НАШ ПРЕЗИДЕНТ СПАСЁТ СТРАНУ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТУЮ ОДНУ?
April 4, 2025

Выступая на Розовой лужайке Белого дома президент Трамп сказал, что несмотря на пессимизм некоторых неучей, введение беспрецедентных тарифов в отношении практически всех стран мира знаменует собой для США начало новой эпохи – эпохи процветания и богатства. Так и сказал: “Мы сделаем Америку богатой снова”. Напоминаю меняющиеся в зависимости от темы выступления прилагательные в этом лозунге: “великой”, “здоровой”, “гордой”, “сильной”, “несокрушимой”, “американской” и вот теперь – “богатой”. Не уверен, что на очереди – “умной” или хотя бы “знающей” и “помнящей”. Потому что когда 100 лет назад США стали вводить тарифы вроде нынешних, дело кончилось Великой Депрессией. И пусть биржа обрушилась так, как не рушилась с 2020-го, пусть американцам уже отказывают в заселении в парижском отеле, а в Канаде нашим приземляющимся и взлетающим самолётам рабочие аэропорта показывают средние пальцы, пусть ни одна “сделка” пока не завершена – мы верим нашему президенту! А кто не верит – пожалеет. Как написал вчера мне один человек – наконец-то появился человек, который спасёт страну.

Он, похоже, в курсе, другие сомневаются и спрашивают меня, почему Россия не подверглась тарифному оброку? Вот все (кроме Беларуси, Кубы и Северной Кореи) подверглись, а она – нет. И почему? Хотя спрашивают меня, а не я, другие люди начинают отвечать, причём по всем доступным каналам. “А что обкладывать?” – вопрошают они. – “Неужели те семечки, варенье, подсолнечное масло и прочая херня (это я цитирую) типа сала, которая благополучно продаётся в наших магазинах?”

Я отвечу сначала отвечающим. Во-первых, при желании обложить можно что угодно. Не говоря уже о “кого”. Во-вторых, наши пацифисты “и сало русское едят”, и украинское, и местного закола, выдаваемое за продукцию воюющих держав (причём в основном). В-третьих, обложить можно не только семечки и “херню”. Согласно данным US import data, в 2024 году общий объем импорта США из России составил 3,27 млрд долларов, что, правда, на 34% меньше, чем в предыдущем году. Но согласитесь, семечками и “херней” такую сумму не наберешь. Одной рукой сдержанно помогая Украине воевать, США, невзирая ни на что, импортируют (и продолжают импортировать при Трампе) из России удобрения, металлы и минералы, такие как железо, сталь, драгоценные металлы, а также уголь и прочую “херню” типа семечек. Этот импорт играет важную роль в различных отраслях промышленности США и подчеркивает взаимозависимость мировой экономики. Согласно данным о торговле между США и Россией на 2024 год, США импортируют из России следующие товары (это только первая “десятка”):

1. Удобрения (HS code 31): 1,30 млрд долларов. Доля российских удобрений в настоящий момент составляет 39,74% импорта США и они, естественно, играют ключевую роль в сельскохозяйственном секторе нашей страны.

2. Драгоценные камни и металлы (HS code 71): 878,43 млн долларов. Доля импорта – 26,85%.

3. Неорганические химикаты (HS code 28): 695,71 млн долларов. Доля импорта – 21,27%.

4. Древесина и изделия из нее (HS code 44): 89,44 млн. долларов. Доля импорта – 2,74%.

5. Ядерные реакторы и оборудование (HS code 84): 80,81 млн долларов. Доля импорта – 2,47%.

6. Готовые корма для животных (HS code 23): 39,90 млн долларов. Доля импорта – 1,22%.

7. Прочие цветные металлы (HS code 81): 37,30 млн долларов. Доля импорта – 1,14%.

8. Самолеты, космические аппараты и их части (HS code 88): 34,86 млн долларов. Доля импорта – 1,07%.

9. Железо и сталь (HS code 72): 13,17 млн долларов. Доля импорта – 0,40%.

10. Масличные семена (ваши семечки) и масличные плоды (HS code 12): 10,13 млн долларов. Доля импорта – 0,31%.

Ну, а дальше – всякая “херня”, как выражаются отвечающие. Я вообще подозреваю, что отсутствие пошлинных санкций в отношении России объясняется, главным образом, тем, что Трамп и его команда всё еще не потеряли надежду на выполнение обещания о примирении её с Украиной. Что так же достижимо как и примирение армян с турками или израильтян с палестинцами. Если же за этим стоит что-то другое, тогда, конечно, хуже. Белый дом вчера, правда, пояснил, что высокие тарифы в отношении России “давно введены” и добавил, что если она продолжит “играть в игры”, то они будут вскоре ужесточены. Так что закупайте краснодарское подсолнечное масло – вдруг подорожает? То же самое касается Беларуси, Кубы и КНДР, хотя те ни в какие “игры” не играют, потому что не на что. Но – простите созвучие – несмотря ни на что мы верим в нашего президента! А кто не верит – раскается.

Вот, например, Австралия. С ней нужно что-то делать! Попробовать купить, если не получится – оккупировать! Даже лучше оккупировать. Потому что пользуясь удалённостью и разницей во времени, тамошний премьер-министр Энтони Альбанезе – сын австралийки и сбежавшего от неё после бурного круиза стюарда-итальянца – позволяет себе не только едко комментировать 29-процентные тарифы, введённые в отношении острова Норфолк в южной части Тихого океана, площадью 34 квадратных километра и с населением в 2000 человек, но и выражать сомнения в адекватности нашей администрации: “Я не совсем уверен, что остров Норфолк является серьёзным торговым конкурентом гигантской экономики Соединенных Штатов. Это просто показывает некоторую, мягко скажем, неосведомлённость (Вашингтона) и демонстрирует тот факт, что нигде на земле от этого (грубое слово) не застрахованы”. Интересно, что Австралию наказали 10-процентными тарифами, а её же территорию Норфолк – 29-ти. Ладно, Австралия большая, мороки с оккупацией много, но Альбанезе нужно непременно свергнуть.

Я, кстати, удивлён, что он не вспомнил остров Диего-Гарсия в Индийском океане, который тоже был наказан высокими тарифами, хотя там находится только лагерь на 68 человек для британских и американских солдат, которые производят исключительно фекалии. Кроме того, Альбанезе ни словом не обмолвился об обложенных тарифами австралийских островах Херда и Макдональда! Эти острова являются одними из самых отдалённых участков суши на Земле: они находятся примерно в 4099 км к юго-западу от Перта (Западная Австралия), в 4200 км к юго-востоку от Южной Африки, в 3830 км к юго-востоку от Мадагаскара, и в 1630 км к северу от Антарктиды. Первый открыл Джон Херд в 1853 году, а второй – Уильям Макдональд годом позже. Туда сразу приехали охотники и начали убивать тюленей. Но к 1880 году все уехали и с той поры острова… необитаемы. Мох и лишайник на береговой линии, снег и лед – остальные 80% территории. Пингвины и вернувшиеся тюлени, а также морские слоны, львы и леопарды (тоже, разумеется, морские), котики и редкие птицы, долетевшие сюда – в ужасе: мало того, что в конце октября 2012 года на острове Херд началось и продолжается по сегодняшний день извержение вулкана Моусон-Пик и ему часто отвечает его брат, расположенный на Макдональдсе, так теперь ещё и тарифы! Да, это, конечно, идиотизм, но кто сейчас не идиот? “Назови! Нет, я жду!” (кстати, ровно 43 года назад Михаил Козаков завершил работу над “Покровскими воротами”). Словом, бывает. И президенту, повторю, мы верим…

…А ПРЕЗИДЕНТ ВЕРИТ ЛОРЕ

Вчера Трамп уволил по меньшей мере троих членов Совета национальной безопасности. Ожидаются и новые увольнения. CBS сообщает, что это решение последовало за встречей президента с 31-летней ультраправой активистки Лоры Лумер в Белом доме. Лумер призвала прислушивающегося к ней Трампа уволить конкретных сотрудников СНБ, которые, по её мнению, недостаточно лояльны. Уволены: директор по разведке Брайан Уолш, старший директор по законодательным вопросам Томас Боудри и старший директор по технологиям и национальной безопасности Дэвид Фейт. “Для меня было большой честью встретиться с президентом Трампом и представить ему свои выводы. Я буду продолжать упорно работать над поддержкой его программы и повторять о важности тщательной проверки ради защиты президента и нашей национальной безопасности”, – заявила Лумер. На её встрече с Трампом также присутствовали вице-президент Джей Ди Вэнс, руководитель аппарата Сьюзи Уайлс, советник по национальной безопасности Майк Уолтц и директор Управления кадров президента Серио Гор.

Лора Лумер – странный экспонат. Она обожает Трампа, но в отличие от многих его обожателей придумывает всякую ахинею. Например, она утверждала, что зимний шторм, который случился перед республиканскими президентскими выборами в Айове в 2024 году, был создан “американским глубинным государством с помощью высокочастотной программы активных авроральных исследований,, чтобы повысить электоральные шансы кандидата в президенты Никки Хейли”. Она выдумала историю о том, что жена другого конкурента Трампа среди республиканцев Рона ДеСантиса “вызывает сочувствие во время предбыворных митингов, рассказывая избирателям о своём раке груди”. В июле прошлого года Лумер написала на Х, что “Байден умирает и аппарат готовится к церемонии похорон”, а двумя месяцами позже “раскрутила” историю о том, что в Спрингфид (Огайо) прибыли “двадцать тысяч гаитян-каннибалов”. Сейчас она занята поиском “неблагонадёжных”.

Вчера вечером был уволен и директор Агентства национальной безопасности и киберкомандования США генерал Тимоти Хо. Его заменит генерал-лейтенант Уильям Хартман. Также уволена заместитель Хо – Венди Ноб. Увольнения связывают с беседой, которую неделю назад провёл с Хо глава Департамента эффективности государственного управления (DOGE) Илон Маск.

ПОДОЖДИ – ДОЖДИ, ДОЖДИ…

Минимум 5 миллионов человек находятся сегодня утром в зоне возможных торнадо: широкомасштабная штормовая система прибыла к центральной части США. Помимо смерчей, ожидается несколько дней практически безостановочных дождей, которые могут спровоцировать небывалые наводнения в коридоре, где сходятся Арканзас, Миссури, Иллинойс, Кентукки и Теннесси. Будьте осторожны: вчера в Индиане порывы ветра достигали 80-100 миль в час, и выпал град размером с бейсбольные и теннисные мячи.

УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ?

По просьбам читателей чуть подробней об автомобильных тарифах. Напомню, они были введены со вчерашнего дня и составляют 25%. 25-процентный же тариф на импорт автозапчастей будет введён не позднее 3 мая. Больше всего от этих тарифов пострадают Мексика, Канада, Южная Корея, Япония, Германия и Швеция. Важно понимать, что поскольку американские автомобили содержат импортные детали, цены на отечественные машины также вырастут. Как на новые, так и на подержанные. Хотя некоторые американские автопроизводители могут предложить временные скидки, чтобы убедить покупателей покупать американские автомобили, отраслевые аналитики говорят, что тарифы на импортные автозапчасти могут увеличить цену на автомобили, произведенные в США, на сумму от $4,000 до $12,000.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ И ПЕРЕМИРИЕ

Число погибших в результате мощного землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в Мьянме, превысило вчера 3,000 человек. Тысячи других получили ранения или пропали без вести. Около 500 зданий полностью обрушились, еще 800 были частично разрушены. Больницы переполнены пациентами, а медицинский персонал оказывает экстренную помощь во временных палатках. Пока команды спасателей продолжают искать среди обломков выживших и извлекать погибших, жители города Мандалай вынуждены жить без электричества и чистой воды. В среду ООН заявила, что есть опасения, что такая ситуация приведет к возникновению заболеваний. В связи с масштабами бедствия правящее военное правительство страны объявило о временном прекращении огня с вооруженными оппозиционными группировками. Как сообщается, перемирие продлится до 22 апреля.

ЧТО ПОДПРАВИТЬ В ВАШИНГТОНЕ?

Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана в Вашингтоне, один из самых загруженных аэропортов страны, в последнее время столкнулся с рядом серьезных проблем, связанных с безопасностью. В период с 2021 по 2024 год в аэропорту произошло 15,214 случаев “близких к аварии”. А с начала 2025 года – целый ряд инцидентов, включая прерванную посадку, чтобы избежать столкновения с другим самолетом, предупреждения о столкновении коммерческих самолетов при посадке и столкновение в воздухе самолета American Airlines и армейского вертолета Black Hawk, в результате которого погибли 67 человек. На прошлой неделе авиадиспетчер был арестован за нападение и нанесение побоев и отправлен в административный отпуск после “инцидента” в диспетчерской башне, а затем едва не случилась ещё одна катастрофа после сбоя в связи. В ответ на это FAA объявило о планах направить “группу по борьбе со стрессом для встречи с авиадиспетчерами и оказания им поддержки. Агентство также будет проводить регулярные “проверки состояния здоровья” на объекте и оценивать скорость, с которой самолеты могут прибывать в зависимости от времени суток и загруженности.

ПОКА НЕ ВМЕШАЛСЯ КЕННЕДИ…

Случаи коклюша, заразного респираторного заболевания, зарегистрированы по всей стране. Уже диагностированы около 6,600 случаев, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Коклюш вызывает сильные приступы кашля, затрудняющие дыхание. Заразившись им, младенцы кашляют так сильно, что часто заболевают пневмонией и их приходится помещать на аппарат искусственной вентиляции легких. Наиболее действенная профилактика – вакцинация. Пока не вмешался министр здравоохранения. Кстати (пока он не слышит): врождённый иммунитет, обусловленный материнскими антителами, формируется у младенцев, чьи матери были вакцинированы от коклюша в начале третьего триместра беременности.

До понедельника!

Александр Этман.