НУ, ЗА ИНОСТРАНЦЕВ, ПЬЯНИЦ И СЕНАТОРОВ!
Сегодня в нашей стране – День Конституции. Чуть было не написал – “отмечается”. Кто его отмечает? Да никто. А жаль, потому что это – первая в истории человечества Конституция в современном понимании. В ней нашли отражение многие передовые для своего времени взгляды философов и политических деятелей эпохи Просвещения. В частности, Конституция закрепила республиканскую форму правления, основанную на принципе разделения властей и федерализме, а также основные личные права человека. Никто не станет спорить, что принятие Конституции США стало историческим событием и сыграло большую роль в развитии демократии во всем мире, хотя умница Уилл Роджерс прозорливо сказал о ней так: “Наша Конституция защищает иностранцев, пьяниц и сенаторов Соединенных Штатов” (для тех, кто не знает: Роджерс был сыном метисов и выдающимся во всём, чем занимался – он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, способный одновременно бросать три верёвки: одну – вокруг шеи коня, другую – вокруг его ног и третью – вокруг всадника! Кроме того, он совершил три кругосветных путешествия, снялся в большом количестве немых и звуковых фильмов, был блестящим стендап-комиком и написал более 4 тысяч газетных статей, что принесло ему всемирную известность, а в середине 1930-х годов Роджерс являлся самым высокооплачиваемым актёром Голливуда того времени – круче, чем Кэри Грант, Хамфри Богарт, Генри Фонда, Гэри Купер, Эррол Флин и Лоуренс Оливье – с заслуженной “звездой” на Аллее в Лос-Анджелесе. К сожалению, вскоре после получения лицензии пилота, разбился на Аляске 15 августа 1935 года в 55 лет).
По словам одного из отцов-основателей и третьего президента США Томаса Джефферсона, “Конституция США – это результат сложения мудрости всей нашей страны”. А знаменитый философ Алексис де Токвиль, совершивший в 1831 году поездку по США, описал их как государство, в котором наиболее полно реализованы принципы демократического устройства: “Если сейчас во всех подробностях рассмотреть американскую конституцию, то мы не найдем в ней ничего от аристократии. В ней нет и намека на привилегии для какого-то одного класса, да и вообще на привилегии; одни и те же права для всех, все права исходят от народа и к нему же возвращаются; все учреждения подчинены единой задаче, противоборствующие тенденции отсутствуют; во всем и везде доминирует принцип демократии”. Наверное, так и было, но сегодня Токвиль вычеркнул бы эту фразу из собрания своих сочинений, а наши отцы-основатели поаплодировали бы ему за это, поскольку терпеть не могли вранья. Помните анекдот про Ленина, убежавшего в советское время из Мавзолея, поездившего месячишко по стране и изрекшего: “Начнём всё сначала!”? Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон, Джон Джей, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джордж Вашингтон стопроцентно сказали бы то же самое.
Вообще американская Конституция состоит из преамбулы, семи статей и двадцати семи поправок. У нее – пять целей: обеспечение кооперации между штатами, гарантия справедливости и общественного порядка, обеспечение защиты от внешних врагов, обеспечение процветания населения, защита свобод в настоящем и в будущем. Приняли ее 17 сентября 1787 года, а сегодня, 17 сентября 2024 года из провозглашенных “отцами” целей достигнута лишь третья (хотя вообще никто, слава Всевышнему, не пробовал её на прочность по-настоящему). Более-менее работает первая. А вторая, четвертая и пятая не работают: справедливость и общественный порядок попираются кем ни попадя, население, мягко говоря, не процветает, президентом в этом году станет либо самодур, либо дура, ухудшаются дела, связанные с защитой свобод, а в будущее американцы всматриваются тревожно, как сумасшедшие на закат.
Среди поправок были и судьбоносные (13-я, 14-я и 15-я, принятые сразу после Гражданской войны и ликвидировавшие рабство или 24-я, которая запрещала ставить возможность участия в федеральных выборах в зависимость от уплаты или неуплаты налога – до этого некоторые штаты стремились не допустить к выборам бедное население – афроамериканцев и иммигрантов, а также 19-я, предоставлявшая активное избирательное право женщинам), фискальные (например, 16-я, устанавливавшая федеральный подоходный налог), управлеченские, судебные, разные и даже дурацкие, вроде 18-й, которая принесла громадный вред, поскольку “сухой закон” построил неприступную, мощную и потому не взятую до сих пор крепость организованной преступности. Была и “седая” 27-я поправка (менявшая размер зарплаты сенаторов), которую предложили в 1789 году, а приняли только в 1992-м! Она оказалась последней, и слава Б-гу, потому что безумные сенаторы с 1789 года подали в Конгресс более десяти тысяч других проектов поправок к Конституции, но 99 процентов из них никогда не рассматривались: всю предлагаемую чушь, к счастью, “обрубал” и продолжает “обрубать” специальный комитет Конгресса, в который входят, в основном, юристы. Джимми Картер был неважным президентом, но, разгромно проиграв Рональду Рейгану в 80-м, сказал, что больше половины сенаторов у нас являются идиотами, что неудивительно, потому что их выбирают такие же “умники-избиратели”. На что 59-й государственный секретарь и острослов Александр Хейг, не споря по сути, всё же заметил, что Картер должен быть благодарен этому обстоятельству, поскольку если бы дело обстояло наоборот, он бы вообще никогда не стал президентом.
Если провести опрос среди сегодняшних американцев, то одни, несомненно, будут за Конституцию, другие – против, причем и те, и другие её никогда не читали и читать не будут. Но хочу поздравить всех нас с тем, что она существует и выразить надежду, что цели, о которых я говорил в начале и которые отдалились от нас в последние десятилетия, будут все же достигнуты, и чтобы это увидели если не наши дети, то хотя бы внуки!
На снимке: в подтверждение слов Уилл Роджерса (см. в первом абзаце) защищаемый Конституцией Паниковский из Порт-о-Пренса (Гаити), с пойманным гусём спокойно идёт домой на ужин по улице в Спрингфилде (Огайо).
Александр Этман.