“МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ…”
November 3, 2025

“МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ – ВАС СОВЕРШЕННО НЕ ЗАБОТИТ?”

Правительственный “шатдаун” приближается к рекорду: сегодня 34-й день тупиковой ситуации, в среду он (рекорд) скорее всего будет “побит” (предыдущий равнялся 35 дням и был установлен во время первого срока президента Трампа. На прошлой неделе Трамп призвал республиканцев в Конгрессе в одностороннем порядке положить конец закрытию, отменив филибастер ( традиционная для парламентаризма в США тактика препятствования рассмотрению законопроектов) в Сенате – порог в 60 голосов для принятия законов. Но очень многие ведущие республиканцы, включая спикера Майка Джонсона, выступают категорически против этой идеи, аргументируя тем, что филибастерство – ключевая гарантия против принятия демократами преобразующих законов, когда они в следующий раз придут к власти. Перевожу: президент Трамп должен отдать себе отчёт в том, что жизнь после него будет существовать и девиз “после нас хоть потоп” никуда не годится. Я же думаю, что он, безусловно, отдаёт себе в этом отчёт, только приоритеты у него немного другие – он должен войти в историю! Такая вот пиковая ситуация сложилась сейчас на планете – все рулевые “ядерных” стран рвутся в историю. Но кто-то из них точно в неё вляпается.

ЗАЧЕМ ВЫ, АХРОНИМ, МАМДАНИ ЛЮБИТЕ?

На этой неделе в центре внимания завтрашние выборы мэра Нью-Йорка, губернаторов в Вирджинии, Пенсильвании и Нью-Джерси, а также перераспределение округов в Калифорнии. В очередной раз “отличились” ортодоксальные евреи: потомственный антисемит Зоран Мамдани заручился поддержкой одного из крупнейших блоков избирателей в харедимской общине. Согласно двум источникам, знакомым с ситуацией, хасидская община Сатмар в Бруклине, возглавляемая раввином Аароном Тейтельбаумом из Кирьяс-Джоэл и известная как Ахроним (или Ахароним), предпочла Мамдани бывшему губернатору Эндрю Куомо, который также искал их поддержки и был поддержан ими на праймериз. Речь идёт о 80,000 избирателей в харедистских общинах Бруклина, где предписания раввинов относительно выбора кандидатов выполняются без обсуждений.

“В ЖЁЛТОЙ ЖАРКОЙ АФРИКЕ НЕ ВИДАТЬ ИДИЛЛИЙ…”

Трамп приказал Пентагону “подготовиться к возможным действиям” в Нигерии, обвинив правительство страны в том, что оно ничего не делает для пресечения насилия в отношении христиан (дословно): “Настоящим я поручаю нашему военному ведомству подготовиться… Если мы нанесем удар, он будет быстрым, жестоким и сладким, (мы будем действовать) точно так же, как террористы-бандиты, нападающие на наших дорогих христиан! Предупреждение: нигерийскому правительству лучше действовать быстро!” – “Слушаюсь, сэр!” – написал министр обороны США Пит Хегсет в социальных сетях, приложив скриншот комментариев Трампа.

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Послезавтра Верховный суд США рассмотрит дело, касающееся глобальных тарифов президента Трампа – центрального элемента экономической политики его администрации. Трамп хочет, чтобы судьи отменили решение суда низшей инстанции, который признал его действия в отношении пошлин – незаконными. Это дело вновь поднимает фундаментальные вопросы для высшего суда о полномочиях президента действовать в одностороннем порядке и без разрешения Конгресса.

“ПЛОХО ТЫ, БРАТ, МАДЬЯР ЗНАЕШЬ…”

В четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибудет в Вашингтон, чтобы попросить президента Трампа освободить его страну от новых санкций в отношении российской нефти. Хотя санкции направлены на истощение финансов России и содействие прекращению войны в Украине, они нанесут убийственный ущерб экономике Венгрии, которая находится в почти полной нефтяной зависимости от России. Посмотрим, что какой компромиссный вариант предложит Трамп и как поведёт себя пророссийский Орбан, когда примет его. Если же Трамп пойдёт на уступки и сделает исключение для Венгрии, то в Вашингтон начнут звонить и прилетать все подряд, а санкции потеряют всякий смысл.

КАК?!

Из фильмов, выходящих на американские киноэкраны в предстоящую пятницу, выделю “Нюрнберг” – фактически своеобразный ремейк картины 1961 года “Нюрнбергский процесс”, которая задавала вопрос: “Как мог произойти Холокост?”. Правда, на этот раз сценарий написан по книге Джека Эль-Хая “Нацисты и психиатр” – но всё о том же. Самое время напомнить миру об этом: всё больше людей считают, что никакого Холокоста не было. Рассел Кроу играет Германа Геринга – рейхсминистра авиации, рейхсмаршала Великогерманского рейха, обергруппенфюрера СА, почётного обергруппенфюрера СС, генерала пехоты и генерала земельной полиции, военного преступника и одного из ближайших соратников и пособников Гитлера. Рами Малек исполнил роль психиатра Дагласа Келли, которому поручено провести обследование всех заключенных перед Нюрнбергским процессом.

“НАША ВЕТХАЯ ЛАЧУЖКА И ПЕЧАЛЬНА И ТЕМНА…”

Вчера США перешли на “зимнее” время. Повод поговорить об этом. Начать следует с того, что в некоторых древних, но очень толковых цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 часовых интервалов независимо от его длительности, в результате чего летом дневной час был длиннее, чем зимой. Представляете? Например, римские водяные часы имели различные шкалы для разных месяцев в году – на широте Рима третий час от восхода (“терца ора”) в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 9:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 6:58 и продолжался 75 минут. И никто не путался. Введи сейчас нечто подобное и всё – мир остановится. Потому что начиная с античности и несмотря на бесспорные визуальные технологические достижения, мы все являемся участниками процесса морфофизиологического регресса, то есть деградации. Причем этот процесс является характерным для жителей всех стран вне зависимости от уровня жизни, например, нашей страны, одним из подтверждений чего явится завтрашняя победа социалистического демократа Зорана Мамдани на выборах мэра Нью-Йорка. После периода античности гражданский час одинаковой длительности вытеснил неравные часы, но не всюду. Два года назад мы с женой заехали к чудесным Алине и Мише на греческий полуостров Кассандра и они нам поведали, что в монастырях Афона и Метеоры неравные часы всё ещё используются. Через три дня мы это проверили – действительно так.

Старушка-Европа долго жила безо всяких переходов, пока в дело не вмешался парень, чей портрет украшает 100-долларовую купюру. Да, гениальный Бенджамен Франклин сунул нос и в это дело! Будучи американским посланником во Франции, он анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Чтобы привлечь внимание к своему опусу, он создал его в сатирической форме. Например, Франклин предлагал ввести налогообложение оконных ставней, рационирование свечей, и пробуждение жителей звоном церковных колоколов, а также стрельбой из пушек на рассвете. Судя по всему, дипломатические обязанности Франклина не были обременительными и от нечего делать он занимался всякой ерундой. Например, подсчитал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября – это тот период, в который возможно не использовать свечей вообще, что позволяет сэкономить половину свечей в году, и сберечь тем самым 96 миллионов ливров на каждые 100 тысяч французских семей.

Его идею развил англичанин Уильям Уиллет. Заядлый игрок в гольф, он не любил завершать игру в сумерках. Также его раздражал спящий Лондон при поднявшемся солнце. В 1907 году он опубликовал статью “О растранжиривании дневного света”, в которой содержалось предложение переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме – 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Но первой страной в Европе, которая использовала идею летнего времени с целью сохранения угля во время войны, стала Германия (с 30 апреля 1916 года) и её союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство её союзников и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру, Россия и некоторые страны – в 1917 году, а США – в 1918 году. Правда, уже на следующий год наша страна отказалась от системы летнего времени в 1919 году и снова ввела её только в 1941 году, через 40 дней после ужасного фиаско Пёрл-Харбора, отменили после окончания войны, и вновь ввели – в 1974 году. По данным американских и европейских учёных, опубликованных в журнале “Шпигель”, перевод часов не снижает, а повышает на 1,4% потребление электроэнергии за счёт повышенной потребности в отоплении в зимнее время и кондиционировании помещений летом.

В ЭТОТ ДЕНЬ 5 ЛЕТ НАЗАД

“Гуляя давеча с младшим внуком по бывшим индейским раздольям я наткнулся на знак, который вполне мог бы служить предупреждением переселенцам времен освоения Дикого Запада, но весьма уместен как памятка сегодняшним недотрогам-погромщикам, чьи жизни имеют гораздо большее значение, чем наши с вами. Вчера в пригородах Большом Чикаго зафиксированы девять атак на жилые дома. Так что нервозность населения понять можно. Привожу перевод “объявления”, вкопанного перед домом: “Эта недвижимая собственность принадлежит морскому пехотинцу Соединенных Штатов, у которого напрочь отсутствует навык ведения переговоров, но который является абсолютным чёртом из ада в перестрелке. Если вам здесь нечего делать, пожалуйста, уходите. Считайте данное предупреждение завершёнными переговорами”. Так в этих местах писали в 19-м веке и существует множество свидетельств того, что эпистолярным жанром проблемы разрешались не каждый раз. Опасаюсь, что 21-й в долгу не останется”.

Александр Этман.