“НАЗНАЧИЛИ ВСЁ ЭТО В ЗООСАДЕ”
May 15, 2025

Вчера в России были утверждены два державных списка. Первый касается переговоров с Украиной в Турции. Владимир Путин, который – ах, какая неожиданность! – сам не поехал (см. вчерашний утренний пост “Не надо “ля-ля”), отрядил в Стамбул своего помощника Мединского В.Р. – в качестве руководителя “делегации”, а также заместителя министра иностранных дел Михаила Галузина, начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова и заместителя министра обороны Александра Фомина. Второй список намного интереснее, хотя бы тем, что персонажами из него можно легко и, главное, надёжнее – в смысле вожделенного результата – заменить персонажей из первого. Этот список опубликовал премьер-министр Михаил Мишустин и в нём идёт речь о запрете на содержание опасных животных. В “делегацию” вошли: кобры, все виды мамб, тайпан, цепочная гадюка, питоны длиной свыше четырёх метров, львы, тигры, леопарды, снежные барсы, ягуары, ирбисы, пумы, разные виды скорпионов и пауков, каймановые черепахи крупнее 30 см, дикие волки и прочие потенциально опасные звери. Выходит, что если у россиянина живёт не дикий, а домашний волк и питон не больше 4 метров длиною, то такой россиянин – в порядке. Забавно, что запрет действует до 1 сентября 2031 года. А как жить дальше?

В ОЖИДАНИИ ГОДО

Президент Дональд Трамп, совершивший на Ближнем Востоке массу отличных сделок (подробности – ниже), в Турцию тоже не летит, обидевшись на “потешный” состав российской “делегации” (как и вчера, беру слово “делегация” в кавычки). А госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Стив Уиткофф будут находиться в Стамбуле как минимум до вечера 16 мая. Думают: а вдруг? А Беккет-то знал: “Можно и подождать, если есть чего ждать”… В пьесе, правда, и такое есть, если не ошибаюсь: “Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит – ужасно…”

ОТ ВЕРБЛЮДА ДО “БОИНГА” ЛЕТЕТЬ И ЛЕТЕТЬ…

Вчера Трамп и его кортеж были встречены 36 верблюдами в Катаре, а также всадниками на вороных конях и красными “Теслами”. Но именно верблюды произвели на президента США колоссальное впечатление. Он сказал эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду аль-Тани: “We appreciate those camels. I haven’t seen camels like that in a long time. And really, we appreciate it very much” (если не верите своему английскому, то вот дословный перевод: “Мы ценим этих верблюдов. Я давно не видел таких верблюдов. И мы действительно очень ценим это”). В рамках визита Трамп подписал с аль-Тани ряд соглашений, в том числе соглашение о закупке Катаром самолетов Boeing на 200 миллиардов долларов, а также письма о намерениях и совместном сотрудничестве между странами. Относительно планируемого принятия подарка Катара – новейшего “Боинга”, который после переоборудования станет президентским лайнером, Трамп сказал: “Только дурак откажется от подобного подарка. Меня не интересует, что по этому поводу думают глупцы. Мы делаем подарки, нам делают подарки, это нормально. И, кстати, это отличный самолёт…” В Конституции США есть два положения, которые ограничивают право президента на получение вознаграждения или подарков от иностранных правительств, федеральных или штатных органов власти. Одно положение гласит, что Конгресс должен одобрять любые подарки от “короля, принца или иностранного государства” избранному должностному лицу в Соединенных Штатах. Другое положение, известное как “внутреннее” положение о вознаграждении, запрещает президенту получать подарки, превышающие размер заработной платы за занимаемую должность. В прошлом Конгресс одобрял подарки от иностранных правительств. В 1877 году Конгресс, например, принял статую Свободы в дар от Франции…

Накануне Трамп подписал “стратегическое экономическое партнерство” с Саудовской Аравией в области энергетики, обороны, горнодобывающей промышленности и космоса на сумму 600 миллиардов долларов. Трамп заявил, что сделка может привести к созданию двух миллионов рабочих мест в США. Саудовская Аравия также встретила Трампа с большим размахом, в том числе направив истребители для сопровождения самолета Air Force One, а принц Мохаммед бин Салман встретил Трампа на взлетной полосе. Саудовцы также приурочили к визиту открытие в Эр-Рияде мобильной версии McDonald’s – любимого ресторана быстрого питания Трампа. Сегодня наш президент находится в Объединённых Арабских Эмиратах.

ДАЁШЬ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ!

Цены на яйца упали на 12,7% в прошлом месяце, что, по данным Бюро статистики труда, является самым большим месячным снижением с 1984 года, когда СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе, стартовал нескончаемый сериал “Санта-Барбара” и временно воссоеднился “золотой состав” Deep Purple – вот как давно это было! Министерство сельского хозяйства США пояснило, что цены начали падать в связи… со снижением спроса на яйца и уменьшением числа случаев птичьего гриппа. Но мы-то знаем, что это – блестящая сделка с петухами!

УШЁЛ РОБЕРТ БЕНТОН

Вчера умер человек, написавший и поставивший потрясающий фильм “Крамер против Крамера” с Дастином Хоффманом и Мерил Стрип и получивший за него сразу два “Оскара”. В фильмах Бентона (“Бонни и Клайд”, “Плохая компания”, “Сумерки”, “Места в сердце” и других) сыграли такие “звёзды” как Джон Малкович, Эд Харрис, Джефф Бриджес, Николь Кидман… 23 мая мы опубликуем в “Новом Свете” интервью, взятое у Роберта Бентона во время Чикагского международного кинофестиваля 20-летней давности. Режиссеру и сценаристу было 92 года.

ПРИТЧА ПО ЧЕТВЕРГАМ

Ровно 105 лет назад Андрей Платонов (тогда еще – Климентов) написал брошюру под названием “Электрификация”. Ему суждено было стать блестящим писателем, оценённым, гонимым, любимым, ненавидимым, несчастным и одержимым. Между прочим он закончил войну в чине майора. И снова рухнул, потому что так и не научился говорить и писать неправду. Через пару недель и по другому поводу я расскажу вам о нем подробней. А сейчас просто вспомнил байку, рассказанную в свое время Анатолием Ошеровичем Кроллом – дирижером, композитором, пианистом, автором музыки к “Зимнему вечеру в Гаграх” и “Мы из джаза”:

– Толик Кролл, мальчик из интеллигентной семьи, играя в футбол с дворовыми мальчишками, случайно разбивает мячом окно. Из сторожки выскакивает разъяренный дворник с метлой и несется за мальчиком, крича: “Догоню – убью, паршивец!”. Мальчик бежит и думает: “Ну зачем я вышел во двор, зачем мне этот дурацкий футбол? Я же и играть тольком не умею. Я же не по этому делу, я будущий пианист, я люблю читать умные книги, а вот теперь убегаю от какого-то чокнутого дворника. И если он догонит, то точно убьет – вон какая рожа! Например, на Кубе такого просто не могло бы быть. Живи я на Кубе, сейчас бы сидел бы рядом с Хемингуэем и говорил бы с ним о литературе и играл бы для него джаз…”

А в это время Хемингуэй сидит на Кубе и думает: “Что я здесь делаю вообще? Жара, влажность, мухи, тунец не клюет второй месяц, в дайкири примешивают какое-то дерьмо… А ведь я бы мог сейчас сидеть в парижской “Ротонде” с переехавшим во Францию Фрэнсисом Скоттом Фитцджеральдом и пить бордо…

А в это время Фитцджеральд сидит в парижской мансарде под крышей и думает: “Какого черта я переехал в Париж? Эти ветреные бабы, эти лживые мужики, эта уродливая Эйфелева башня, эта жара под крышей, эти липкие столики в “Ротонде” и хамы-официанты. А ведь я бы мог сейчас сидеть в Москве и говорить о жизни с этим русским гением – Андреем Платоновым, рядом с которым я – ничто.

А в это время Андрей Платонов бежит с метлой по двору за Толиком Кроллом и кричит: “Догоню – убью, паршивец”…

Александр Этман.