Президент Дональд Трамп заявил, что согласился “немедленно приостановить” введение тарифов в отношении Мексики на месяц после разговора с президентом этой страны. А потом повторил то же самое в отношении Канады. С дамой (Клаудией Шейнбаум) наш президент начал видеоразговор изысканно вежливо и сразу ласково сказал, что все мексиканские президенты глубоко связаны с наркокартелями и в связи с этим печальным фактом вот прямо не знает, имеет ли вообще смысл предложенный госпожой Шейнбаум разговор. И что он, в отличие от всех бывших лидеров США, говорит об этом прямо. На месте госпожи Шейнбаум кто-то бы обиделся, бросил бы трубку, но она, как умная еврейская женщина, просто тихо возразила господину Трампу, что с тех пор, как она возглавила Мексику, “это утверждение БОЛЬШЕ НЕ АКТУАЛЬНО”. Трамп улыбнулся. В итоге Мексика направит 10,000 военнослужащих Национальной гвардии на свою северную границу, чтобы помочь сократить поток фентанила в США, укрепить границу и повысить безопасность на собственной территории. “Мы должны помочь Соединенным Штатам решить кризис потребления фентанила, который приводит к смертям от передозировки”, – сказала Шейнбаум. Трамп улыбнулся во второй раз. А президент Мексики добавила, что первые лица США и Мексики продолжат переговоры по вопросам безопасности, миграции и торговли и выразила надежду, что к вопросу о введении пошлин они не вернутся и по истечении месяца. “Временный компромисс достигнут”, – улыбнулся Трамп в третий раз.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо был очень воинственен в субботу и в воскресенье, издал многостраничный “ответ Чемберлену” (см. вчерашний выпуск) и выражал готовность, помолясь, вступить в неравную схватку “за независимость”. Но вчера он поговорил с Трампом по телефону и его словно подменили. Для начала Трамп ещё раз кратко, но красноречиво описал преимущества, которыми станет обладать Канада, согласившись на вступление в Соединенные Штаты. А по поводу пошлин сказал, что Канада и сама знает, что ей надо сделать. Короче: в обмен на тарифную паузу Канада вложит значительные средства в обеспечение безопасности границ, создаст, по словам Трюдо, “канадско-американские совместные ударные силы для борьбы с организованной преступностью, фентанилом и отмыванием денег”, назначит “ответственного по борьбе с фентанилом” и присоединится к США в составлении списка картелей как террористических групп. “Я уже подписал новую директиву по борьбе с организованной преступностью и фентанилом, и мы поддержим ее 200 миллионами долларов”, – заверил собеседника канадский лидер.
Итак, Мексика и Канада уступили за 36 часов. Ещё быстрее “легла” Панама: после того, как Трамп сказал, что присутствие Китая в районе канала он считает нарушением договора 1999 года, по которому США передали канал Панаме (“Мы отдавали его им, а не китайцам, и теперь заберём его обратно”), президент Хосе Рауль Мулино сообщил, что Панама выходит из китайского проекта “Один пояс – один путь”. Но именно на Пекин сейчас устремлены взоры всего мира. Капитуляция в вопросе пошлин (или “компромисс” – называйте как хотите) после панамской пощёчины будет означать трамповский тотальный победный блиц-криг. Но он, конечно, останется североамериканским: Китай достаточно силён, богат, умён и терпелив.
В последнюю минуту! Через 5 часов после вступления в силу антикитайских мер, сегодня в 5 утра посольство КНР в Вашингтоне опубликовало заявление по поводу ответных тарифных мер Пекина, заявив, что они являются “необходимыми контрмерами”, которые “полностью оправданы и разумны”, и добавив, что Китай также подал “иск в ВТО” по этому вопросу. Китай также объявил о введении экспортного контроля на редкоземельные минералы и другие элементы, имеющие решающее значение для производства полупроводников и других высокотехнологичных компонентов, включая вольфрам, теллур, висмут, молибден, индий. С 10 февраля Китай введёт дополнительные 15-процентные тарифы на уголь и природный газ, импортируемые из США, а также дополнительные 10-процентные тарифы на сырую нефть, сельскохозяйственную технику, большие автомобили и пикапы.
“МЕДВЕДЬ” (НЕ ЧЕХОВ)
Татранский национальный парк, оказывается, продолжает судить двух россиян за смерть медведя Самсона, избивших его ещё до пандемии! Вот скажите, какие вообще шансы у обычного польского медведя пересечься в Татрах с жителями города Челябинска? Сейчас – никаких. Да и тогда они были мизерные. Но от судьбы не уйдешь. Помню, Вознесенский объяснял: “Судьба, как ракета, летит по параболе. Обычно – во мраке и реже – по радуге”. Судьба Самсона пришла к нему средь бела дня в виде двух кретинов. Напомню историю так, как она была изложена у нас в “Новом Свете”: “Тяжкими телесными повреждениями закончилась встреча медведя из Татранского национального парка с туристами из Челябинска. Не поверите: не повезло медведю. Животное прооперировано и отправлено восстанавливаться в Краковский зоопарк, а сотрудники одного из металлургических заводов 37-летний Василий Дубенко и 29-летний Алексей Павлович вынуждены будут оплатить его лечение и ответить по закону об охране природы. Как выяснилось, челябинцы проводили недельный отпуск в Закопане и решили съездить в Татранский национальный парк на Морское Око. Экскурсию нарушил инцидент в Долине Розтоки.
“В 10:45 мы получили сигнал от туристов, идущих с Паленицы по направлению к Морскому Оку, что двое мужчин бьют кулаками… медведя. Конечно, мы не поверили этому сообщению, но повторяющиеся звонки склонили нас к вмешательству. К нашему удивлению, на месте мы обнаружили лежащего без сознания медведя и двоих окровавленных граждан РФ, Василия Д. и Алёшу П.”, – сообщили сотрудники Татранского национального парка. Как оказалось, челябинцы вошли на территорию национального парка, не заплатив за входной билет. Медведя они приняли за переодетого работника парка, испугались, что попались, и решили провести “профилактическую” атаку.
– Мы не знали, что это медведь, – сказал смущённый Василий Дубенко. – Мы хотели только раз дать ему в морду, чтобы отцепился.
– Ну, и началась драка, – добавил Алексей Павлович.
В результате происшествия медведя, которого работники парка ласково называют Самсоном, усыпили и перевезли в хирургическую клинику Кракова. Животное прооперировали, наложив 90 швов только на голове и удалив сломанный клык. Сейчас Самсон проходит реабилитацию в зоопарке Кракова”.
Конечно, Самсону бы жить да жить. Но нокаут, полученный в бою с челябинскими дебилами, значительно сократил время пребывания медведя на нашей планете и вскоре Самсона не стало. Кровоизлияние в мозг. А дебилы с берегов Миасса меж тем, держу пари, живут и здравствуют, и коронавирус их не взял, и даже метеорит в них не попал, хотя, например, Василий Дубенко живет неподалеку от озера Чебаркуль, куда упал самый большой обломок. У справедливости вообще руки коротки, поэтому ей почти всегда только и остается, что кусать себя за локти.
“РЕВИЗОР” (НЕ ГОГОЛЬ)
“…И странно: директор уехал, куда уехал – неизвестно. Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, – нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь – просто черт возьми! После видят, нечего делать, – ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!” (Н.В. Гоголь)…
Вчера государственный секретарь США Марко Рубио объявил, что он исполняет обязанности администратора Агентства США по международному развитию, подтвердив фактическое поглощение этого гуманитарного агентства Государственным департаментом. Рубио сказал об этом буквально через несколько часов после того, как Илон Маск, которому Трамп поручил перестроить федеральное правительство, заявил, что президент подписал решение о закрытии агентства. Госсекретарь также заявил, что “функции USAID” должны соответствовать внешней политике США и что в его нынешнем состоянии это “совершенно бесполезная, полуживая организация”. После этого Рубио в письме главам комитетов Конгресса по иностранным делам и ассигнованиям сообщил, что передал полномочия исполняющего обязанности администратора Питу Марокко, ставленнику Трампа, который работал в USAID в первый срок президента. Марокко, который также занимает пост главы департамента внешней помощи Госдепартамента, разработал директиву о замораживании почти всей иностранной помощи. Рубио сообщил лидерам комитета, что он уполномочил Марокко “начать процесс пересмотра и потенциальной реорганизации деятельности USAID для достижения максимальной эффективности и приведения операций в соответствие с национальными интересами”.
“ИГРОК” (НЕ ДОСТОЕВСКИЙ)
Высшая лига бейсбола (MLB) вчера уволила судью Пэта Хоберга за то, что он “делился” счетами легальных ставок на спорт со своим другом, который делал ставки на бейсбол, включая матчи, которые обслуживал Хоберг, и за намеренное удаление сообщений, имеющих ключевое значение для расследования его поведения. 38-летний Хоберг считался лучшим судьей MLB. Лига оговорилась, что Хоберг “категорически отрицает, что прямо или косвенно делал ставки на бейсбол”, а её комиссар Роб Манфред заявил, что “нет никаких доказательств того, что Хоберг непосредственно делал ставки на игры или манипулировал исходами игр каким-либо образом”. Но “он должен был знать, что его друг – профессиональный игрок в покер – делал ставки на бейсбол, причём с их общего счета”. При этом уже весной следующего Хоберг может подать заявление о восстановлении на работе. Оно будет рассмотрено дисцилинарной комиссией.
“ДАР” (НЕ НАБОКОВ)
Не знаю, откуда у 78-летнего президента США берутся силы и энергия, но он успел вчера ещё принять в Белом доме обладателей Кубка Стэнли из “Флорида пэнтерз”. Причём, к удивлению хоккеистов и тренеров, обнаружил знание предмета: “Ваша финальная серия против “Эдмонтона” была битвой от начала до конца. Это сделало её безумно интересной. Вы все были героями. Но вратарь Сергей Бобровский… он выглядел потрясающе… Я должен его увидеть… Где он? А, вот ты где… Парень, скажу тебе, это было невероятно. Давление ощущалось огромное. И, конечно, тот седьмой матч – это великолепно. Отличная работа. У тебя особый дар. От имени всех, кто смотрел, спасибо, Боб! Ты сыграл по-настоящему феноменально. Ты достоин места в Зале Хоккейной Славы”, – сказал Трамп. Президент разошёлся не на шутку и уже, кажется, был готов сделать Бобровского министром спорта, но помощник вовремя подсказал, что у Сергея пока ещё действующий контракт со “Флоридой” – раз, и он родом из Кемеровской области – два. Люди, родившиеся за пределами США, могут быть министрами (Хэмилтон, Киссинджер, Олбрайт), так что как знать… Если уж Трампу кто-то понравился, то всё может быть. А если не понравился, то и подавно…
Александр Этман.