ПОМЯНЕМ…
May 26, 2025

Сегодня наша страна отмечает День поминовения (Memorial Day). Он посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие. Эта традиция зародилась сразу после Гражданской войны в США и первоначально была посвящена погибшим солдатам-северянам. После Первой мировой войны в этот день стали вспоминать солдат, погибших и в других военных конфликтах. С 1971 года День Поминовения официально стал национальным праздником. Флаги США сегодня повсюду приспущены до полудня по местному времени.

Также сегодня – День дорог. У всех дорог в Америке – свои номера. Номера написаны на табличках и располагаются на обочинах. Они вводят в заблуждение вновьприбывших иммигрантов, которые принимают начертанные на табличках цифры за разрешенный лимит скорости. В былые времена, когда полиция еще не боялась людей (причину см. чуть ниже), отмечались случаи остановки удивленных иммигрантов полицией на 94-м хайвее, хотя они к этому моменту ехали ещё со скоростью 85 миль в час (136,7 км), то есть, по их мнению, не набрали даже разрешенную скорость – 94 мили в час.

ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Тема дорог, естественно, неотделима от темы дураков. Вчера исполнилось 5 лет со дня убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе полицейским Дереком Шовиным. Флойд расплатился поддельной 20-долларовой купюрой в небольшом магазинчике, был пойман и фактически придушен ретивым идиотом-полицейским. “Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком”, как говорил Остап Бендер, поминая Паниковского. Но это ни в коем случае не оправдывает Шовина.

Как вы помните, сей прискорбный случай положил начало общенациональным волнениям, погромам и атакам на белых и вообще – беспрецедентной волне преступности. Запуганные полицейские избегали стрессовых ситуаций, в результате чего возмущённые шустрые ребята безнаказанно грабили дорогие и не очень магазины и били витрины по всей стране. Даунтаун Чикаго, например, до сих пор полностью не восстановился. Президентом тогда, напомню, тоже был Дональд Трамп, но тот Трамп был потише (то есть, хамил людям почти так же как сейчас, но “скупее был в желаньях” и действиях и, кстати, очень много сделал для страны во время ковида, это нельзя забывать).

Самым популярным лозунгом 5 лет назад был BLM – “Чёрные жизни имеют значение”. По меньшей мере (конечно, на глазок) 80% хозяев домов в престижном Хайленд Парке обзавелись табличками с начертанной на них этой фразой (пять лет спустя нет ни одной!), а некоторые ещё и выставили в качестве оберега картонные муляжи тогдашнего мэра Лори Лайтфут, которые действительно отпугивали людей, но по другой причине (можете поискать в сети её фотографии, если вас не устраивает качество моего снимка, сделанного 5 лет назад во время прогулки). Тем не менее их останавливали, заставляли становиться на колени и извиняться. Тех, кто отказывался признать себя виновным за когдатошнее рабство и называл происходящее “идиотизмом”, увольняли с работы.

Это, конечно, тоже возвращает нас к теме дураков, но сейчас – о другом. При полнейшем попустительстве правительства дураки начали кампанию по “восстановлению социальной и расовой справедливости”. Они посносили памятники и призвали к бойкоту… продуктов. Индустрия отреагировала. Первой – компания Mars, которая заявила, что меняет лого Uncle Ben’s. С 1946 года символом бренда являлся милый и интеллигентный афроамериканец в бабочке. Но дураки сочли изображение отсылкой к образу раба “дяди Тома” из знаменитого романа Гарриет Бичер-Стоу, на основе которого сформированы все американские стереотипы о чернокожих. Корпорация PepsiCo тоже поскребла по сусекам и нашли кое-что крайне вредное. Бренд продуктов для завтрака Aunt Jemima существовал 130 лет. Но только в 2020-м выяснилось, что все это время “тетя” агитировала за рабство. Лицо афроамериканской бабушки на коробках с едой – это, оказывается, ностальгия по кухаркам.

Издание Business Insider составило целый рейтинг расистских брендов. В список, в частности, вошли: дама с бананов Chiquita, индеец с герба Chief Blackjack, манная каша Cream of Wheat, лого Washington Redskins и наших родных Chicago Blackhawks с индейцем на груди. Мы предложили клубу (официально – письмом!) переименовать нашу команду в “Django’s Unchained”, мотивировав это тем, что и фильм классный, и Тарантино будет польщён, и магазин клуба на Мичиган-авеню больше грабить не будут. Нам ответили, что идею рассмотрят. На полном серьёзе! А когда запретили “Унесённые ветром” и великие диснеевские мультфильмы, я перестал писать на эту тему. Заключительные заметки назывались “До лучших времён”. Не пойму только, они наступили?

КАК РЕБЁНКА!

Два рекордных по масштабу дня бомбардировок Россией Украины и личный духовник пастор Марк Бёрнс заставили президента Трампа заподозрить то, о чём мы уже даже и не пишем: “друг” Владимир давно и издевательски водит его за нос. Простите, президент, – но как ребёнка. Да и его реакция в аэропорту Морристауна перед отлётом в Вашингтон была по-детски инфантильной: “Мы с Путиным недавно замечательно поговорили, а он вытворяет такое! Я недоволен тем, что он делает. Он убивает множество людей, и я не знаю, что, черт возьми, случилось с Путиным. Я давно его знаю, всегда с ним ладил, но он посылает ракеты в Киев и дркугие города и убивает людей безо всякой причины, и мне это совсем не нравится. Это не то, что он обещал…” Пастор Бёрнс, обычно находящийся в тени, был более членоразделен: “Эти нападения не только наносят разрушительный ущерб ни в чем не повинным людям, но и подрывают основополагающие принципы гуманности и правила вооруженных конфликтов, которые запрещают нападать на гражданское население. Международное сообщество должно принять решительные меры, чтобы привлечь к ответственности виновных и защитить жизнь и права гражданских лиц, оказавшихся под перекрестным огнем”. Москва отреагировала устами Пескова (“Это была эмоциональная реакция президента Трампа”) и новой беспрецедентной атакой: в ночь на понедельник Украину атаковали 355 дронов и 9 крылатых ракет! Специальный посланник Трампа спецпредставитель Трампа Кит Келлог заявил, что “неизбирательные убийства женщин и детей ночью в их домах являются явным нарушением Женевских мирных протоколов 1977 года, призванных защищать невинных людей. Эти нападения являются позорными. Прекратите убийства. Немедленно прекратите огонь”, – обратился Келлог к российским властям и призвал “лидеров международного сообщества” присоедниться к призывам США. Ну, пока один из “лидеров” – президент Франции Эммануэль Макрон получил оплеуху от жены Бриджит прямо перед камерами после того, как их самолёт приземлился во Вьетнаме. Сообразив, что идёт прямая трансляция встречи, Макрон растерянно заулыбался и в одиночку двинулся по трапу.

И эти люди собираются прекратить войну?

НЕ ЗРЯ БУДИЛИ?

А министр юстиции России Константин Чуйченко на прошлой неделе оправдал… декабристов: они не будут посмертно причислены к иноагентам. Это – я не разыгрываю вас – произошло на Петербургском международном юридическом форуме в ходе сессии, посвященной правовой оценке деятельности декабристов “Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории”. Министр пояснил, что идея провести сессию возникла после посвященной декабристам лекции помощника президента РФ Владимира Мединского, того самого, что возглавлял “делегацию” России на переговорах в Стамбуле. Мединский заподозрил декабристов в том, что они находились под иностранным влиянием и, возможно, финансировались из-за рубежа. Чуйченко, правда, не отрицал “заинтересованность лидеров мятежа Александра Муравьева и Павла Пестеля в конституционном проекте США и их желание адаптировать его под российские реалии”, но отметил: “Лично я не просматриваю иностранного влияния или, как фигурировало в материалах следствия, “влияния иностранного закулисья” в их решении выйти на площадь”.

Ну и слава Б-гу. А то получилось бы, что иноагенты-декабристы на западные деньги разбудили Герцена, который, как указывал В.Ленин, после этого “развернул революционную агитацию”, и вся эта катавасия закончилась известно чем. Точнее, до сих пор не закончилась.

ВЕРНИТЕ ДАМЕ ДЕНЬГИ!

Женщина из Техаса подала в суд на лотерейную комиссию штата за невыплату выигрыша в размере 83,5 миллиона долларов, хотя прошло уже более трех месяцев с момента, когда номера на ее билете совпали с выигрышными номерами в розыгрыше. Женщина, указанная в иске только как Джейн Доу, 17 февраля купила билет на лотерею “Lotto Texas” через приложение Jackpocket, и ее номера совпали с номерами, выпавшими в 22:12 по центральному времени того же дня, согласно иску. Через неделю после того, как Доу выиграла билет, тогдашний исполнительный директор Комиссии по лотереям Техаса Райан Минделл объявил о введении запрета на курьерские услуги, подобные тем, которыми воспользовалась Доу, в соответствии с законодательством Техаса. По словам представителя комиссии по лотереям, запрет вступил в силу 19 мая. Минделл подал в отставку в апреле.
Курьерская служба лотереи действует в качестве стороннего поставщика, который покупает лотерейные билеты от имени клиентов, координирует покупку физических билетов через обычные магазины, которые часто принадлежат этой службе, и уведомляет покупателей в случае выигрыша. Некоторые курьеры даже предлагают национальные лотереи, такие как Mega Millions и Powerball.

ЖДАЛИ 92 ГОДА!

Сборная США по хоккею вчера в Стокгольме в овертайме обыграла сборную Швейцарии со счётом 1:0 и впервые с 1933 года (7-й чемпионат мира проходил в Чехословакии) завоевала золотые медали. Некоторые СМИ ошибочно называют последней победой на ЧМ 1960-й год, но тогда американцы победили на Олимпиаде в Скво-Вэлли. Забавно, что свою первую победу сборная США одержала тоже над Швейцарией – 23 апреля 1920 года на первом чемпионате мира в Антверпене, но тогда она была более чем внушительной – 29:0. Два игрока “Чикаго блэкхокс” – 23-летний защитник из чикагского пригорода Вилметта Алекс Власик и 21-летний форвард из Маунт-Клеменса (Мичиган) Фрэнк Назар – везут домой “золото”. Первым за почти сто лет тренером, добившимся такого успеха, стал наставник “Сан-Хосе шаркс” Райан Варсофски. Его прадедушка Марк Варшавский приехал в своё время в Америку из Риги, отец Райана был назван в его честь.

Александр Этман.