СЛОВА – ВОДА…
April 14, 2025

Спецпосланник президента США Дональда Трампа Кит Келлог, который за последние два месяца неоднократно обвинялся Москвой в симпатиях к Киеву, предложил план разделения Украины на зоны контроля (карта перед вами). Фактически план Келлога представляет собой слегка видоизменённый план премьера-министра Венгрии Виктора Орбана: разница состоит в том, что “венгерский” план исключал нахождение европейских миротворцев в зоне конфликта. В декабре прошлого года Орбан встречался с Трампом в его флоридской резиденции и Келлог присутствовал при этом разговоре. После того, как Украина заявила, что слово “разделение” оскорбительно для страны, которая не планирует отдавать аннексированные территории, Келлог сказал, что под “разделением” он имел виду разделение не Украины, а “зон контроля”. Как будто это ни одно и то же…

Вчера Россия атаковала Сумы двумя ракетами со шрапнелью, в результате чего погибли 34 человека (включая двоих детей), а ранены 117 человек (включая восьмерых детей). По сообщению мэра Конотопа Артёма Семенихина, “на месте удара… находились украинские военные, по приказу главы областной военной администрации Владимира Артюха награждали 117-ю бригаду теробороны в связи с её очередной годовщиной, они находились в укрытии и ни один из них не пострадал – убиты и ранены только мирные жители; против организаторов мероприятия с участием военных возбуждено уголовное дело”. Кит Келлог отреагировал так: “…Атака российских войск на гражданские цели в Сумах в Вербное воскресенье переходит любую грань приемлемого. Есть десятки погибших и раненых гражданских. Как бывший военачальник, я понимаю, как происходит нацеливание, и это… неправильно… Вот почему президент Трамп прилагает все усилия, чтобы прекратить эту войну”. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что удар по Сумам в Вербное восересенье – это пощёчина всем, кто говорит о мире”.
Президент США назвал случившеемся “ужасной ошибкой”, а войну – “войной Байдена”, еще раз повторив, что если бы он был президентом… Ну вы знаете…

Совершенно очевидно, что Кремлю плевать на все мирные инициативы, от кого бы они не исходили: атака на Сумы была предпринята Россией сразу же после того, как Дональд Трамп продлил действие санкционного режима против России, введенного Джо Байденом в 2021 году. Основанием для продления названа “вредоносная деятельность российских властей”, представляющая “необычную и чрезвычайную угрозу” национальной безопасности США. Речь идёт об исполнительном указе № 14024. Теперь он будет действовать как минимум до 15 апреля 2026 года и предусматривает усиление санкционного давления. Причины перечислены: подрыв свободных выборов и демократических институтов в США и у их союзников; кибератаки на американскую инфраструктуру и интересы; использование транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства; давление на диссидентов и независимых журналистов; подрыв стабильности в регионах, критически важных для безопасности США; и нарушение международного права, включая принципы территориальной целостности государств. Но, во-первых, существующие санкции не действуют, а во-вторых, если, начиная с января, Путин побаивался Трампа (или, скорее, присматривался и изучал нынешний психологический статус президента и его окружение), то сейчас, похоже перестаёт и вскоре приравняет к Байдену. Или к Брежневу, потому что позавчера в Мар-а-Лаго Трамп участвовал в открытии памятника… Трампу, который бизнесмен, гольфист-любитель и друг Энтони Константино заказал у скульптора и назвал “Монумент неповиновению”. Но это ладно, Дональд заслужил… Главное, чтобы до орденов не дошло. Кстати, после открытия памятника Трамп с Маском и его сыном вместе отправились на 314-й турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Майами, стали свидетелями победы полугрека-полумакедонца, представляющего Австралию Александра Волкановски над бразильцем Диего Лопесом, так что по окончании поединка зрители были вынуждены оставаться на трибунах два часа и многие попали домой лишь в три утра.

ПРОБЛЕМА КАДРОВ

Таможенная и пограничная служба США внесла компьютеры, ноутбуки, телефоны, жесткие диски и чипы памяти в список исключений из импортных пошлин в 145% для Китая и 10% для всего остального мира. Кроме того, пошлины не будут взиматься с оборудования, используемого для производства полупроводников. Bloomberg пишет, что “это решение должно смягчить шок покупателей от цен и принести выгоду производителям электроники, таким как Apple и Samsung. Отсрочка пошлин может оказаться краткосрочной и их могут вернуть обратно, хотя и с гораздо меньшей ставкой. 90-дневная отсрочка вступления в силу пошлин для других стран скорее всего не является продуманным ходом, а лишь реакцией Трампа на повальное возмущение американской бизнес-элиты, включая Маска и основных спонсоров Республиканской партии. Белый дом объясняет это по-другому: если опустить биндюжьничье заявление Трампа о том, что 90 стран выстроились в очередь, чтобы поцеловать его в задницу, то дело обстоит так: “Они испугались и готовы к “сделкам”. “…Итак, мы собираемся провести 90 сделок за 90 дней. Это возможно”, – заявил советник президента США по торговле и вдохновитель идеи всеобщих пошлин Питер Наварро (несомненно, один из самых глупых людей и слабых экономистов, когда-либо переступавших порог Овального кабинета). По его словам, главным переговорщиком станет сам Трамп, потому что “ничто не делается без тщательного изучения им проблемы”.

Bloomberg полагает, что выполнить такую задачу в указанный срок практически невозможно по нескольким причинам. Во-первых, даже самая незначительная из торговых сделок Трампа первого срока – пересмотр положений Соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей по автомобильной и сталелитейной промышленности – заняла более восьми месяцев, а всеобъемлющее торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой заняло более двух лет. Во-вторых, организовать 90 переговоров за 90 дней при нехватке в окружении президента не просто людей (например, работу госсекретаря Марко Рубио на трёх фронтах – украино-российском, ближневосточном и иранском – взял на себя спарринг-партнёр Трампа по гольфу и спец по недвижимости Стивен Уиткофф, и не потому, что Рубио занят, а потому что он, простите, больше говорящая статуя, чем министр иностранных дел), но умных людей – чрезвычайно сложно. Вероятно, Белому дому придется отдать приоритет нескольким ключевым странам, а для остальных продлить приостановку пошлин.

Ну а главное, переговоры осложняются тем, что у американской стороны нет четко сформулированной позиции и у каждого “советника” есть своя точка зрения. “Это не лист бумаги с четкими тезисами, который переходит из рук в руки. Это процесс. И я бы сказал, используйте термин “разговоры”, а не “переговоры”, – заявил один из дипломатических источников Bloomberg.

Резюме: США

* показали всему миру свое невежество, невоспитанность и высокомерие;

* поссорились со всеми, включая друзей и партнеров;

* подтолкнули верных союзников к созданию торговых альянсов, которые еще несколько месяцев назад считались невозможными (даже Китай предложил широкое сотрудничество во всех без исключения сферах Европейскому Союзу в минувшие выходные – для того, чтобы “сдержать и с успехом и выгодой противостоять американскому диктату”, о чем мы предупреждали читателей “Нового Света” более месяца назад);

* нанесли удар по собственной и мировой экономике, которая вряд ли быстро восстановится, даже если Трамп “развернётся” на 180 градусов;

* подлили масла в огонь инфляции;

* “помогли” инвесторам потерять несколько триллионов долларов;

* подарили множество козырей врагам, диктаторам и тиранам, которым теперь даже не нужно ничего придумывать, рассказывая своим соотечественникам о “глупости”, “непоследовательности”, “ненадёжности” и “коварстве” Америки.

И всё это – при полном отсутствии каких-либо позитивных результатов, за исключением огромного успеха в деле депортации нелегалов.

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ДОЛГО ЖИТЬ НА ОСТРОВЕ…

Командир базы Космических сил США в Гренландии Сюзанна Мейерс была освобождена от должности после комментариев, сделанных в адрес вице-президента Джей Ди Вэнса и Дональда Трампа. Глава космической базы Питуфик отстранена от командования Командованием космических операций в связи с “утратой уверенности в ее способности руководить”. Мейерс, оказывается, отправила электронное письмо, в котором дистанцировалась от заявлений Вэнса в Гренландии 28 марта и политики Трампа. “Проблемы администрации, о которых говорил Вэнс на “Питуфике”, не имеют ничего общего с положением дел на вверенной мне космической базе… Я обязуюсь, что до тех пор, пока мне посчастливится возглавлять эту базу, все наши флаги будут гордо развеваться – вместе!” (речь идёт о флагах США, Гренландии и Дании). Письмо было отправлено не только американским военнослужащим, размещенным на базе, но и всему персоналу базы, в том числе из Дании и Гренландии.

“От командиров ожидается соблюдение высочайших стандартов поведения, особенно в том, что касается сохранения беспартийности при исполнении своих обязанностей, – написал представитель Пентагона Шон Парнелл. – Действия, направленные на подрыв субординации или подрыв программы президента Трампа, не будут терпеть в Пентагоне. Ллойд Остин больше не является министром обороны”, – добавил он.

“Когда президент говорит: “Нам нужна Гренландия”, он имеет в виду, что этот остров небезопасен”, – сказал Вэнс в Гренландии, выделив Россию и Китай в качестве потенциальных угроз. – “Наше послание Дании очень простое: вы плохо работали с народом Гренландии, вы недоинвестировали в народ Гренландии, и вы недоинвестировали в архитектуру безопасности этого невероятного, прекрасного массива земли, наполненного невероятными людьми”. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Вэнс – хам и разговаривает недопустимым тоном, и попросила журналистов передать Трампу, что “он не может вдруг взять и аннексировать чужую страну в 21-м веке”. В Кремле долго смеялись. Чудные, конечно, эти скандинаы… Трамп, напомню, уже неоднократно выражал желание взять Гренландию под свой контроль и ранее говорил, что не исключает использования “военной силы, чтобы добиться этого”.

ВЕРНИТЕ СТАРОГО ТОМАСА!

Томас Джефферсон, который родился 13 апреля 282 года назад, изображен на редкой 2-долларовой банкноте и пятицентовой монете. Именно он откупил Луизиану у Франции за 15 миллионов долларов (Аляску, напомню, была продана за 7 миллионов 200 тысяч). Третий, как уже говорилось, президент США (представлял, как это сейчас, ни смешно звучит, республиканско-демократическую партию). В его каденцию вице-президент Аарон Берр застрелил на дуэли секретаря казначейства Александра Гамильтона (см. одноименный мюзикл). Оба они претендовали на пост губернатора Нью-Йорка и Гамильтон постоянно оскорблял Берра в своих памфлетах. Джефферсон не стал защищать вице-президента, но и не стал судить его, а по примеру древних афинян, которых жутко уважал, отправил в изгнание. Джефферсон прочитал больше книг, чем Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Рейган, Дордж Буш-старший, Клинтон, Обама, Байден и Трамп вместе взятые (Джордж Буш-младший в этот список не вошёл, поскольку ни одной книги, я уверен, не прочитал).

Джефферсон был главой комитета по созданию декларации независимости. Помимо него, в комитете было еще четыре человека: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Ливингстон. Джефферсону не нравилось абсолютно все, что предлагали коллеги, он без конца цитировал древнегреческих философов и дело не двигалось. Шерман однажды назвал его занудой, а более пылкий Ливингстон выбрал эпитет покрепче. Джефферсон положил ему руку на плечо и произнес: “Мой друг, если ты сердишься, сосчитай в уме до десяти, прежде чем что-либо говорить. Ну а если ты сильно сердишься, то сосчитай до ста”. Ливингстон с дикими воплями выбежал из комнаты, а Джефферсон обратился к Адамсу, Франклину и Шерману со словами: “Ничто не дает столько преимуществ перед другими, как способность оставаться спокойным и хладнокровным в любой ситуации”.

Этот день стал последним днем работы комитета, поскольку все четверо коллег наутро дружно попросили Джефферсона написать декларацию самому. Что он и сделал, кстати, закончив работу в середине июня 1776 года, не забыв, между прочим, упомянуть соавторов. А 4 июля Декларацию о независимости подписали 56 депутатов из 13 колоний – Нью-Гемпшира, Род-Айленда, Коннектикута, Нью-Йорка, Южной Каролайны, Северной Каролайны, Вирджинии, Дэлавера, Джорджии, Мэриленда, Массачусетса, Нью-Джерси и Пенсильвании. 28 из них были адвокатами, 13 – торговцами, 8 – плантаторами, 4 – врачами и 3 – фармацевтами. Джефферсон напомнил делегатам, что Декларация – это только торжественный документ, а за юридическую независимость нужно будет бороться.

Кстати, библиотека конгресса США была создана на основе его коллекции. Джефферсон основал Университет Вирджинии и создал его первую программу. Джефферсон был губернатором Вирджинии, самым первым государственным секретарем США (1789-1795), вторым вице-президентом (1797-1801) и, как уже говорилось, третьим президентом США (1801-1809). Кстати, Джефферсон и Мартин Ван Бюрен – единственные американские политики, занимавшие поочередно посты государственного секретаря, вице-президента и президента.

Джефферсон был разносторонним ученым – агрономом, архитектором, археологом, палеонтологом, изобретателем, коллекционером, писателем. Как архитектор, он проектировал (среди прочих) здания Капитолия штата Виргиния, Вирджинского университета и собственную усадьбу Монтичелло в Шарлоттесвилле (Вирджиния). Овдовев, он жил с бывшей рабыней Салли Хеммингс, которая родила ему пятерых детей в дополнение к шести, рожденных в десятилетнем браке с Мартой Уэйлс, которая скончалась от измождения.

В Монтичелло Джефферсон и умер, записав незадолго до смерти провидческую фразу: “Каждый раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну”.

Александр Этман.