Быстро о вчерашнем “телефонном разговоре”. Мир ближе, как и предполагалось, не стал – это как минимум. Обсуждать нечего. Можно только спорить о том, понял ли Трамп, что эти два часа, мягко говоря, ничего не дали и сделал вид, что всё прошло по плану, что “тон и дух” были “превосходными” и “Россия с Украиной немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что более важно, об окончании войны”, что “Владимиру можно верить”, или действительно так думает. Мне кажется, что приворяется: поздно вечером устало говорил о “красных линиях в голове”, пересечение которых воюющими сторонами заставит его “перестать подталкивать их к миру”, а до этого удивил европейских союзников сбивчивой речью про “не нашу войну”. С Путиным проще: он, отключившись от Трампа, бодренькро вышел к журналистам и снова сказал, что “главное для России – устранить первопричины этого кризиса”. А это – не мир. Это – война. Я почти уверен, что моим постоянным читателям не нужно объяснять, почему. Переговоры же (я их называю “Для Трампа”) будут вяло и бесполезно течь, пока Трамп не махнёт на них рукой. Уже скоро.
ГОРДО РЕЕТ СТРАШНЫЙ ЦЗЮ
В следующем месяце Китай проведёт испытания дрононосца Jiutian SS-UAV (“Цзю Тянь”, в переводе – “высокое небо”). Этот гигант с 25-метровым размахом крыльев может нести 15 тонн полезной нагрузки – ракет, FPV-дронов, разведывательных БПЛА и тому подобное. Устройство изготовлено из материалов, которые делают его практически невидимым для радаров. Старые системы противовоздушной обороны против “Цзю Тянь” бессильны. Во всяком случае, так утверждает South China Morning Post.
С этой “базы беспилотников” могут одновременно взлететь 100 дронов. Самолёт, по сообщению газеты, может “выполнять разведывательные, наблюдательные и рекогносцировочные задачи, а также вести радиоэлектронную борьбу”. Технические характеристики дрононосца “Цзю Тянь”: работает на высоте 15 км, способен лететь со скоростью 700 км/ч, находиться в воздухе 36 часов, преодолеть расстояние до 7 тысяч км; рой дронов управляется искусственным интеллектом; есть модульный отсек, который можно перенастраивать для различных видов оружия и грузов; дрон имеет “протоколы квантовой связи, водородный двигатель и уменьшенное поперечное сечение радиолокационного излучения (RCS)”. Он сможет “зависать” в небе над любыми регионами с минимальным риском перехвата.
“ДО СВИДАНИЯ, ГЭРИ!”
Один из лучших футбольных журналистов мира, известный в прошлом футболист Гэри Линекер (201 гол за “Тоттенхэм”, “Эвертон” и “Лестер”, а также 42 за “Барселону” и 48 за сборную Англии) вчера был уволен “по собственному желанию” из BBC с отсрочкой на неделю (в выходные он проведет свою последнюю передачу “Match of the Day”). Самый высокооплачиваемый футбольный комментатор мира должен был освещать клубный чемпионат мира и чемпионат мира по футболу 2026 года. Однако на прошлой неделе ему пришлось извиняться после публикации в социальных сетях антисемитского поста, в котором к тому же была использована иллюстрация с крысой, исторически используемая в качестве оскорбления евреев. Линекер, конечно, сказал, что очень сожалеет о своих высказываниях, добавив, что никогда бы сознательно не поделился чем-либо антисемитским. “Конечно, конечно, – сказал генеральный директор BBC Тим Дэви, – это обидная ошибка. Просто репутация BBC зависит от всех, кто здесь работает, и когда кто-то совершает обидную ошибку, это обходится нам очень дорого. До свидания, Гэри…”
НЕ ПРО НАС
Употребление свыше 100 граммов чистого алкоголя в неделю – это примерно соответствует 2,5 литра пива или литру вина, 40 граммов чистого алкоголя в 100 граммах водки или текилы – сокращает ожидаемую продолжительность жизни и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Немецкие специалисты исследовали данные 83 научных работ из 19 считающихся благополучными в экономическом отношении государств. Таким образом, в руки ученых попали сведения о потреблении алкоголя примерно 600 тысячами человек. Наблюдения за ними велись на протяжении как минимум года, анализ данных учитывал возраст, пол, употребление табака, наличие заболеваний и множество других факторов, ведущих к появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Главным результатом исследования стало сравнение ожидаемой продолжительности жизни пьющих и непьющих. Для человека, употребляющего от 100 до 200 граммов чистого алкоголя в неделю, она снижается на 6 месяцев относительно того, кто выпивает меньше ста граммов, на 1-2 года, если потребление составляет от 200 до 350 граммов чистого алкоголя в неделю, на срок от 4 до 5 лет, когда потребление превышает 350 граммов. В бутылке водки – более 300 граммов алкоголя. Кажется, всё, пора завязывать! Но подождите…
Я знаю людей, которые… (я их знаю лично, много лет и многих) должны были, согласно германским расчётам, умереть, не успев окончить высшие или средне-технические учебные заведения. И это там… Здесь я таких тоже знаю. Здесь, в начале девяностых, мы гуляли в ресторане “Белые ночи” по пятницам, субботам и воскресеньям каждую неделю, и, если верить этим ученым, сокращали свою жизнь на 12-15 лет. В неделю (а если шло особо хорошо – а хорошо шло всегда – то и на все 20)! И это только в “Белых ночах”. А ведь были еще и дружеские посиделки! В других ресторанах, банях, на пикниках, дома и в гостях, в самолётах и поездах. Как писал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в “Пешехонских рассказах”, “приедешь, бывало, к помещику в гости – сейчас, это, в сад поведут. Показывают, водят: “Вот это – аллея, а это – пруд”. А ты только об одном думаешь: “Скоро ли водку подадут?”…
Да, мы не были ангелами. Это сейчас мы стали ими. Да и то… А тогда – точно нет. Я не был ангелом. И среди моих коллег, сподвижников и знакомых их, мягко говоря, тоже не было (тут я не только и не столько про алкоголь). А возвращаясь к алкоголю, то не надо нас пугать, товарищи немецкие учёные! Что-то там у вас не то с цифрами. Или ваши опрошенные неправильно закусывают. Надо, как повторяет кое-кто, “разобраться с первопричинами”.
А может, мне просто повезло (или не повезло) с окружением? Оно и сейчас почти целиком состоит из кавалеров почётной грамоты “За честное, не щадя живота своего, посещение как минимум 500 юбилеев, свадеб, поминок и других торжеств” и прилагающегося к ней нагрудного знака “Жив!”.
ДАЙТЕ ИМ УЙТИ…
Когда живешь (и работаешь!) в Майами с ноября по апрель на берегу океана в небоскребах имени президента, когда яркое солнце 180 дней подряд украшает голубой небосвод, а ласковый ветер заигрывает с юбками и кронами пальм, и ты испытываешь неловкость, отсылая фотографии удивительного восхода (с пролетающими попугаями или пеликанами) людям на Средний Запад, живущим в прериях под снегом и дождём, то уезжать не хочется. Но в мае там уже жарко и влажно, а потом становится нестерпимо жарко и влажно, и Атлантика грозит в лучшем случае саргассовой войной (луга океана, как называл их Хемингуэй, блокируют вход в воду), а в худшем – ураганами (их будет, говорят, 17 в этом году), чикагцы возвращаются в Чикаго. В их честь впервые за всю историю наблюдений разыгрывается пылевая буря, и в начале третьей декады мая устанавливается комфортная для Гренландии и бывших рижан температура 8-10 по Цельсию, холодный дождь, ветер, но также сирень, ландыши и дети с внуками. С которыми мы сегодня всё равно сделаем шашлык. И кому, спрашивается, нужны пальмы, когда есть внуки? Да, сегодня и завтра – ноябрьские ливни и холодно, но главное, чтобы тепло и солнечно было у вас внутри. А если у вас там пасмурно, то прислушайтесь к тому, что говорят умные люди из хороших книг: “Если дела идут плохо, дайте им уйти, это не ваши дела”.
Александр Этман.