ГУЛЯЕМ!
May 6, 2024

Вчера пришлось отметить много праздников. Например, День борьбы за права инвалидов. Потом – Cinco De Mayo – победу мексиканской армии в городе Пуэбла над французами в 1862 году. Там была такая история: в ответ на отказ Мексики расплатиться с долгами, Великобритания, Испания и Франция послали туда войска. С первыми двумя удалось быстро договориться, а французы заупрямились. 6,5 тысяч солдат Наполеона Третьего оказались разбитыми ребятами Игнасио Сарагосы как раз 5 мая. Правда, потом французы прислали 30 тысяч человек, которые легко выиграли все битвы и вошли в Мехико, но это уже никто не отмечает. Начиная с этого дня и по 4 мая следующего года особенно хорошо пьется текила. Также вчера был
День Печати. Вообще, это просто дата выхода первого номера “Правды” в 18-м году. И хотя давно ясно, что лучше бы она никогда не выходила, бывшие советские журналисты, где бы они не оказались, отмечают, потому что так повелось и потому что мы были молоды, и у нас была своя печать. Да, чуть не забыл – вчера был день рождения Карла Маркса. Хотя Маргарет Тэтчер в свое время всё расставила по местам, сказав: “Маркс и Спенсер победили Маркса и Энгельса”, он все-таки значительно повлиял на мир. Правда, сейчас бы Карл Генрихович удивился: Запад, так старательно стремившийся проникнуть на Восток, столкнулся с контрпроникновением, а истинных поклонников марксизма уже гораздо больше по эту сторону океана. Похоже, куда мы, туда, к сожалению, и они.

ПРО ФОМУ И ПРО СИМОНА

Наших православных зрителей, слушателей и читателей поздравляем с Пасхой. Поскольку мы подробно рассказывали о еврейской и католической Пасхах, то было бы несправедливо не завершить триптих коротким повествованием о ней. Тем более, что как случайно выяснилось, некоторые господа, истово постящиеся и иногда даже посещающие церковь, мало чего об этом знают.

А веруют люди, что по прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. После субботнего покоя ко гробу подошли жёны-мироносицы, возглавляемые Марией Магдалиной. Перед ними на гроб сошёл Ангел, и произошло небольшое и кратковременное, редкое для этих мест землетрясение, из-за чего камень отворил гроб, а стража от страха упала на колени. И стражу можно понять: землетрясение – это страшно, но ужасней другое: вверенный им гроб – пуст! Ангел по секрету рассказал мироносицам о том, что Христос воскрес. Мария Магдалина в это не поверила и сообщила Петру и Иоанну, что тело Учителя… унесли. Пётр и Иоанн, переглянувшись, поспешили к гробу. Первым к нему подбежал Иоанн, но войти не решился и увидел там только пелены. Смелый же Пётр сразу вошел в гробницу и заметил, что сударь (платок), повитый вокруг головы, лежит не с ризами, но особо. Иоанн, видя аккуратно сложенные пелены (ткани) и зная запрет касания иудеями мертвого тела, первым из всех уверовал в воскресение Христа.

Пришедшая в себя стража сообщила о загадочном инциденте первосвященникам. Первосвященники же дали им много денег, чтобы те говорили, что ночью, когда они спали, ученики Иисуса украли Его. Воины так и поступили, как научены были. Обвинять в этом первосвященников-евреев глупо, поскольку вообще все участники этих событий, включая воскресшего, были евреями. Возбужденные апостолы и все другие мироносицы ушли, в связи с отсутствием объекта охраны ретировались и стражники, а у гроба осталась только плачущая Мария Магдалина. Ей явились два ангела, а потом и сам Христос, которого она сперва приняла почему-то за садовника. Убедив Марию, что это он, Христос запретил ей прикасаться к Нему, но попросил вернуться к людям и рассказать, что Он восходит к Отцу и Богу. Потом Иисус являлся Симону, потом – всем своим ученикам (среди которых не было Фомы, который не поверил рассказам и отсюда, разумеется, Фома-неверующий). Ученики подумали, что на самом деле это его Его дух, но тогда Иисус, подтверждая свою телесность, вкусил печёную рыбу и мёд. Фома счел рассказчиков выдумщиками и тогда, спустя 8 дней, Иисус снова явился ученикам, среди которых на сей раз находился Фома, и поскольку тот не поверил и глазам своим, сказал ему, чтобы тот вложил пальцы в его раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. И Фома воскликнул: “Господь мой и Бог мой!”. Когда ни одного сомневающегося среди учеников не осталось, Христос явился ученикам, отдыхавшим на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, и восстановил апостольство Петра (апостолами были поставлены 12 учеников Иисуса, а также Матфий, заменивший, по понятным причинам, Иуду, и Павел. Апостолы были избраны непосредственно Христом). На сороковой день после воскресения Иисус вознёсся на небо, благословляя апостолов, а на пятидесятый все апостолы по обещанию Господа получили дары Святого Духа – слово мудрости, слово знания, вера, дары исцелений, чудотворения, пророчества, различения духов, разные языки и толкование языков.

Если вы всё это знали – тогда извините, если нет – теперь знаете.

НЕМНОГО ПУШКИНА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Христос воскрес, питомец Феба!
Дай Бог, чтоб милостию неба
Рассудок на Руси воскрес;
Он что-то, кажется, исчез.
Дай Бог, чтобы во всей вселенной
Воскресли мир и тишина,
Чтоб в Академии почтенной
Воскресли члены ото сна…

(1816, из письма дяде, Василию Львовичу Пушкину).

НЕ УСТОЯЛ

Конгрессмен-демократ Генри Куэллар из Техаса и его жена обвинены в получении взяток на сумму около $600,000 долларов от двух иностранных компаний и до суда выпущены на свободу под залог.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что деятельность базирующейся в Катаре новостной сети Al Jazeera будет закрыта на территории страны. Это решение последовало за принятием закона, позволяющего правительству запрещать деятельность иностранных телеканалов, которые, по мнению правительства, представляют угрозу национальной безопасности. Также израильский премьер заявил, что Израиль продолжит защищать себя даже если останется совсем один и не даст принудить себя к обязательствам, которые не гарантируют его безопасности и повторения резни 7 октября.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

После нескольких лет задержек и неудач космический корабль Starliner компании Boeing с Сани Уильямсом и Бутчем Уилмором на борту должен сегодня отправиться из Космического центра имени Кеннеди во Флориде на Международную космическую станцию. На момент публикации запуск ещё не состоялся (запланирован на 10.34 утра), но если всё пройдёт удачно, то это станет долгожданной победой для программы Starliner, оказавшейся в затруднительном положении (см. выпуск за 4 мая).

А МЫ – НЕВЗИРАЯ…

Колумбийский университет, где военная полиция освободила от пропалестинских студентов, преподавателей и примкнувших к ним идиотов здания кампуса, сегодня объявит лауреатов и финалистов Пулитцеровской премии 2024 года в режиме прямой трансляции. Ежегодно Пулитцеровский совет присуждает премии в 23 категориях в области журналистики, книжного дела, драматургии и музыки.

6 МАЯ

Конец Эпохи Возрождения: испанские и немецкие войска захватили Рим (1527). Людовик XIV переносит королевскую резиденцию в Версаль (1682). Первый выход газеты “Нью-Йорк геральд” (1835). Крейзи Хорс – вождь лакота – сдаётся американцам в Небраске (1877). Официально открыта для публики Эйфелева башня (1889). Первый home run легендарного Бэйба Рута (1915). Катастрофа цеппелина “Гинденбург”, 36 погибших (1937). Первое шоу Боб Хоупа (1941). Елизавета II и Франсуа Миттеран открывают туннель под Ла-Маншем (1994). Тело бывшего директора ЦРУ Уильяма Колби найдено выброшенным на берег реки в южном Мэриленде, через восемь дней после его исчезновения (1996). Питчер “Чикаго кабс” Керри Вуд выбивает 20 ударов игроков “Хьюстон астрос”, побив рекорд MLB, принадлежавший Роджеру Клеменсу (1998). Стив Джобс представляет первый iMac (1998). Во время поездки в Сирию папа римский Иоанн Павел II становится первым папой, который вошел в мечеть (2001).
Илон Маск инкопорирует SpaceX (2002). РОДИЛИСЬ: Масимилиан Робеспьер (1758), Зигмунд Фрейд (1856), Роберт Пири (1856), Орсон Уэллс (1915), Владимир Этуш (1922), Александр Белявский (1932), Вячеслав Старшинов (1940), Джордж Клуни (1961), Мартин Бродо (1972), Дани Алвес (1983), принц Арчи Сассекский (2019).

Александр Этман.