***** ARARAT GRILL BAR
18090 Collins Ave,
Sunny Isles Beach, FL 33160,
305-705-7008,
www.araratmiami.com)
“Шноракалютюн” – по-армянски: “Спасибо”. Пишу этот материал с особым удовольствием. Во-первых, я хорошо отношусь к армянам. Они трудолюбивы и терпеливы: построили чудесную страну на камнях. Они стоически переносят все беды, которые выпали на них – а выпало их, быть может, чуть меньше, чем на евреев, которым крепко досталось от других народов. Они – тем не менее – жизнерадостны и гостеприимны. Они потрясающе поют. Их тоже разбросало по миру, но свою страну они бережно хранят в своих сердцах и помогают ей как могут.
Во-вторых, я люблю поесть, а армянская еда (входящая по почину составителей советской “Книги о вкусной и здоровой пище” в главу “Кавказская”) – творение особое. Вообще, объединять кухни – значит обижать представителей тех, кого объединяют. Об этом мне первым сказал Жан Галустян, с которым мы случайно встретились в Париже в 1989-м. Гуляя с женой, мы набрели на ресторан “Арарат” (он стоит на прежнем месте и сейчас, только называется “Le Jardin d’Erevan” – “Ереванский сад”). Поскольку мы с женой приехали в тот раз еще из советской Риги, денег не было. Вернее, были, но мало. Мы и заказали – мало. Вы можете поинтересоваться, почему в Париже мы пошли в армянский ресторан? Не могу вам ответить вразумительно – потянуло. Менеджер “Арарата” быстро раскусил, откуда мы и позвонил хозяину – Жану. Мсье Галустян приехал быстро, распорядился “накрыть стол по-человечески”, сел и стал расспрашивать нас о жизни в СССР. А когда узнал, что менее года назад мне довелось побывать в Спитаке после землетряснения, стол был накрыт уже не просто “по-человечески”, но в стиле царей Тиграна Великого, Аршака и Арташеса Первого. Жан гулял с нами до утра, пока в дверях ресторана не появился мой парижский дядюшка, сообщивший, что он и его жена Инна очень сожалеют, что пригласили в гости таких бездушных, эгоистичных людей, которым все равно, что пожилые люди за них волнуются и не спят всю ночь. После чего Жан Галустян за пятнадцать минут споил и дядюшку. Но в тот вечер я многое узнал об армянской кухне.
Вторым соприкосновением с ней в диаспоре стало знакомство с хозяином ресторана “Сайят Нова” уже в Чикаго. Он очень много делал для Армении, даже возглавлял комитет по организации помощи участникам Карабахской войны. А у нас уже была газета “Новый Свет”. И он в ней рекламировался. А потом к нам в гости приехала сестра моей тещи с мужем из Берлина. И мы их повели в “Сайят Нову” (это был вообще псведоним армянского поэта Арутюна Саядяна, большого мастера любовной лирики). Хозяин ресторана обслуживал нас лично и с большим уважением. Окончив трапезу, муж сестры моей тёщи (повторю, из Берлина, где мало армян, но много турок) проникновенно сказал ему: “А теперь, любезный, принесите мне, пожалуйста, чашечку вашего чудесного турецкого кофе…” Опущу подробности. Просто скажу, что так мы потеряли первую рекламу. И хозяина ресторана и берлинского гостя, увы, давно нет в живых, но я надеюсь, что там, наверху, они встретились и разобрались в недоразумении.
И вот, через тридцать лет после того инцидента, я попал в армянский ресторан – “Арарат” в Санни Айлс. Причем, за короткий промежуток времени – раз семь. Это уже о чем-то говорит, правда? Спасибо, дорогой Аршак Адамян, за доставленное наслаждение!
Внутри обстановка смотрится уютно, никаких вычурных кичевых приколов – красиво, удобно, просто и почти по-домашнему. Расстояние между посадочными местами – большое, никто никому не мешает. Температура – комфортного уровня. Великолепная музыка – играют и поют муж и жена. Разучили армянский репертуар, но поют всё. За $20 (как в Чикаго в 90-х) можете спеть сами. Я заказал “Шанхай-блюз”. Музыкант сказал: “Давно тут не заказывали Маргулиса”. Меня похвалили – уж не знаю, впрочем, искренне ли. Туалеты чистые. Бар – роскошный. Наконец, нашёл в Америке минеральную воду “Джермук” – меня приучил к ней дед. Дед выкуривал по три пачки сигарет в день и ему кто-то сказал, что “Джермук” чистит лёгкие. Дед верил и, усаживаясь играть в карты с такими же курильщиками, отправлял меня в юрмальский магазин за “Джермуком”. Думаю, что я – единственный в мире человек, способный отличить настоящий “Джермук” от поддельного. Если сидишь на улице, рядом с “Джермуком” тебе ставят пепельницу, на дней которой салфетка, а на салфетке – лёд, чтобы окурки не дымили и не мешали окружающим. Дед был бы рад.
И ещё. Официанты и официантки – проворные, веселые, аккуратные, грамотные, остроумные, обходительные. А что еще гостю надо? Маленькая деталь: увлекшись разговором с приятелем, в один из семи визитов в “Арарат” я оставил на столе кошелёк. Приехал через сорок минут – вернули. Для вас – дело обычное, а для меня – нет. Я из Чикаго.
Теперь о главном – о меню.
Учитывая этническую неоднородность населения Санни Айлс, в “Арарате” решили потрафить всем, и у них получилось. Это сразу же подтверждает раздел “Супы”: борщ, уха, солянка, харчо из баранины, кремовый грибной суп. Всем – высший балл.
Среди салатов лично для меня первенствует языковый. Попробуйте табулле с пшеницей булгур, обязательно – салат из баклажанов на гриле, с помидорами, перцем и кориандром, свежие салаты – с маслом или сметаной, буратта, а также бастурму с аругулой.
Благодаря армянской подруге, с третьего раза не прошел мимо брынзы с армянской зеленью лавашем – если всё завернуть в лаваш, то это так вкусно, что одной бутылки вина вам не хватит, а пользы здоровью – гораздо больше чем курильщикам от “Джермука”. Также в главе “Холодные закуски” обратите внимание на язык, лососевый тартар, баклажанные роллы, а если вы в настроении употребить водочку, то на вашем столе должна появиться селедка с молодой картошкой и маринованным луком и соленья.
Среди горячих закусок рекомендую армянскую пиццу, помидоры с яйцом по-армянски, долму (конечно!) и дань соседям – хачапури по-аджарски (восхитительно) и хинкали.
Основные блюда – это шашлыки из всех сортов мяса, осетрины, лосося и даже креветок и люля (также из всего, что пасётся, но мне особо по душе – куриный).
Особо отмечу цыплёнка тапака. Мне нравится, когда ты приходишь поесть к грамотным людям. 99% процентов всех наших ресторанов предлагают в меню цыпленка табака. Но такого блюда нет. Потому что это блюдо готовится на специальной скоровородке с крышкой, которая называется – тапака. Отсюда и название блюда, которое к табаку отношения не имеет. Дорогие грузины, не обижайтесь! Просто в переводе с армянского “тапак” означает “плоский, спресованный, сплющенный”, а слово “тапакац” переводится и как “жареный” и как “сплющенный”. И готовят в Армении это блюдо под названием “Тапакац хав”. И я там был, и тапакац ел, и коньяк пил. В Чикаго такие сковородки есть в кафе “Дача”, а в Майами – в “Арарате”. Другое дело, что и на специальной скоровородке бездарный повар испортит вам что угодно. В “Арарате” цыпленок тапака – произведения гастрономического искусства!
Да, чуть не забыл: правильная жареная картошка с грибами – обязательно и можете на следующий день ничего не есть.
Запиваем компотом, упомянутым не раз “Джермуком” (для непосвященных есть, конечно, и “Пелегрино”, а для грузин -минеральная вода “Набеглави”), квасом, свежевыжатыми соками, тархуном. На десерт рекомендую “Наполеон” или “Медовик” с чаем (подача чая здесь – это что-то) и настоящим АРМЯНСКИМ кофе, приготовленным на раскаленном песке.
Резюме: “Арарат” – отличный армянский ресторан с уютным интерьером внутри и столиками на свежем воздухе, приветливыми ценами и блюдами, каждое из которых вызывает позитивные эмоции и запоминается. А когда греют воспоминания, появляется и желание вернуться.
Так что до встречи, дорогой Аршак Адамян и его великолепная команда!
Александр Этман.