К ЭЛИЗЕ
March 28, 2025

Речь, к сожалению, не о великой фортепианной багателе (с французского – “изящная безделушка”) Людвига ван Бетховена. Дело в том, что президент нашей страны Дональд Трамп отозвал кандидатуру Элизы Стефаник (Нью-Йорк) на пост Посла США в Организации Объединенных Наций на фоне растущей обеспокоенности республиканцев по поводу сохранения большинства в Палате представителей: “В условиях сложившейся ситуации я не хочу рисковать… Народ любит Элизу, и с ней нам не о чем беспокоиться в день выборов (имеются в виду выборы в Конгресс 3 ноября 2026 года). Есть и другие (люди), которые могут хорошо работать в Организации Объединенных Наций – Прим. А.Э.). Поэтому Элиза останется в Конгрессе и… продолжит бороться за наш замечательный американский народ”. К Элизе Стефаник у нас вопросов нет, а вот по поводу “других” в свете последних событий сомнения закрадываются.

ПРОЧЬ ПО ЧИСТОЙ ВОДЕ…

Президент подписал указ, который предписывает Комиссии по содействию выборам требовать подтверждения гражданства при регистрации избирателей и лишать финансирования штаты, которые не выполняют это требование. Указ также предписывает Министерству внутренней безопасности предоставить компании Илона Маска Department of Government Efficiency доступ к спискам избирателей штатов, чтобы его команда могла искать в них иностранных граждан.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛУМБА

Вчера же Трамп за закрытыми дверями подписал указ “Восстановление правды и здравомыслия в американской истории”, предписывающий вице-президенту и министру внутренних дел восстановить федеральные парки, памятники, мемориалы и статуи, “которые были неправомерно удалены или изменены за последние пять лет, чтобы увековечить ложный пересмотр истории или неправомерно минимизировать или принизить определенные исторические фигуры или события”. Одновременно указ предписывает федеральным агентствам и Смитсоновскому институту убрать из музеев и национальных парков материалы, которые в указе названы “антиамериканскими”. Вице-президенту Джей Ди Вэнсу, который является членом регентского совета Смитсоновского института, работать над “устранением некорректной, раскольнической или антиамериканской идеологии из Смитсоновского института – учреждения, состоящего из 21 музея и 14 образовательных и исследовательских центров, – а также Национального зоопарка в Вашингтоне, округ Колумбия”. Запрещено выделять средства на экспонаты и программы, которые “унижают общие американские ценности, разделяют американцев по расовому признаку или продвигают программы или идеологии, противоречащие федеральному законодательству”. Музею истории американских женщин приказано изъять из экспозиции “трансгендерных женщин”. В приказе говорится, что экспонаты и программы, которые требуется удалить, подрывают “беспримерное наследие нации в продвижении свободы, индивидуальных прав и человеческого счастья”, которое представлялось демократами “как изначально расистский, сексистский, угнетающий или иным образом неисправимо порочный”, что противоречит здравому смыслу и американизму. Ну что ж, надеемся, что на свои места вернутся все памятники, демонтированные приказами безумных мэров и губернаторов вроде экс-чикагской Лори Лайтфут, включая статуи сторонников Конфедерации времён Гражданской войны, убранные при Байдене из Капитолия и нашего любимого Христофора Доминиковича Колумба. Предлагаю восстановить название мороженого “Эскимо”, вернуть на широкий экран запрещённые идиотами мультфильм “Книгу джунглей”, где обезьяны поют с чёрным акцентом и “Унесённые ветром” – шедевр Маргарет Митчел, обвинённый теми же идиотами в пропаганде “плантаторского мифа о счастливом Юге”.

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ ПОЙДУТ РАБОТАТЬ

Усердие штата Флорида по пресечению деятельности работодателей, нанимающих иммигрантов без документов, создали проблему для бизнеса: не хватает людей, готовых занять низкооплачиваемые рабочие места. Чтобы решить эту проблему, законодательное собрание штата выдвинуло законопроект, который смягчит законы… о детском труде. Если законопроект будет принят, компании смогут нанимать детей в возрасте до 14 лет для работы и в вечерние часы, даже в учебные дни. Всё равно спят на уроках, так хоть теперь будет ясно, отчего…

КЛЁН ТЫ НАШ ОПАВШИЙ…

По данным компании OAG, специализирующейся на авиационных данных, в последние месяцы наблюдается обвал бронирования авиабилетов из Канады в США: “Мы сравнили общее количество бронирований на этот момент в прошлом году с теми, которые были зарегистрированы на этой неделе на предстоящий летний сезон. Спад поразителен – количество бронирований сократилось более чем на 70% в каждом месяце вплоть до конца сентября”, – говорится в заявлении компании. Данные OAG показывают, что авиакомпании также начинают сокращать пропускную способность на маршрутах между США и Канадой, а канадские авиакомпании вчера сообщили, что они будут перераспределять свои самолеты на другие маршруты.

НЕ МОГЛИ РЕШИТЬСЯ КУПИТЬ НОВУЮ ИНОМАРКУ? НУ-НУ…

Введены 25-процентные пошлины на все автомобили, поставляемые в США, а также на автозапчасти иностранного производства, что стало серьезной эскалацией торговой войны. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осудила решение Трампа, а премьер-министр Канады Марк Карни назвал их “прямой атакой” и нарушением соглашения между США, Мексикой и Канадой. Переходим на отечественный автопром?

ПОРА ДОМОЙ…

Турчанка Румейса Озтюрк из Университета Тафтса, которая в прошлом году критиковала в студенческой газете реакцию администрации на события в Газе, была задержана шестью сотрудниками иммиграционной службы у её квартиры в Сомервилле (Массачусетс). Они отобрали у нее телефон, связали руки за спиной и посадили во ведорожник. Представитель Министерства внутренней безопасности заявил, что Озтюрк “участвовала в деятельности в поддержку ХАМАС”. Окружной судья постановил, что Озтюрк не должна быть переведена за пределы штата, она уже находится в Центре обработки ICE в Луизиане и вскоре будет депортирована.

ИСТИНА В ВИНЕ

Позавчера, за несколькими бутылочками чудного израильского вина “Agur Special Reserve 2022”, зашел у нас разговор с хорошими людьми о том, почему неглупые, мягко говоря, американские евреи столь упрямо поддерживают людей, которые их не любят? Хиллари Клинтон, Барак Обама, потом пародия на президента под названием Джо Байден… Один из собеседников возразил, что все перечисленые господа имели и продолжают иметь в ближайших помощниках евреев. Тогда мы заехали в эту область глубже и я вспомнил правую руку Хиллари во времена её предвыборной кампании – Сида Блументаля, который был настроен глубоко враждебно по отношению Израилю, Нетаньяху и готовил для “патронессы” предложение-ультиматум о немедленном уходе со всех “оккупированных территорий” и репарациях палестинцам. В противном случае он угрожал свернуть программу “Железного Купола” (тем же потом грозили Псаки и Блинкен). А сын этого Блументаля – Макс – еще в 2013-м году занял 9-е место в списке “Выдающихся антисемитов мира”, которые ежегодно аккуратно выпускает Центр Симона Визенталя. Казалось, что уж упомянутый выше бывший госсекретарь Блинкен, чей прадед по отцовской линии родился в Переяславе, окончил Киевское коммерческое училище и стал писателем, творившим на идиш – сделан совсем из другого теста. Тони воспитывался отчимом – узником нескольких концлагерей, всегда настаивал на военных операциях против Каддафи, ликвидации Усамы бен Ладена, на активное ведение войны против “Исламского государства” и даже, будучи ненавистником Трампа, открыто поддержал решение последнего нанести ракетный удар по сирийским военным объектам. Но превратившись в госсекретаря, стал совсем иным и принёс Израилю много вреда.

– Но это не ответ на вопрос! – сказали собеседники, смакуя багровое чудо Иудейских гор.

И поскольку вина было много, а сыр – великолепен, я своими словами пересказал содержание небольшого эссе “Они и мы”, которое написал давно. “Кусочек” опубликую в понедельник, так что это просто анонс. А пока поделюсь с вами ссылкой на винодельню: www.agurwines.com. Мой друг Шуки Яшув вышлет вам ящик-другой – красного, белого, розового – куда угодно, чтобы вы жили до 120…

“МОЛОДЁЖКА” МОЯ…

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения рижской газеты “Советская молодёжь”, в которую я попал случайно в 18, когда ей было 33, и провёл там следующие 11 лет своей жизни, и они были прекрасны, каждый из них. Мне очень повезло на учителей: Виктор Резник-Мартов, Роман Бакалов, Александр Блинов, Владимир Стешенко… И на коллег – мы учились не только у мэтров, но друг у друга и делали блестящую газету. И вы знаете, я до сих пор оцениваю качество написанного мною, по присутствию или отсутствию “лайков” Блинова, Стешенко, Фельдмана, Шейнина, Бурэ, Ермолаевой, Каневской и других моих любимых навсегда людей. Спасибо вам, и с праздником, ребята!

На снимке: редактор Александр Сергеевич Блинов в дружеском плену Аси Ермолаевой и Милы Этман во время технического перерыва в записи нетленного хита композитора Владимира Анатольевича Хвойницкого “Молодёжка моя” в студии сына композитора Анатолия Владимировича Хвойницкого.

Александр Этман.