“Дональд Трамп ожидает достижения соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной в течение нескольких недель”, – заявил вчера специальный посланник Стив Уиткофф. – “Я думаю, что на этой неделе у двух президентов состоится действительно хорошая и позитивная дискуссия. Мы также продолжаем взаимодействовать и разговаривать с украинцами”, – добавил он. Уиткофф отказался подробно рассказать, какие условия Путин выдвигает для прекращения огня, но признал, что территории Украины, которые захватила Россия, будут частью обсуждений. Трамп поздно вечером уточнил, что разговор с Путиным состоится 18 марта, то есть завтра и, возможно, по его итогам “удастся сообщить о прекращении войны. Может сможем, а может – не сможем. Но шанс – хороший…”
Конечно, война завтра не закончится. Но если телефонный разговор Трампа и Путина действительно состоится на текущей неделе, то вторая волна “удушения” Украины по поводу её “красных линий” (оккупированные территории, запреты на присоединение в НАТО и ЕС, ограничение числеености армии) начнётся на следующей. Я исхожу из того Трампа судьба Украины вообще не волнует, для него важно – “прекратить войну”. “Пацан” сказал – должен сделать! Но в деле, о котором идёт речь, есть и другие “пацаны”. И поэтому мне кажется, что не только заявление Трампа про “завтра”, но и предположение Уиткоффа о “нескольких неделях” – чересчур оптимистичны. Мягко говоря. Это – просто моё мнение, оно может не совпадать с вашим, да и ради Б-га…
Мы с вами говорили на прошлой неделе о том, что вмешательство Китая может сильно осложнить достижение целей нашего президента. Имеется в виду Тайвань. Многие напрасно думают, что Пекин – друг Москвы. Китайцы ни с кем не дружат и, как хомяки, никого, кроме себя, не любят. Во всяком случае вопрос тарифов и неуважения для них важнее положения и мнения России. Китай очень расстраивается из-за всего этого. Похоже, Си с советниками оценил ситуацию и решил, что не худо было бы Америке помирить и Китай с Тайванем. Конечно, Китай так же хочет мириться с Тайванем, как Россия с Украиной. Но почему бы не добавить головной боли Трампу? И вот, Си Цзиньпин поручил министру иностранных дел Ван И заявить, что “поддерживать независимость Тайваня означает вмешиваться во внутренние дела Китая”, что “договариваться о продаже Тайваню американского оружия – очень недальновидно”, что “воссоединение материка и китайского острова Тайвань неизбежно” и что “Китай готов действовать”. Для наглядности, как сообщает Berlinspeaks, китайские СМИ опубликовали кадры с побережья, на которых видно гигантское плавучее сооружение – частично стоящую на морском дне, частично дрейфующую платформу. По словам экспертов, это – элемент стратегии Пекина по вторжению в Тайвань. По данным французского журнала Naval News, Китай также активно строит не менее пяти специальных кораблей, которые могут быть предназначены для десантных операций. “Эти суда дадут Китаю возможность высаживать большое количество бронетехники прямо на тайваньские дороги”, – утверждают аналитики издания.
Вашингтон откликнулся на предупредительный звон пекинского колокольчика, повторив своё февральское предложение о включении в состав будущих миротворческих сил военнослужащих Китая и Бразилии. “Этот звон, этот звон много нам говорит…” Романсы – это прекрасно… Придётся и с Пекином договариваться. А ведь Уиткофф, которому всё-таки ближе недвижимость, чем дипломатия, всего не потянет…
“МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ У РОССИИ…”
Раздражённая американскими тарифами, угрозами и надменностью Европа назначила “ястребом” президента Франции. Эммануэль Макрон заявил, что Россия не имеет права голоса в вопросе ввода иностранных войск в Украину для обеспечения будущего прекращения огня, “что бы и кто бы по этому поводу не говорил”. Франция, Британия и другие страны НАТО, “включая Турцию и неевропейские страны”, прекрасно зная о позиции России, выразили готовность внести свой вклад в миротворческие силы для защиты мира в послевоенной Украине. “Если Украина попросит союзные силы находиться на её территории, то не России решать, соглашаться нам или нет”, – добавил Макрон. Он уточнил, что миротворческие силы будут размещены “в важных местах”. Комментируя неоднократные заявление Москвы о том, что “ввод “миротворцев” абсолютно исключён, поскольку “миротворцы” провозгласили себя врагами России” и повлечёт за собой “серьёзную эскалацию напряженности”, Макрон сказал: “Нас пугать не надо…”
ХУСИТЫ ШУМНОЮ ТОЛПОЮ УЖ В ПРЕИСПОДНЮЮ ИДУТ…
Хуситы в Йемене крепко получили от Трампа за всё. “Я приказал ВС США приступить к решительным и мощным действиям против йеменских террористов: хуситов, – написал он в своей соцсети Truth Social, пояснив, что это ответ на то, что хуситы не прекращают обстрелы американских и других кораблей, самолетов и беспилотников. – “Сообщаю террористам-хуситам: ваше время истекло. Вы должны прекратить атаки сегодня же. В противном случае вас ждут такие адские муки, каких вы еще не испытывали”. Последним предложением президент заканчивает теперь все свои послания – ХАМАСу, Тегерану, Талибану, другим друзьям Путина. После этого он пошёл играть в гольф и выиграл турнир в Палм Бич, чем похвастался той же сети. Молодец, кстати! В ответ хуситы попытались уничтожить авианосец “Гарри Трумэн” в Красном море 18 ракетами, но не попали. Теперь их ждут “адские муки”. Кремль выступил с резкими заявлениями, осуждающими бомбардировку Йемена Соединёнными Штатами. То есть, Россия, ежедневно шарахающая по Украине баллистическими ракетами в рамках необъявленной, кстати, войны, “осуждает” США, предупреждает “об ответственности” и наши СМИ не находят в этом ничего странного и часами спорят, не помешает ли миру атака на Йемен. Мне кажется, такого бардака не было мире, кажется, вообще никогда.
А ОТВЕЧАЮЩИЕ КТО?
Только 36% американцев одобряют позицию Трампа в отношении российско-украинской войны, в то время как 47% не одобряют, согласно последнему опросу Reuters/Ipsos. Значительная часть американцев, 56%, включая 27% республиканцев и 89% демократов, считают, что Трамп “слишком тесно сотрудничает” с Россией и “слишком доверяет” ей. 40% респондентов не согласны с этим мнением, а 4% предпочли не отвечать. Почти половина респондентов (44%) поддержали план Трампа “обусловить военную поддержку Украины получением США доли от украинских минеральных богатств”. Настроения республиканцев в отношении внешней политики Трампа также начинают меняться: 15% выражают обеспокоенность тем, что его решения вредят положению Америки на мировой арене. Кроме того, 18% республиканцев считают, что его подход к войне на Украине вреден для США, а 28% сомневаются в его способности обеспечить долгосрочный мир между Россией и Украиной. В целом, мнения американцев о роли США в войне разделились: 38% опрошенных считают, что США делают слишком мало для Украины, 32% – что слишком много, а 30% полагают, что объем поддержки оптимален. Я думаю, что будет справедливым здесь же привести данные из свежего доклада Международной программы по оценке интеллектуальных способностей народонаселения планеты. Оказывается, логическое мышление деградирует на всех без исключения континентах, а IQ неуклонно снижается, причём в США темп снижения – 12-й в мире. Кроме того, в развитых странах решать простые математические задачи не способны 25% взрослых, у нас в США таких 35%. Поэтому не стоит переоценивать результаты любых опросов. Просто: спрашивали – отвечаем…
“ГОЛОС АМЕРИКИ” ПОТОНУЛ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ХОРЕ
Советский Союз потратил в своё время сотни миллионов долларов для того, чтобы глушить “Голос Америки”. Президент США заглушил его росчерком пера. Все сотрудники – штатные, включая руководителей высшего звена, и внештатные – были уведомлены о том, что они отправлены в административный отпуск письмом, подписанным Кристал Г. Томас, директором по кадрам Агентства по глобальным делам СМИ США. Тем же Указом Трамп дал отмашку на масштабные сокращения в Межведомственный совет США по бездомности, Институт музейных и библиотечных услуг и Агентство по развитию бизнеса меньшинств. “Я глубоко опечален тем, что впервые за 83 года легендарный “Голос Америки” замолчал”, – сказал Майкл Абрамовиц, директор “Голоса Америки”. – Без работы остались более 1300 журналистов, продюсеров и вспомогательного персонала… Я тоже”. Справедливости ради отметим, что “Голос Америки” резко снизил профессиональный уровень в этом веке и уж подчеркнуто верно служил Демократической партии, принимая участие в травле Трампа, так что судьба его была решена 20 ноября прошлого года.
КРАСНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЁЛТЫЙ…
Госдепартамент и службы безопасности США составили “красный список” из 11 стран, гражданам которых будет категорически запрещен въезд в Соединенные Штаты. В него вошли: Афганистан, Бутан, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен. Гражданам США не рекомендовано посещать перечисленные страны, вне зависимости от важности повода. Составлен и “оранжевый” список государств, которые могут пополнить “красный”: Россия, Беларусь, Эритрея, Гаити, Лаос, Мьянма, Пакистан, Сьерра-Леоне, Южный Судан и Туркменистан. Пока же выдача виз гражданам этих стран будет существенно ограничена. Списки должны быть утверждены Белым домом. Но на месте главы Национальной Хоккейной Лиги я бы обеспокоился уже сейчас. Обидится Дональд Фредович на Владимира Владимировича – и “пиши: “пропало”. Кстати, есть несколько версий происхождения этой идиомы, но выберу одну, берущую своё начало с возникновения государственности на Руси: воруя из казны, казначей диктовал эту фразу писцу. В любом случае, без 75 россиян и двоих белорусов, находящихся в США по рабочим визам и летом улетающих домой, хоккей НХЛ “потеряет едва ли не половину своей зрелищной привлекательности”, как любил говорить великий Николай Николаевич Озеров. Существует и “жёлтый” список, в который включены ещё 22 страны (Ангола, Антигуа и Барбуда, Бенин, Буркина Фасо, Камбоджа, Камерун, Кабо Верде, Чад, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Доминика, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Либерия, Малави, Мали, Мавритания, Сент-Киттс и Невис, Сент-Луша, Сан Томе и Принсипи, Вануату и Зимбабве). С того дня, когда президент утвердит его, у этих стран будут 60 дней, чтобы развеять опасения США, иначе они могут быть переведены в одну из более жестких категорий.
Также Госдепартамент повысил до второго уровня опасности карибского острова Тёркс и Кэйкос в связи с участившимися случаями нападений на американских туристов. “Уровень 2” означает, что путешественникам следует “проявлять повышенную осторожность”. Обожаю этот маленький архипелаг, входящий в так называемые “заморские владения Британского королевства” с лазурной водой и отстроенным почему-то маленьким Монмартром с бистро, ресторанами, площадью художников, на гербе которого мирно соседствуют два фламинго, дельфин, пеликан, омар (он же лобстер), кактус, моллюск конча и что-то вроде госпитальной клизмы. У меня там живут знакомые, изнывающие от райской жизни. Они говорят, что ни о каких нападениях не слышали. Но Госдепу виднее! Спасибо! Будем осторожны.
“ГРОЗА, НАХЛЫНУВШАЯ ТУЧЕЙ, СМУТИТ НЕБЕСНУЮ ЛАЗУРЬ…”
В результате атаки штормовой системы, вызвавшей десятки торнадо, пыльных бурь и лесных пожаров, которые пронеслись по всей территории США, погибли по меньшей мере 37 человек – в Канзасе, Миссисипи, Миссури, Техасе, Джорджии, Оклахоме и Аканзасе. Экстремальные погодные условия затронули территорию, на которой проживает более 100 миллионов человек. Порывы ветра до 85 миль в час отомечались от канадской границы до самого Техаса, вызывая метели в более холодных северных районах и раздувая лесные пожары в более теплых и сухих южных районах (в одной Оклахоме – более 130 на площади около 1300 квадратных миль). Национальная метеорологическая служба США также сообщила, что штормы принесли с собой огромное количество осадков. В нескольких районах произошло наводнение, и ещё многим грозит опасность. Власти призывают жителей районов, пострадавших от штормов, оставаться в помещениях.
ПАПА “ХРУПОК”, НО “НАДЕЕТСЯ”…
Папа Римский Франциск поблагодарил доброжелателей за молитвы в послании из больницы, где он медленно восстанавливается после пневмонии. “Я делюсь с вами этими мыслями в то время, когда мне предстоит период испытаний, и я присоединяюсь к стольким братьям и сестрам, которые больны: хрупкие, в это время, как и я”, – написал 88-летний Папа. “Наши тела слабы, но даже это не может помешать нам любить, молиться, отдавать себя, быть друг для друга, в вере, сияя знаками надежды”, – добавил он в послании, приуроченном ко второму воскресенью Великого поста, 40-дневного периода молитв и размышлений, предшествующего Пасхе. Воскресенье стало пятым, когда болезнь Папы не позволила ему лично прочитать молитву “Ангелус”, которая обычно произносится перед толпой, собравшейся на площади Святого Петра после мессы.
НОМЕРУ “8” ОСТАЛОСЬ ЗАБИТЬ 8
Для побития “вечного” рекорда Уэйна Гретцки (894 шайбы) капитану “Вашингтона” Александру Овечкину нужно забить восемь голов. “Кэпиталз” осталось провести 15 матчей в регулярном чемпионате. Завтра они принимают “Детройт”.
Александр Этман.