Однажды – в 1991 году – к нам в гости приехали замечательные люди – выдающийся хоккейный наставник Виктор Васильевич Тихонов, я знал его с детства, Владимир Владимирович Юрзинов, в бытность которого главным тренером рижского “Динамо” в 1988-м мне какое-то время довелось исполнять роль пресс-аташе и великолепный комментатор (и в прошлом хоккеист “Спартака” и сборной СССР) Евгений Александрович Майоров. Проходил Кубок Канады (последний, кстати) и один из матчей проводился в Чикаго. Это было 6 сентября, день выдался жарким и душным. На следующий день “наши” играли против “наших”: США – СССР. Я поехал в даунтаун, забрал гостей из отеля и привёз “в маленький, но свой” домик в Скоки на улице Ли (за хоккеистами остался следить Игорь Дмитриев). Моя жена за это время приготовила царский ужин.
– Только по чуть-чуть, – сказал Тихонов.
– Почему? – спросил Майоров. – Завтра комментирует Писаревский, я не работаю.
– А мы работаем, – сказал Тихонов.
Мы давно не виделись и без умолку говорили. В основном, конечно, о хоккее. Видимо под действием “Абсолюта” (пил он не много) Тихонов начал хвалить шведов за отличную организацию детского хоккея. И называл их “варягами”, что правильно: варяги – это скандинавы. Если кто думает, что Виктор Васильевич только в хоккее разбирался – то это не так. Через несколько часов моя жена, презентовав десерт, решила поучаствовать в беседе и, входя в роль жены спортивного журналиста, сказала:
– Я забыла, как звали этого известного футболиста-грека… Вдруг про него вспомнила, а как зовут – забыла…
– Легко! – сказал Майоров. – Пехлеваниди.
– Нет, – сказала Мила.
– Хапсалис, – сказал Юрзинов.
Мила покачала головой.
– Папаиоанну, – сказал я.
– Не-а.
– А, – сказал Тихонов, – наверное Христодуполос?
– Да нет, – сказала жена. И, махнув рукой, ушла на кухню.
За столом воцарилось уныние. Выпивать, закусывать и разговаривать перестали. Вспоминали всех греческих футболистов и даже не греческих, но с возможными греческими корнями. Надеялись на Майорова – он комментировал и футбол тоже. Но его переклинило. Так прошёл час. Периодически мы кричали:
– Фотакис? Торосидис? Сифакис?
– Нет! Зачем вы ругаетесь? – отвечала Мила из кухни.
– Может, Перетурину позвоним? – сказал я. – Или Маслаченко?
Вдруг из кухни донеслось:
– Ой, вспомнила! Гретцки!
Я опущу реакцию прославленных специалистов. Извинившись за непроизвольно вырвавшиеся эмоции, они распрощались с Милой и я повёз их в отель. “Ты выпил, не надо ехать по шоссе, – сказал Юрзинов, имея в виду 94-й хайвей, по которому мы приехали. – Давай бульварами…”
На следующий день они проиграли американцам. Я же всё-таки, повторю, спортивный журналист, и помню, что у одних “наших” забили Шталенкову Модано и Лафонтен, а у других “наших” – Рихтеру – будущий капитан “Чикаго” Жамнов, впоследствии беспрерывно исполнявший в ресторане “Живаго” песню Корнелюка “Город, которого нет” до тех пор, пока зал не пустел. И ещё, что судья Дон Кохарски отменил гол Житника и в решающий момент “нарисовал” удаления Кравчука и Королёва, тоже потом игравших за “Блэкхокс”. После пресс-конференции поговорить не удалось, команда в тот же вечер улетала в Квебек и уже из автобуса Юрзинов крикнул: “До встречи! Привет “Гретцки!”
СВОБОДНЫЙ АГЕНТ
Предыдущая тема навеяла следующую. Президент Трамп отозвал кандидатуру бывшей хоккейной звезды Уэйна Гретцки с поста наиболее вероятного губернатора 51-го штата США под названием Канада и назвал премьер-министра Джастина Трюдо “губернатором”, что вызвало очередной всплеск негодования у наших северных соседей. “Гретцки сдержанно относится к тому, чтобы стать губернатором Канады, он сдержанно относится к тому, чтобы Канада не присоединилась к нам и не стала прекрасным 51-м штатом, платила гораздо более низкие налоги, имела свободную и мощную армию, не платила никаких пошлин и имела бурно развивающуюся экономику. Уэйн – фантастический парень! Они называют его “Великий”, и так оно и есть. Он мог бы баллотироваться на любой политический пост и победить. Уэйн и Джанет, его замечательная жена, любят Канаду, и они должны поддерживать Канаду и всё, что делает счастливым канадский народ и губернатора Джастина Трюдо. Гретцки – самый великий канадец из всех, и поэтому я делаю его “свободным агентом”, потому что не хочу, чтобы кто-то в Канаде говорил о нём плохо”.
Когда Гретцки был замечен на вечеринке в честь победы Трампа на выборах и в шляпе MAGA – на инаугурации в Вашингтоне, Канада удивилась. Но когда вскоре после этого Трамп стал угрожать санкциями и приглашать соседей в “союз нерушимый штатов свободных”, на “будущего губернатора” и бывшего любимца Гретцки обрушилась волна негативных реакций – издевательств и угроз – в сетях, по радио и на телевидении. На прошлой недели Гретцки сказался больным и отказался от роли хоккейного аналитика на американской TNT. Напомню, что во время недавнего турнира “Четырёх наций” канадские и американские болельщики освистывали национальные гимны друг друга, а драки вспыхивали не только на льду, но и в барах, и на улицах.
Необходимые примечания. 1. “Свободным агентом” в НХЛ считается игрок, у которого закончился контракт с прежним клубом и он вправе выбирать любой другой. 2. Генерал-губенатором Канады является Мэри Саймон, представитель Британского Содружества наций, назначенная ещё покойной королевой Великобритании, представительница, между прочим, коренного народа – племени инуитов, которые оскорблены и готовы выйти на тропу войны. 3. Джастин Трюдо – действующий и 23-й по счёту премьер-министр Канады, какой бы ни был – не наше дело, его выбирали канадцы, они же его переизберут, если что (тем более, что в январе Трюдо сам объявил о своём намерении уйти в отставку). 4. Всё это, к сожалению, унижает обе наши страны. 5. Канадские хоккейные издания “вслух” мечтают о том, чтобы потрясающий Александр Овечкин из “Вашингтона” как можно скорее отнял у Гретцки титул самого результативного игрока всех времён (ему осталось забить 12 голов) – раньше такое было немыслимым, Уэйн был национальным героем (и, надеюсь, им и останется, когда схлынет волна безумия). 6. Александру Михайловичу Овечкину в сентябре “стукнет” 40, он, побив рекорд Гретцки, скорее всего закончит с хоккеем. Ждать скорого объявления Трампа о будущем губернаторе 52-го штата – России?
…Трамп вчера повторил высказанные ещё во время понедельничной встречи с Макроном угрозы ввести 25-процентные пошлины на канадские и мексиканские товары, начиная с 4 марта. “За месяц, который им был предоставлен, не сделано ничего”, – сказал президент. Мексика, пытаясь избежать “чёрного вторника”, тут же выдала США 29 деятелей наркокартеля, включая наркобарона Рафаэля Каро Кинтеро, который стоял за убийством агента Управления по борьбе с наркотиками США в 1985 году.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ…
Когда вчера журналист BBC Крис Мэйсон спросил Дональда Трампа, считает ли он по-прежнему диктатором президента Украины Владимира Зеленского, который прибыл в Вашингтон сегодня, наш президент сказал: “Что значит – “по-прежнему”? Разве я это говорил? Не могу поверить, что я так сказал”. И улыбнулся. Если помните, на прошлой неделе, когда из Овального кабинета в адрес Зеленского сыпались оскорбления, я предположил, что к концу следующей “президент Украины снова станет нормальным парнем”. Не могу поверить, что я такое написал.
А премьер-министр Великобритании Кир Стармер, гостивший у Трампа вчера, начал с того, что поблагодарил президента и сказал, что мир между Россией и Украиной был бы невозможен без его деятельного участия. Как будто мир уже заключён. У Трампа, впрочем, никаких сомнений на этот счёт нет: “Россия не нападёт больше на Украину после подписания мирного соглашения… Путину можно доверять, но надо проверять”. Будем надеяться, что наш президент не скажет вскоре: “Я такое говорил? Не могу поверить!” Трамп, правда, оговорился: “Гарантии безопасности Украине после заключения договора – это лёгкая часть, мы поручим это Европе, а сложная часть – это изначально достичь соглашения”. Дональд Первый также благосклонно принял переданное ему Стармером официальное приглашение Карла Третьего посетить Великобританию. God, Save the King!
Ну а сегодня посмотрим, чем закончится встреча Трампа и Зеленского – последняя разминка перед по-настоящему большой игрой. Если она – игра – конечно, состоится.
Александр Этман.
На снимке: покорение Канады начнётся во вторник, 4 марта – с ввода пошлин. У Трюдо есть четыре дня на размышление.