ПРОЛЕТАЯ НАД ВАШИНГТОНОМ…
April 9, 2025

Илон Маск назвал советника президента США по торговой политике и директором Национального торгового совета Питера Наварро “клиническим кретином”, а также “придурком” и “мешком с кирпичами” (вместо мозгов). Илон также употребил уничижительный термин, обозначающий человека с психическими отклонениями, но я не стану его приводить в переводе. Объясните, Маск что, читает меня что-ли? И если да, то где ссылка и что там с авторскими правами? Насчёт “мешка”, правда, это он сам, а вот насчёт “клиники” и диагноза – слово в слово из одного моего мартовского поста. Я тогда писал, что понимаю, как Питер оказался на своём посту: когда Дональд Трамп отказался признать поражение в 2020-м, именно Наварро выдвинул теории заговора о фальсификации выборов и тупо, но храбро ругался со Специальным комитетом Палаты представителей, а Трамп такое помнит. Но вот как ему удалось окончить Гарвард и стать профессором экономики – непонятно: он постоянно несёт невероятную безграмотную чушь. Хотя, с другой стороны, Буш-младший и Обама тоже оканчивали Гарвард и по 8 лет нас возглавляли… Загадочная мы страна. И точно “что-то в Гарварде нужно подправить”…

Если я сделал вывод об интеллектуальном уровне Наварро, почитав его бессмысленные речи, то Маск – по личным причинам. Наварро в интервью CNBC заявил, что Tesla Маска – это не “производитель автомобилей”, а просто “сборщик”, который собирает машины из деталей, сделанных в других странах. Tesla, возглавляемая Маском, гордится лидерством внутреннего автомобильного производства. Компания производит все свои североамериканские автомобили в США на заводах в Калифорнии и Техасе, и лишь 8% деталей поставляются из-за границы. Tesla серьёзно пострадала: акции компании упали на 19 процентов с момента объявления Трампом тарифов. Ранее Маск предупреждал, что США может проиграть торговую войну, если другие страны агрессивно отреагируют на тарифы Трампа, что “привело президента в ярость”. Вообще, что это: он постоянно то “взбешён”, то “в ярости”, то пугает “кромешным адом” и оборотом “я вам устрою такое, какого вы ещё не видели” – это вообще нормально?

Наварро и Маск недолюбливают друг друга ещё со времен избирательной кампании, но серьёзно они поссорились в начале этой недели: “Доктор экономических наук из Гарварда – это плохо, а не хорошо. Там проблема эго и полнейшего отсутствия мозгов”, – написал Маск в ответ на видео, на котором Наварро защищает обоснование администрацией последнего пакета тарифов. – “Этот ….. не построил ни-че-го”. Раскол? Ведь, оскорбляя Наварро, Маск не может не понимать, что задевает своего патрона, но делает это сознательно, поскольку Трамп игнорировал его просьбу не вводить тарифы в отношении Европы: вложивший почти 290 миллионов в избрание президента, он выступает вообще за нулевые тарифы между США и Старым Светом. Не ведающие об этом европейцы атакуют представительства Tesla и “оскверняют” машины этой марки.

Маск не одинок. Крупный спонсор республиканцев, соучредитель гигантской торговой сети магазинов стройматериалов Home Depot Кен Лангон заявил, что “президента совершенно очевидно неправильно информируют. Я не знаю, кого он слушает, но тарифы слишком высоки и опасны для нашей страны. В частности, 46-процентный тариф для Вьетнама – это чушь собачья (если так можно перевести слово “bullshit”), а меры по отношению к Китаю не приближают нас к переговорам с Пекином, а отдаляет их (и это было до введения 104-процентных пошлин – см. ниже).

Похожего мнения придерживается и инвестор Стэнли Дракенмиллер, которого называют наставником министра финансов США Скотта Бессента: “Я не поддерживаю тарифы, превышающие 10%”, – написал он в X. Мощный спонсор президентской кампании Трампа миллиардер Билл Экман назвал пошлины “чудовищной политической ошибкой”. Исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон в письме акционерам предупредил, что тарифы, “вероятно, приведут к росту инфляции и заставят многих задуматься о большей вероятности рецессии… Эту проблему хорошо бюы решить быстро, потому что в противном случае негативные последствия захлестнут нас и их будет трудно обратить вспять”. JPMorgan оценивает вероятность рецессии в США в 60%, а Goldman Sachs – в 45-50%. “Ужасным” назвал решение Трампа его министр финансов в первый срок Уилбур Росс.
“Людям сложно справляться с неопределенностью – страх перед неизвестным это самое страшное для людей, и мы переживаем период крайнего страха перед неизвестным, американцы не заслуживают этого”. А экономист Брент Нейман Нейман с возмущением прочитал, что власти США ссылаются на его исследование, пытаясь обосновать необходимость высоких пошлин и заявил, что они делают это в корне неверно. “Я не имею и не хочу иметь никакого отношения к этому экономическому дилетантству, – добавил он. – Пошлины будут иметь огромные последствия для работников, фирм, потребителей и фондовых рынков по всему миру”. Беспрецедентные пошлины спровоцировали падение индексов мировых рынков, курса доллара по отношению к валютам ключевых партнеров США, а также снижение цены на нефть Brent до минимума за четыре года до $62 за баррель. При этом министерство финансов уверяет, что рецессии не будет.

Словом, не исключаю, что демократам и делать ничего не придётся, чтобы круто поменять курс страны на промежуточных выборах 3 ноября 2026 года, совсем уже скоро. Во всяком случае, Трамп пошёл “олл-ин”. Играть он умеет, но блеф с плохими картами приносит успех только тогда, когда твои соперники вообще ничего не понимают в покере. Многие из голосовавших за президента не думали о том, что тем самым уполномачивают его рисковать их личным благосостоянием. Конечно, Дональд – везунчик. Но если он проиграет – расплачиваться будем все.

СМОЖЕТ ЛИ ПЕКИН “БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА”?

Ну а события на фронте американо-китайской торговой войны развиваются стремительно. После того, как Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами, если он не отменит свои контрмеры по отношению к США, Китай, будем называть вещи своими именами, послал нас и добавил, что “США проиграет эту войну”. В результате с сегодняшнего дня товары из Китая обложены 104-процентной пошлиной. Пекин сообщил, что он “намерен бороться до конца”.

Учтём, что на утро 9 апреля уже более 55 стран попросили о переговорах с Соединёнными Штатами, а это говорит о том, что большая часть из них в конечном итоге скорее всего согласится с требованиями США. Си Цзиньпин этого не сделает. “Си Цзиньпин позиционирует себя внутри страны и на международной арене как человек, противостоящий Америке, и люди, которые хотят противостоять Америке, должны встать в очередь за председателем Си, – заявил Кристофер Болдинг, старший научный сотрудник британского аналитического центра Henry Jackson Society. – Для него было бы катастрофой, если бы его сочли хоть в чём-то уступающим Трампу”.

Думаю, что так оно и есть: Си просто может потерять сначала уважение, а потом и власть. И поэтому для него и его советников настали тяжелые времена. Они должны хорошенько взвесить шансы на победу в открытом “торговом” (пока) противостоянии, когда сойдутся мощь свободной американской экономики и экономика Поднебесной, имплантированная в жесточайшую систему контроля китайской Компартии.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

В конце марта один из репортеров спросил Трампа, что он думает о гипотетическом поединке между ним и Обамой, если 22-я поправка будет пересмотрена. “Я был бы очень рад этому! Боже, я бы с удовольствием!”, – ответил Трамп. Последовавший за эти апрельский опрос Overton Insight показал, что 53 процента избирателей заявили, что проголосовали бы за Обаму, а 47 процентов – за Трампа. Разумеется, это просто опрос, но неужели некогда страна мечты, стремительно превратившаяся в страну дураков, так и будет выбирать наименьшее из двух зол? Хотя, если окинуть беспристрастным взором элиту обеих партий, то приходится с горечью признать, что выбор-то уже не из двух: ассортимент зол значительно расширился.

Кстати, чтобы этот чудовищный конкурс состоялся, необходимо, как вы, конечно, понимаете, изменить Конституцию. 22-я поправка гласит: “Никто не может быть избран на пост президента более двух раз, и никто, кто занимал пост президента или исполнял обязанности президента в течение более двух лет срока, на который президентом был избран другой человек, не может быть избран на пост президента более одного раза”. Изменить Конституцию не так-то просто: для этого требуется большинство в две трети голосов в Палате представителей и Сенате, а затем ратификация тремя четвертями законодательных органов штатов. Тем не менее, Трамп недавно обмолвился, что существуют “методы”, с помощью которых он может баллотироваться снова: “И многие люди очень хотят, чтобы я это сделал”, – сказал президент в интервью NBC. Личный адвоката Трампа Борис Эпштейн еще полтора года назад заявил, что “изучил закон и если Трамп выиграет в 2024-м, то я объясню и докажу совершенно легальный способ баллотироваться на третий срок”.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон сказал, что “Трамп признает конституционные ограничения” и “вероятно, шутит”. Сенатор от Теннесси Энди Оглс вообще предложил 22-ю поправку упразднить к чёртовой матери, назвав Трампа “единственной фигурой в современной истории, способной обратить вспять упадок нашей нации и вернуть Америке величие” (так что на “упадок” не только я обращаю внимания и не надо, пожалуйста, меня укорять – я Америку очень люблю, правда, достижение “обращения упадка вспять” видится мне несколько иначе, чем Оглсу). А последний убеждённый коммуняка мира сенатор Берни Сандерс заявил, что не думает, что Трамп шутит: “Третий срок? Почему бы и нет? Они не верят в верховенство закона. Они не верят в Конституцию. Так что я бы отнесся к этому серьезно”, – сказал он в интервью CBS News.

О БЕДНОМ ГАРСИИ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО…

Верховный суд США постановил, что Трамп может ссылаться на “Закон о врагах-иностранцах 1798 года” и предоставить сотрудникам иммиграционной службы полномочия военного времени для быстрой депортации нелегалов. Ну, в принципе он это делал и без решения Верховного Суда. Теперь, правда, депортируемым следует сообщать об их судьбе заблаговременно с тем, чтобы они могли подать жалобу. Удовлетворив просьбу Трампа, Верховный суд отменил постановление окружного судьи, который временно заблокировал применение закона президентом в отношении пяти венесуэльцев, подавших иск. Председатель Верховного суда Джон Робертс также временно приостановил установленный судом полуночный срок для возвращения Килмара Армандо Абрего Гарсии в США. ICE по ошибке депортировала жителя Мэриленда в Сальвадор, где он был помещен в печально известную мега-тюрьму. Администрация Трампа признала в судебных документах, что Абрего Гарсия был депортирован “из-за административной ошибки”, но утверждает, что не может вернуть его обратно, поскольку он находится под стражей в Сальвадоре, где у него когда-то, вероятно, были проблемы с законом.

Также ВС вчера разрешил администрациии уволить 16,000 федеральных офицеров, занимавшихся проверкой освободившихся заключённых, отпущенных на испытательные сроки.

УБРАЛИ И ШОШАНУ

Продолжается чистка и высшего военного руководства страны. Президент Трамп уволил вице-адмирала Шошану Чатфилд, военного представителя США в Военном комитете НАТО. Сенат единогласно утвердил ее на эту должность в декабре 2023 года. Летчик ВМС, Чатфилд служила в составе вертолетных отрядов в западной части Тихого океана и в Персидском заливе. Согласно ее официальной биографии, Чатфилд была удостоена множества наград, включая медаль “За выдающиеся заслуги”, Бронзовую звезду и похвальные медали ВМС, армии и ВВС. Она также преподавала политологию в Академии ВВС США и была первой женщиной-президентом Военно-морского колледжа США.

БОРОДАЧ ИЗ “ТАМПЫ” ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ

Пока безумцы спорят, куда причислить Александра Овечкина – к лику святых мирового хоккея или к греховным сподвижникам Владимира Путина, другой россиянин, тихий, избегающий любые тусовки парень из совершенно нехоккейного Майкопа Никита Кучеров добился в “Тампе” выдающегося результата, став лишь четвёртым игроком в истории НХЛ, который три раза подряд набирал 80 очков результативными передачами. До него это делали лишь легендарные Бобби Орр и Пол Коффи (тоже по три раза) и “Величайший” из всех великих – Уэйн Гретцки (13 раз!). В настоящий момент Кучеров делит с Нейтаном Маккиноном из “Колорадо” первое место в споре бомбардиров регулярного чемпионата – у обоих по 115 очков, но Кучеров из-за травмы сыграл на 5 матчей меньше. В активе Никиты 34 гола и 81 передача. Овечкин в этом списке на 39-м месте с 69 очками – 42+27.

Александр Этман.