“ФУРИЯ РОХА” СКАЗАЛА АНГЛИИ: “НЕТ”!
July 14, 2024

“ФУРИЯ РОХА” СКАЗАЛА АНГЛИИ: “НЕТ!”

Даже короткого повествования о тогда ещё предстоявшем финале Евро-2024 в “Новом Свете” вызвало воинственные отклики читателей-болельщиков Испании и Англии. Многих я знаю. Умница из Сан-Франциско агрессивно напутствовал Англию, его поддержали другие, также удивившие меня фанатичной преданностью островитянам, им ответили – и жёстко – поклонники испанцев из Далласа, Кливленда и Нью-Йорка. Я думаю, что это хорошо. Болельщику позарез необходим другой болельщик. Робинзон Крузо, окажись он в наше время на острове с телевизором, после нескольких трансляций помутился бы разумом из-за невозможности обсудить увиденное. С теми, кто из одного лагеря, разговор течет как по маслу, гладкий, ласкательный. Но признаем: и однообразный, топчущийся на месте. А все охочи до остроты, чтобы лезвие повизгивало об лезвие. Схватиться в перепалке – все равно что разрядиться и снова зарядиться.

Об этом писал и рассказывал мне когда-то лучший (по-моему) футбольный журналист в истории рускоязычной журналистики Лев Филатов. Бывшего редактора еженедельника “Футбол уже давно нет с нами, но я давно убедился в его правоте. Футбол идёт и идёт, подкидывая очередные коллизии и выкрутасы, и люди тут же цепляются в них. Футбольные обсуждения, горластые, нерассудимые, резкие, грубоватые, не что иное, как правдоискательство на свой лад. События на стадионе дают повод, толчок, а круги расходятся по городам и странам, возбуждая весь мир. Напрасно взывать болельщиков к логике, они неспособны её воспринимать, потому что в восприятие футбола мы вносим много личного, не поддающегося разумному истолкованию. И это прекрасно.

Меня научил “не болеть”, а анализировать мой замечательный учитель – Виктор Резник-Мартов. При этом Виктор Маркович был пылким болельщиком хоккейного рижского “Динамо”. Его блестящие репортажи были всегда эмоциональны, но он умел восхищаться и теми, кто бил рижан на льду (и за это, в ряду прочих своих профессиональных и человеческих достоинств, был уважаем как среди коллег-корифеев, так и меж тренерами и игроками). “В ложах прессы, – говорил он, – ты не увидишь кричащих от счастья или плачущих от горя людей”. Я стал таким, каким мне советовал стать он. Но, работая на многочисленных турнирах, я убедился в том, что прав он отчасти: на моих глазах мексиканский комментатор кричал: “Гооооооооол” больше минуты, а потом схватился за сердце и его еле “откачали”, а канадец и американец отбросили микрофоны и от души подрались на “Кубке Канады”, не отходя от рабочих мест…

В день финала с утра мы вышли пройтись в половине восьмого утра и по пустынному (воскресенье всё же) городу дошли до Шарлоттенбурга, а потом отправились на встречу с любимым, чудесным и талантливым коллегой по “Советской молодёжи”. Явившись раньше времени, мы увидели за столиками итальянского кафе “Гранд Капуччино” болельщиков Испании в красном, и фанатов Англии в белом. Они не общались, но и не придирались друг к другу. Жена, насмотревшаяся стычек голландцев и англичан в Дортмунде, удивилась. “Ещё не вечер”, – сказал я. И был не прав. Никаких столкновений (насколько я знаю) не произошло ни до, ни после матча, стороны ограничивались чудовищными оскорблениями всего испанского и британского, включая Филиппа Шестого и Карла Третьего, соответственно, что, впрочем, не привело к схваткам.

А на поле “Олимпиаштадион” вышли сразиться сборные, глубоко уважающие друг друга. Кстати, даже многие берлинцы думают, что этот стадион построил Гитлер к Олимпиаде 1936 года, но это не так – его начали возводить ещё до Первой мировой войны и закончили, несмотря на неё, но Олимпиада так и не состоялась по понятным причинам. А вот в 1933-м Гитлер нанял Вернера Марха для перестройки арены и расширил её вместимость до 86 тысяч. В 1938 году сюда приехали англичане и разгромили сборную Германии со счётом 6:3. О чём, стремясь поднять боевой дух соотечественников, напомнили им британские газеты. Сейчас трибуны в третий раз реконструированного “Олимпиаштадиона” вмещают 74,064 болельщика и на финале они были, естественно, забиты до отказа.

Конечно, давление на англичан было куда большим. Испанцы, гарцуя, прошлись по турнирной дистанции, изящно расправившись со всеми как умелые матадоры расправлялись с быками в запрещённой ныне корриде. Британцы, напротив, ползли по ней, подвергаясь унизительной критике своих собственных футбольных аналитиков. Ползли, но выползали за счёт какого-то невероятного везения. Из чего я заключил, что футбольные боги решили, наконец, смилостивиться над англичанами и позволить им впервые с 1966 года победить на крупном международном турнире. И снова ошибся. “Фурия роха”, как называют сборную Испании, сказала англичанам: “Нет”! Безтитульная засуха родоначальников футбола достигла рубежа “58 лет” и продолжается…

Испанцы прогнозируемо начали матч своим обычным составом, а вот их соперники удивили появлением крайнего защитника Шоу вместо стабильно выходившего в старте Типпье. И не только: Гарет Саутгейт вернулся к схеме с четырьмя игроками обороны, Беллингем перешёл на левый фланг полузащиты (он на этой позиции провёл весь год в мадридском “Реале”), а игравшего там Фодена передвинул под Кейна, который, правда, был вынужден больше обороняться, чем заниматься своим делом и в итоге так “наелся”, что его заменили задолго до финального свистка. Все эти изменения на подопечных де ла Фуэнте не произвели никакого впечатления: Испания уверенно захватила контроль на центром поля и принялась раскачивать оборону англичан, которая выдержала 45 минут. А едва начался второй тайм, как блеснул юный Ямаль, великолепным пасом выведший на ударную позицию Уильямса, который пробил Пикфорду в противоход. Отметим, что едва вундеркинд, на которого “Барселона” установила ценник в 1 миллиард евро (!), завладел мячом на правом фланге, как Ольмо и Мората рванули из центра вправо, уведя за собой опекунов и расчистив Уильямсу путь. Маленький атакующий шедевр!

К чести англичан, они не сдались. И вышедший на замену Палмер на 73-й минуте воспользовался поперечным пасом Беллингема, вконец “замотавшего” своего визави и партнера по “Реалу” Карвахаля – 1:1. Ну а потом настал черед несправедливо освистанного защитника Кукурельи, пробежавшего на 86-й минуте половину поля и сделавшего передачу в борьбу, из которой победителем вышел также недавно появившийся на поле Оярсабаль. Баск и похоронил надежды Англии – 2:1.

А когда лучи восходящего солнца снова осветили Берлин, пришедший в себя после бурного празднования испанцев, в далёком от него Майами новым футбольным королём Аргентины официально стал Лаутаро Мартинес, в дополнительное время забивший гол в ворота Колумбии на Copa America – 1:0. Это был 5-й гол героя миланского “Интера” на турнире – парень из Байя-Бланка “тащил” и “вытащил” свою сборную, сделав её чемпионом американского аналога чемпионата Европы. Месси на 66-й минуте получил серьезную травму голеностопа, покинул поле со слезами и выбыл надолго, так что тем, кто заплатил огромные деньги в Чикаго, чтобы увидеть его на поле “Солджиер филд” 21 июля, остаётся только посочувствовать.

Александр Этман,

Берлин.