НАМ ТАКОЙ ХОККЕЙ НЕ НУЖЕН!
March 19, 2025

Война продолжается. Чудес не бывает. Месячный мораторий на нанесение ударов по энергетическим объектам, если и будет соблюдён, ничего не меняет. Президент России гроссмейстерски провёл телефонный разговор, который анонсировался Трампом, как, возможно, финальный аккорд его миротворческой миссии. Путин нашего себялюбивого лидера не обидел, технично – как учили – манипулировал им, аккуратно обошёл все “скользкие” темы, которые тот вроде как собирался затронуть, а ни на один серьёзный компромисс не согласился, потому что они и предложены не были. Никакой стратегии в этом деле у Трампа, конечно, нет. Может, Путин сначала усыпил собеседника притчей о Рюриковичах или разъяснениями о роли печенегов и половцев в становлении русского национального характера, но какая разница – он выиграл. И на встрече с бизнесменами после разговора выглядел бесспорным победителем и сказал, что, конечно, “Россия могла бы претендовать и на Одессу, и на другие территории”, но “если на мирных переговорах Крым, Севастополь, Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области будут признаны российскими, то она не будет этого делать”.

Украина окончательно всё поняла. Европейский Союз… Китай с Тайванем чётко поняли, что если уж сегодняшняя Америка не хочет защищать демократическую страну в Европе, то гнома на границе Азиатского континентального шельфа и подавно не будет. Но “разговор получился хорошим”. Отмечу также в 1001-й раз повторённую мантру о том, что если бы он, Трамп, был бы президентом в 22-м, то войны бы не было, а если бы был президентом всегда, то никаких войн не было вообще. Но всегда он президентом не будет, а через четыре-пять лет, рискну предположить, война случится, и большая, и будем ли мы к ней готовы, и кто будет нашим лидером? Так что овации слепых по эту сторону Атлантики совершенно неуместны.

Единственным дельным планом по итогам вчерашней встречи мне видится соглашение президентов об организации хоккейных матчей между клубами НХЛ и КХЛ. Как в старые добрые времена! Только вот и тут загвоздка: оказывается, НХЛ эти матчи не нужны: “Спорт может и должен играть важную роль в разрушении барьеров и сближении людей, – сказал вице-комиссар главной хоккейной лиги мира Билл Дэйли. – Но у нас нет никаких планов по участию или даже организации матчей, которые обсуждались во время разговора президентов США и России. Календарь НХЛ очень плотный и в нём нет “окон”, за исключением олимпийских”.

ПУСТЬ “КОЛЬТ” ОСТАНЕТСЯ В КОБУРЕ

Но есть и “внутренний” Трамп. Тоже, конечно, до неприличия влюблённый в себя (“Хвастовство умного всегда носит несимпатичный характер”. – Даниил Хармс). Но решительность, с которой президент Трамп выметает из страны мусор (пока), меня радует. Она вызывает истерику у либералов, которые возмущены тем, что исполнительная власть открыто игнорирует федеральные судебные органы и “взрывает конституционные вопросы о разделении полномочий, которые веками держали в узде каждую ветвь власти”. Во вчерашнем выпуске мы напомнили о высылке президентом из страны 261 венесуэльских бандита с применением “Закона о врагах” 1798 года и депортации доцента-антисемитки Университета Брауна доктора Раши Алавие в Ливан, которое она опротестовала в суде. Но суд не стал даже рассматривать дело, поскольку федеральные агенты передали прокурорам фотографии покойных Усамы бен Ладена и Хасана Насраллы, а также поныне здравствующего верховного лидера Ирана Али Хаменеи из её мобильного телефона и ряд других доказательств любви доцента к исламским террористам. Вот такие люди преподают студентам в США благодаря разгильдяйству и глупости тех, кто это допустил, и тех, кто голосовал за них, а сейчас возмущается.

Один из читателей, признавшийся, правда, что он не живёт в США, вчера посетовал в комментариях, что “Трамп плюёт на суд”, заметил, что по результатам выборов “страна была разделена почти пополам” (это правда, по голосам выборщиков Трамп выиграл у Харрис убедительно – 312-226, но в общем голосовании “лишь” – 77,284,118-74,999,166), а следовательно “никакого кредита на беспредел у Трампа нет”, и поинтересовался, “как собираются жить люди, зная, что законы больше не соблюдаются и защитить их может только “Кольт”. Я одинаково далёк от того, чтобы вступать в бесполезные споры даже с грамотными в смысле языка читателями (нет ни времени, ни желания) и слепо радоваться любым внешнеполитическим шагам администрации, поэтому просто заострю: в данном случае я целиком и полностью на её стороне. Не думаю, что нашей демократии (в хорошем, оригинальном смысле этого слова) угрожает “беспредел” из-за принудительной депортации фанатиков и бандитов. Тем более, что законы соблюдаются, да ещё вон какие! А если исполнительная власть не будет бороться с нечистью, наводнившей страну при попустительстве прежнего – слабого и недальновидного – руководства, то вот как раз тогда, не дай Б-г, “Кольт” рано или поздно действительно может понадобиться.

В ТЕМУ…

Судья Джеймс Боасберг, запретивший администрации Трампа использовать “Закон о врагах-иностранцах” для задержания и депортации неграждан, издал также устный указ, согласно которому самолеты с вышеупомянутыми бандитами должны вернуться в США. Несмотря на указ Боасберга, два самолета, выполняя приказ главнокомандующего (поскольку речь идёт о законе военного времени) приземлились в Сальвадоре, высадили “пассажиров” и вернулись в США пустыми. Вчера Трамп ещё до разговора с Путиным успел отреагировать: “Этот радикальный левый лунатик судья, смутьян и агитатор, который, к сожалению, был назначен Бараком Хусейном Обамой, не был избран президентом – он не победил в народном голосовании (с большим перевесом!), он не победил во всех семи штатах, он не победил в 2,750 округах против 525, он не победил ни в чём! Я победил по многим причинам, с подавляющим перевесом, но борьба с нелегальной иммиграцией, возможно, стала причиной #1 этой исторической победы. Я просто делаю то, что хотели от меня избиратели. Этот судья, как и многие другие продажные судьи, перед которыми мне приходилось и приходится выступать, должен быть быть подвергнут импичменту! Мы не хотим, чтобы в нашей стране жили злобные, жестокие и безумные преступники, многие из которых – невменяемые убийцы. Сделаем Америку снова великой!”

Как обычно, “скромно” и “лаконично”, но суть президент донёс. Кто-то, быть, может, опять скажет, что судья в данном случае следовал букве закона, но если он настаивает на легальном возвращении в страну преступников, то однозначно нужно поменять и судью, и закон.

Для справки: федеральные судьи назначаются пожизненно, но могут быть отстранены от должности в случае импичмента со стороны Палаты представителей и подтверждения его Сенатом. За всю историю США импичменту подверглись всего 15 судей, последний раз – в 2010-м году. Восемь из этих 15 судей были отстранены от должности. Боасберг может стать девятым.

КОНАН В СВОЁМ АПЛУА…

Конан О’Брайан принял предложение вернуться на церемонию вручения “Оскар” в качестве ведущего в будущем году. На вопрос “почему”, он ответил: “В первую очередь потому, что я хочу дать возможность Эдриену Броуди закончить свою речь, которую оборвали в самом начале”. Броуди завоевал “Оскара” за лучшую главную мужскую роль в фильме “Бруталист”. Его речь на церемонии длилась пять минут и 40 секунд, став самой длинной в истории “Оскаров” и вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Прежний рекорд принадлежал Грир Гарсон, речь которой в 1943 году длилась пять минут и 30 секунд. Тогда британская актриса выиграла “Оскар” за лучшую женскую роль в фильме “Миссис Минивер”.

В ЭТОТ ДЕНЬ 5 ЛЕТ НАЗАД

“Любопытная информация пришла из Китая: согласно данным бюро регистрации по всей стране, число разводов в Китае значительно возросло, поскольку “пары проводят слишком много времени вместе дома” во время самоизоляции из-за коронавируса. По словам чиновников, в отделах регистрации браков по всему Китаю наблюдается беспрецедентный рост числа разводов после повторного открытия 1 марта. Интересно посмотреть статистику: у разводящихся было всё не очень хорошо до карантина или они во время карантина поняли, что не подходят друг другу. Например, он заметил, что она слишком много ест. А её раздражало что-то более серьёзное. Хотя что может быть серьёзнее при карантине, чем обжорство одного из супругов. А всякое может быть! Религия, например! Как говорила Вера Фостер, “мы с мужем развелись по религиозным мотивам. Я не разделяла его убеждения в том, что он Бог”.

Думаю, нечто подобное будет с течением карантина происходить и в нашей стране, и в других. Лично мы для разбавки пригласили, как я уже рассказывал вчера, тёщу. Собаки у нас, к сожалению, нет. На котов аллергия у внука. Тупой, трудолюбивый и считающий, что он бессмертный, дятел – не в счёт, он живёт в соседней дубраве. А тёща… Все-таки третий, относительно нейтральный человек. Тихо – кусочками – смотрит российский мюзикл “Анна Каренина” с Екатериной Гусевой в главной роли. Беспокоится за Анну – говорит, “вот есть у меня какие-то нехорошие предчувствия”. И ест немного. Молодец!

Ужинали вчера солянкой. Конечно, мексиканцы, особенно дон Хулио – большие молодцы, но то, что они пьют изобретённую ими текилу без солянки – большое упущение. Разговаривали о разном. Как-то незаметно коснулись весёлого – смерти. Подцепив вилкой маринованный перец и подняв рюмочку, я решил поменять тему, но у меня не получилось, потому что я неожиданно (со мной это бывает) вспомнил фразу Марка Твена: “Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие три-четыре месяца увидите и услышите больше, чем увидел и услышал Мафусаил за всю свою жизнь”.

Жена и теща задумались.

– Сегодня к нам во двор забежала лиса, – сказала теща. – Это плохая примета.

– Но потом она перебежала к соседям, – сказала жена. – Это хорошая примета.

Над столом повисла тягостная тишина. Поскольку я так и не выпил, то произнес:

– Если я умру, то прошу меня кремировать. Будем здоровы!

Жена обрадовалась перемене темы с лисой:

– А где бы хотел, чтобы я развеяла твой пепел? – с немного удивившим меня воодушевлением спросила она. – Я обязательно сделаю, обещаю.

Похоже, она уже думала об этом. Как минимум.

– Не надо развеивать мой пепел, – сказал я. – Береги его. А лучше отдай детям. Они по крайней мере будут брать меня с собой в поездки, приговаривая: “Папа так любил Италию…”

– Пепел должен лежать в пепельнице, – сказала тёща.

– Или в лампе, – сказал я. – В случае необходимости вы сможете потереть лампу и я появлюсь, как Джинн.

– Ты появишься как Текила, – сказала жена.

Как чудесно на неё действует алкоголь…

Кстати, люди, если вас пригласят на мои похороны, и это будет не кремация, а погребение, то знайте: просто моя жена накануне продала рекламу кладбищу с бартером на землю”.

Александр Этман.