием кандидатуры Зеленского в качестве главы украинского государства: “Мы должны заключить сделку. И она может быть заключена очень быстро… Но, быть может, кое-то не хочет заключать сделку. А если этот кое-кто не хочет заключать сделку, то он недолго будет с нами, его недолго будут слушать. Россия хочет заключить сделку, и народ Украины хочет заключить сделку, они страдали больше, чем кто-либо…”, – заявил Трамп. Нагнетая давление, он также распорядился составить список ограничений в адрес российских чиновников, которые могут быть ослаблены и список этот будет обсуждён с представителями России “в ближайшие дни во время переговоров об улучшении дипломатических и экономических отношений”. На вопрос о том, не собирается ли он вообще отменить санкции против России, Трамп ответил так: “Мы собираемся заключить сделки со всеми… включая (пауза) европейские страны (пауза). Они вели себя очень хорошо. Они хорошие люди, я знаю большинство из них – они мои друзья, главы государств, главы различных стран… они хотят, чтобы всё разрешилось”.
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ВАШИНГТОН…
Сегодня президент США впервые за свой второй президентский срок выступит на совместном заседании палат Конгресса. Для Трампа это первое публичное выступление после прерванной встречи с президентом Украины Зеленским. Российские официальные лица и государственные СМИ проволжают ликовать по поводу этого дипломатического фиаско. Белый дом также рассматривает случившееся как победу, которая подчеркивает верность Трампа принципу “Америка превыше всего”. Национальные опросы по одобрению деятельности Трампа в целом: Rasmussen Reports – 50% одобряют, 48% – не одобряют; NPR/PBS/Marist – 45-51,
CBS News – 51-49, Atlas Intel – 50-50, CNN – 48-52.
НЕ СПОРЬ: КОРЬ – ХВОРЬ!
Вспышка кори в Техасе разрастается, зарегистрированы уже почти 150 случаев, сообщил сегодня Департамент здравоохранения этого штата. На прошлой неделе представители здравоохранения штата объявили о первом случае смерти – невакцинированного ребенка школьного возраста, который был госпитализирован в Лаббоке. Это первый случай смерти от кори в США за последнее десятилетие. Министр здравоохранения и социальных служб Роберт Ф. Кеннеди-младший в эфире Fox News заявил, что “родители должны проконсультироваться с медицинскими работниками, чтобы понять, какие варианты вакцинации они могут выбрать”. Человек с интеллектом пылесоса завершил свою речь блестяще: “Вспышка кори – это призыв к действию для всех нас, чтобы подтвердить нашу приверженность общественному здравоохранению”.
СЕГОДНЯ…
В этот день 873 года назад рыжебородая бестия Фридрих Барбаросса стал римским королём. 236 лет назад вступила в силу Конституция США. 234 года назад Израиль Джекобс стал первым евреем-конгрессменом. 188 лет назад форт Чикаго получил статус города. 148 лет назад Эмиль Берлинер (США) придумал микрофон, а в Большом театре состоялась премьера балета Петра Чайковского “Лебединое озеро”. 107 лет назад в Бермудском тругольнике пропало военное судно “Циклоп” с 306 моряками на борту. 13 лет назад Владимир Путин в третий раз стал президентом России, а 7 лет назад Александр Петров (он же – Мишкин А.Е.) и Руслан Боширов (Чепига А.В), заблудились в поисках собора в Солсбери (графство Уилтшайр, Великобритания) и в растроенных чувствах случайно отравили “Новичком” бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.
В ЭТОТ ДЕНЬ ГОД НАЗАД
“Я неоднократно признавался в том, что на праздники различные мусульманские организации регулярно присылают мне соблазнительные предложения – в смысле что-то купить, и не очень дорого. Например, лучший в Северной Америке “пакет” программ на арабском. Называется Elite Super Pack. Он насчитывает 36 телеканалов на арабском. Среди них – религиозные, музыкальные, общественно-политические, спортивные, некоторые показывают только сериалы. Я к этому привык и если меня не поздравляют с отмечаемым сейчас Рамаданом, начинаю немного обижаться.
Я заказал серьезное исследование и теперь точно знаю, что в арабском мире сравнительно много людей с моей фамилией. Например, в Египте их – 23,247. По популярности Этман там 528-я фамилия. В Саудовской Аравии 1,073 Этмана. В большом ассортименте они в Кувейте, Индонезии, Катаре, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливии, Турции, Алжире, Тунисе, Пакистане, Эритрее, Нигерии, Южной Африке, Малайзии, Бахрейне, Омане. То есть, в основном, в “дружественных” Израилю странах. При этом, если я совершу алию туда, то стану лишь третьим Этманом.
По-моему, все ясно. “Комментарии излишни…”, “Яснее ясного…” и “Элементарно, Ватсон”. Генетический тест можно не делать. Я и не делаю. Зачем? Что это изменит? Зря я, что ли, давал в морду за “жида” во времена батальной юности? Меня больше интересует, как и когда произошел переход моего пращура из арабского мира в еврейский? Кем был человек, покинувший мечеть и направивший стопы свои в синагогу? Что заставило его отказаться от Корана и припасть к Торе? Прозрел? Сошел с ума? Польстился на посулы? Да и были ли они? Возможно, причиной перехода в еврейство стала пылкая любовь статного арабского юноши к какой-нибудь Суламифь? Или он попал в плен? Или “во тьме египетской” его повязали и забрали собой в Исход, и он сорок лет штатался с евреями по Синаю и попривык? Версия любви нравится мне больше других.
Но истины, увы, не узнать никогда. Потомков этого парня разбросало по миру. В США – 173 Этмана, причем минимум семь из них благодаря мне. В Нидерландах 272, в России – 85, в Суринаме – 83, в Аргентине – 80, в Англии – 26, во Франции – 11, по 5 – в Таиланде и Мексике, 4 в Индии, по 2 – в Австралии, Бельгии, Испании и Швеции. Один Этман живет даже в Папуа Новая Гвинея! Ладно, этого, наверное, занесло ураганом или его забыл там Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Но что за штука с Суринамом? Суринам-то как в лидерах?”
Александр Этман.