Бывшая пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер покинула Демократическую партию и объявила себя “независимой”. Кстати, её книга, которая выйдет осенью, называется “Независимые: взгляд изнутри разбитого Белого дома, вне партийных линий” и в анонсе к ней Карин обещает познакомить читателей с “предательством Демократической партии”, которое побудило Байдена уйти. Нынешнюю двухпартийную систему она считает “разбитой и совершенно негодной” и призывает американцев стать частью “растущего процента нашего раздробленного электората, который является независимым”. Мне Жан-Пьер вовсе не симпатична, но она здесь ни при чём: “караул устал” и уже сейчас “независимые” составляют доминирующий избирательный блок: согласно данным Gallup, 43% взрослых американцев, оценив то, что происходит (и происходило до этого) в стране идентифицируют себя как независимые. Этих людей ни в коем случае нельзя отождествлять с Американской Независимой Партией (AIP), образованной в 1967 году. Она наиболее известна тем, что выдвинула кандидатом в президенты губернатора Джорджа Уоллеса из Алабамы, который на президентских выборах 1968 года победил в пяти штатах, соперничая с Ричардом Никсоном и Хьюбертом Хамфри на популистской, жесткой антикоммунистической и сегрегационистской платформе, привлекательной для белых избирателей из среднего класса. Так что “независимым” (а по-честному, им бы называться “Disappointed”, то есть “Разочаровавшимися”) придётся придумывать себе имя и искать достойных кандидатов. И тут начнутся сложности: составлять репертуар и подбирать солистов будут люди, оплачивающие представление. Таковые, конечно, найдутся.
ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Вчера тарифы США на сталь и алюминий удвоились до 50%. Этот шаг обрадовал находящуюся в крайне тяжелом положении американскую сталелитейную промышленность. Но – вырастут цены на такие товары, как автомобили, бытовая техника, строительные материалы и пугающее “др”.
“И ДУХ ВОИНОВ…”
Министр обороны Пит Хегсет приказал командующему ВМС переименовать корабль USNS Harvey Milk. Милк, ветеран ВМС и активист за права геев, был убит в Сан-Франциско в 1978 году. На тот момент он был одним из первых открытых геев, избранных на государственную должность в США. USNS Harvey Milk входит в класс танкеров John Lewis, названных в честь лидеров движения за гражданские права, в который также входят USNS Earl Warren, USNS Robert F. Kennedy, USNS Lucy Stone и USNS Sojourner Truth. Пока неизвестно, будут ли эти корабли также переименованы, хотя такой шаг соответствовал бы цели Хегсета по устранению всего, что связано с “разнообразием, равенством и инклюзивностью”. Но это не исключено: пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл заявил, что “любые решения о переименовании других судов будут объявлены после завершения внутренней проверки. Министр Хегсет привержен обеспечению того, чтобы названия всех объектов и активов Министерства обороны отражали приоритеты главнокомандующего, историю нашей страны и дух воинов”.
И У НИХ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…
Путин созвонился с Трампом. Или Трамп с Путиным. Москва и Вашингтон по-разному относятся к этой детали. Говорили чуть больше часа (включая перевод). Путин ругал Зеленского, убеждал нашего президента, что Украина мира не хочет (“поскольку мир означает потерю Зеленским власти”) и что он-то не хотел, но его вынуждают сурово ответить на налёт на военные аэродромы, что произойдёт тогда, когда он решит. Тут Трамп на 10-м дне размышлений о том, дурачит ли его Путин, ввинтил заранее заготовленную фразу о том, что Зеленский не поставил его в известность о готовящейся атаке. А так это или не так, не знаю ни я, ни Путин. И вы тоже не знаете. Я вам больше скажу – возможно, Трамп тоже не знает. Комментируя беседу, президент США назвал её “хорошей”. Это понятно, ибо плохих бесед у Трампа не бывает. То есть, бывают, как вот эта, но редко.
МОЖЕТ, ПРОНЕСЁТ?
Наша галактика (Млечный путь) и её крупнейший сосед (Андромеда) мчатся навстречу друг другу со скоростью 223,694 мили в час (это 100 километров в секунду). Их столкновение приведёт к уничтожению обеих и обе спиральные структуры превратятся в одну удлинённую галактику. Известно, что столкновения других галактик приводят к космическим фейерверкам, когда газ, устремленный к центру остатков слияния, питает центральную черную дыру, излучающую огромное количество радиации, прежде чем остатки безвозвратно упадут в эту дыру. С 1912 года астрономы предсказывали, что столкновение произойдёт через 4,5 миллиарда лет. Но новые исследования доказывают, что это случится лишь через 10 миллиардов лет, да и то – с вероятностью в 50%. Ну что, отлегло у вас от души?
ВКУСНЫЙ ПЛАГИАТ
Базирующаяся в чикагском пригороде Дирфилде Mondelez International – это американская транснациональная компания с оборотом примерно 40 миллиардов долларов в год, производитель продуктов питания, образованная в 2012 году в результате разделения Kraft Foods. Более трёх четвертей выручки даёт деятельность вне США. Вторая по размеру кондитерская компания в мире (после Mars). И вот поссорилась она с немецким гигантом Aldi (который владеет и популярным в США Trader Joe’s). Из-за чего сыр-бор? Из-за печенья и крекеров. Mondelez утверждает, что печенье и крекеры упакованы компанией Aldi под своей маркой таким образом, что “вводят в заблуждение и сбивают с толку покупателей”, увренных, что они покупают и едят родные отечественные продукты, а на самом деле укрепляют благосостояние Германии и наследников Тео и Карла Альбрехтов. В иске утверждается, что печенье с арахисовым кремом, печенье с шоколадной крошкой и крекеры Thin Wheat от Aldi имеют упаковку, как две капли воды похожую на упаковку Nutter Butter, Chips Ahoy и Wheat Thins. Скопированы также Nutter Butter, Chips Ahoy! и печенье Oreo (у Aldi они называются Peanut Butter Creme, Chocolate Chip Cookies и Original Chocolate Sandwich Cookies with Vanilla). Mondelez требует многомиллионной денежной компенсации, а также судебного запрета на продажу Aldi таких продуктов. Это, кстати, не первый случай, когда Aldi сталкивается с иском из-за того, что продукты под собственной торговой маркой явно похожи по названию, цвету и дизайну на продукты других брендов. В декабре прошлого года федеральный суд Австралии постановил, что Aldi несет ответственность за нарушение авторских прав в связи с упаковкой детских закусок компании Hampden Holdings. Aldi имеет более 2400 магазинов в США и собирается открыть ещё 225 в текущем году.
КУЛЬМИНАЦИЯ СЕЗОНА, ПРАЗДНИК ИГРЫ…
В первом матче финальной серии “Эдмонтон ойлерз”, проигрывая по ходу матча – 1:3, победил – 4:3 в конце первого овертайма, когда чешский форвард Томаш Носек запустил шайбу на трибуны и оставил “Флориду” в меньшинстве. “Ойлерз” повели – 1:0. Второй матч – завтра, затем команды перелетят из Альберты во Флориду, где в понедельник и четверг на следующей неделе состоятся два ответных матча.
Аргументы в пользу “Эдмонтона”: клуб обладает лучшим дуэтом форвардов в мире (Макдэвид и Драйзайтль); прибавили в результативности и уверенности их коллеги по амплуа Нюджент-Хопкинс, Э.Кейн, Браун и Подколзин, очень опасен нестареющий Перри, который в 40 лет “наколотил” 7 голов в плей-офф, в нужный момент “включается” скандинавский десант – Яннмарк, Капанен и Арвидссон; защита стала мощней – Бушар, Уалман, Кулак, Нёрс, Экхольм и Клинберг допускают в среднем на 1,4 гола меньше, чем в прошлом сезоне, а вратарь Скиннер, тревоживший болельщиков весь сезон перепадами в игре, вышел на пик формы. В целом “Эдмонтон” даже визуально мощнее “Флориды” – рослые “нефтяники” разнесли в клочья сильный “Даллас” в финале Запада. Минус один, но значительный: в серии со “Старз” получил тяжелую травму и был прооперирован Зак Хайман – умный, сильный, умелый дирижёр и “забивала”. Такую пробоину трудно залатать на ходу. Вчера обошлось.
Аргументы в пользу “Флориды”: действующие обладатели Кубка Стэнли тоже стали сильнее, великолепно подхватив в хоккейный “Юрьев день” лучшего защитника “Чикаго” Сета Джонса и пожилого, но по-прежнему потрясающего Брэда Маршана из “Бостона” – хоккеиста, которого ненавидит вся лига и которого мечтал бы видеть его в своём распоряжении каждый тренер: нет в мировом хоккее человека, который бы так умело “залезал под кожу” соперников и выводил их из себя. Ко всему прочему Маршан всё еще достаточно быстр, отлично читает игру и может завершить комбинацию точным броском или подправить шайбу в ворота после отскока. С Бобровским всё ясно: если любимый вратарь Трампа сыграет на своём обычном уровне, то “Эдмонтону” придётся ждать от Макдэвида и Драйзайтля не просто чудес. Дальше: второй или третий по мастерству нападающий мира Александр Барков снова “капитанит” во Флориде (вчера его наградили трофеем “Селке” – лучшему форварду оборонительного плана), с ними рядом – верные мушкетеры Ткачук, Верхеге, Райнхарт, Луостаринен, Беннет, Лунделл, Родригес. “Ролевики” Носек, Грир и Гадович в любой момент готовы вмешаться и по правилам “сделать очень больно” лидерам “Ойлерз”. В защите приятно удивил внезапно встрепенувшийся в плей-офф Миккола (до травмы), на очень приличном уровне выступают бывшие чикагцы – упоминавшийся Джонс и Форслинг.
Важный момент – совершенно точно играют с травмами Райнхарт, Луостаринен, Ткачук и Миккола. Получилось ли у врачей помочь им за недельный перерыв между сериями? Вчера они производили впечатление играющих через силу. Другой, не менее важный – сумеет ли справиться довольно тяжеловесная и возрастная защита “Флориды” (Шмидту скоро 34, Куликову – 35, Джонсу – 31) с реактивными и техничными гренадёрами “Эдмонтона”? Если кто-либо из основных игроков обороны получит серьёзную травму, то наготове Балинскис, но после него там – пустота и нужно будет переводить в защиту кого-то из форвардов. Только не Носека, как показала вчерашняя игра.
И, наконец, тренеры. Блестящую команду построил и своевременно вывел на высокий уровень наставник “Эдмонтона” 46-летний Крис Ноблак, но вряд ли кто сегодня сравнится с Полом Морисом. 58-летний специалист – хоккейный Пеп Гвардиола. Харизма, опыт, чутьё. Великолепный психолог в третий раз подряд выводит “Флориду” в финал Кубка Стэнли.
Как человек, хорошо знакомый с “Пэнтерз” изнутри, буду, безусловно, болеть за них. Предсказать победителя, впрочем, не решусь, но точно знаю одно – это будет ещё один незабываемый хоккейный шедевр. В скольких действиях? Надеюсь, что в шести. Думаю, что в семи…
Александр Этман.