“СЛОВНО СТРУЙКА ВОДЫ, УСКОЛЬЗАЯ ИЗ РУК…”
March 14, 2025

Вчера американские средства массовой информации, комментируя заявление Путина по предложению Трампа, дружно сошлись на том, что “Москва не сказала ни “да”, ни “нет”. Ребята, вы не поняли: нам сказали “НЕТ!”. Путин фактически выдвинул неприемлемые условия, при которых войне можно будет положить конец. Он, конечно, заявил, что в принципе поддерживает идею 30-дневного прекращения огня, предложенную Соединенными Штатами и на которую согласилась Украина, но отметил, что ее реализация вызывает много вопросов. Как мы с вами и предполагали, такая тактика, с точки зрения Кремля, позволит России вступить в затяжные переговоры, не отвергая предложение Трампа сразу и продолжая войну. Путин сказал, что 30-дневная отсрочка может быть использована Украиной для перегруппировки и перевооружения, намекнув, что он будет стремиться навязать свои собственные условия: прекращение поставок западного оружия, запрет на мобилизацию и признание миром отобранных у Украины территорий российскими. “Я готов поговорить на эту тему с президентом Трампом в обозримом будущем”, – добавил он.

Сейчас Россия контролирует примерно пятую часть территории Украины. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вчера заявил буквально следующее: “Крым, Севастополь, Херсон, Запорожье, Донецк, Луганск – это регионы России. Они записаны в конституции. Это само собой разумеющийся факт”. Крым, напомню, был аннексирован в 2014 году (хотя он остается международно признанной частью Украины), а остальные названные Песковым регионы – в 2022-м. Путин постоянно говорит о том, что на членство Украины в НАТО, оборонном союзе, который требует от стран-членов защищать своих “собратьев” в случае нападения, Россия “никогда не пойдёт”. Киев считает возможное членство Украины в альянсе ключевой гарантией безопасности. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак на переговорах в Саудовской Аравии представил делегации США “красные линии”: не может быть никаких запретов по включению Украины в НАТО и Евросоюз и по ограничениям численности ВСУ.

Кремль также исключил присутствие иностранных миротворцев в Украине – предложение, которое европейские страны рассматривали в качестве возможной гарантии безопасности. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва не примет миротворческие войска из любой страны НАТО на украинской территории “ни при каких условиях”, фактически отвергнув предложение президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Кейра Стармера. “Почему мы должны давать согласие на ввод миротворческих сил… если они хотят, чтобы в их состав входили страны, которые объявили нас врагом, и они пришли бы в качестве миротворцев?” – задал он риторический вопрос прокремлевским американским блогерам (есть и такие).

Зеленский назвал заявление Путина предсказуемым и манипулятивным; по его словам, Путин выдвигает предварительные условия потому, что хочет продолжать войну.

Трамп отреагировал. По горячим следам он сказал, что реакция Кремля “обнадёживающая, но неполная”. Это был поспешный комментарий, поскольку на деле эта реакция совершенно точно не “обнадёживающая”. Черчилль говорил, что “дипломат – это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать”. Позднее, правда, президент США поправил себя, заметив, что “детали-то уже обсуждались”, и что если Россия даёт задний ход и не согласится прекратить войну, то это будет “разочаровывающий момент для всего мира”. А потом и перешёл от слов к делу, дав для начала приказ Минфину США не продлевать лицензию России на долларовые транзакции, связанные с энергетикой – она истекла как раз вчера. Иными словами, российские банки больше не могут получать доступ к долларовой системе даже для обслуживания транзакций российского нефтегазового сектора.

Уже после этого вчера вечером Путин принял специального посланника США на Ближнем Востоке Стива Уиткоффа, по настоянию Кремля фактически заменившего на переговорах специального посланника Трампа по вопросам Украины и России Кита Келлога из-за его “ярковыраженной проукраинской позиции”. Речь на переговорах, по словам Трампа, шла о легитимации захваченных территорий и “об очень большой электростанции”.

ТЕРРИТОРИЯ КОРРЕКЦИИ: НАЧИНАЕМ ГНАТЬ САМОГОН!

Фондовый индекс S&P 500 закрылся вчера на отметке 5 521,52, что более чем на 10 процентов ниже рекордного уровня, достигнутого в прошлом месяце. Коррекция определяется как падение не менее чем на 10 процентов от пика. Промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 1 процент, а индекс Nasdaq composite – более чем на 2 процента. Уолл-стрит беспокоится о направлении тарифной политики администрации Трампа, которая проводится спорадически, приводя инвесторов в замешательство. Несколько известных инвестиционных банков заявили, что, по их мнению, рецессия неминуема. Но так считают не все. “Ещё предстоит выяснить, приведут ли все революционные изменения в экономике и трансатлантических альянсах к рецессии или же они приведут к более высоким темпам роста в будущем”, – сказал Крис Заккарелли, главный инвестиционный директор Northlight Asset Management из Шарлотт (Северная Каролайна). “Но пока настоятельно советую проявлять осторожность и сдерживать риски”. Индекс S&P 500 опустился на территорию коррекции после того, как Трамп пригрозил развязать торговую войну с Европейским союзом, введя 200-процентные (!) тарифы на вино, шампанское и остальные алкогольные напитки из Европы после того, как она объявила, что введет 50-процентные тарифы на американский виски в ответ на тарифы Трампа на сталь и алюминий. Короче, скоро займёмся домашним виноделием и самогон начнём гнать.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Демократы надеялись, лидер сенатского меньшинства Чак Шумер поведёт их в первую большую битву против президента Дональда Трампа, и теперь их радикальная часть пребывает в ярости. Заявление Шумера, сделанное вчера вечером, о том, что он будет голосовать за законопроект республиканцев о сокращении расходов, отступив в первом серьезном рычаге влияния партии на второй срок президента Дональда Трампа, подтвердило тяжелую политическую реальность для его фракции: у демократов просто нет вариантов. “Если мы допустим остановку работы правительства, и я сказал об этом своей фракции, то у нас не будет выхода. Всё сейчас полностью определяется Республиканской палатой и Сенатом, и это полностью определено, потому что они продемонстрировали полное слепое повиновение (Трампу), DOGE и т.д. Они могут и будут держать нас в шатдауне месяцами. Поэтому я поступил так, как поступил”.

НИ ДНЯ БЕЗ “СТРОЧКИ”…

Очередное ЧП с лайнером American Airlines произошло вчера. Самолет Boeing 737-800, летевший в Даллас, был перенаправлен в Денвер вскоре после вылета из Колорадо-Спрингс из-за “подозрительной вибрации одного из двигателей”. Во время руления двигатель загорелся. Все пассажиры и члены экипажа (всего 178 человек) были эвакуированы, причём часть выведена на крыло. Самолет отклонился от маршрута примерно через 20 минут полета и находился в воздухе около часа, прежде чем приземлился. Во время эвакуации было получено лишь несколько незначительных травм.

ДОШЛА ОЧЕРЕДЬ И ДО IRS

Администрация Трампа и Департамент эффективности государственного управления предлагают кардинально сократить штат Налогового управления, что приведет к его уменьшению почти на 20% к 15 мая – через месяц после Дня уплаты налогов в США. Детали предложения IRS были изложены в электронном письме от DOGE и будут на следующей неделе обсуждаться на встрече с руководством ведомства.

“ПРАВДЫ ВООБЩЕ НЕ БЫВАЕТ. ПРАВДА – ЭТО ТО, ЧТО В ДАННЫЙ МОМЕНТ СЧИТАЕТСЯ ПРАВДОЙ…”

Вчера могло бы исполниться 85 лет Григорию Горину. “Писать я начал очень рано. Читать – несколько позже… Уже в семь лет я насочинял массу стихов, но не про то, что видел вокруг, а в основном про то, что слышал по радио. По радио тогда шла “холодная война”. “Холодная война” с империалистами, в которую я немедленно включился, обрушившись на них стихами: “Воротилы Уолл-Стрита, ваша карта будет бита! Мы, народы всей Земли, приговор вам свой произнесли!” Почему я считал себя “народами всей Земли”, даже не знаю. Но угроза подействовала! Стихи политически грамотного вундеркинда стали часто печатать в газетах. В девять лет меня привели к Самуилу Яковлевичу Маршаку. Старый добрый поэт слушал мои стихи с улыбкой, всегда качал головой и повторял: “Ох, Г-споди, Г-споди!..” Это почему-то воспринималось мною как похвала.
– Ему стоит писать дальше? – спросила руководительница литературного кружка, которая привела меня к поэту. – Обязательно! – сказал Маршак. – Мальчик поразительно улавливает все штампы нашей пропаганды…”

Великий и потрясающий Горин, ушедший почти четверть века назад, в 60, от обширного инфаркта. Автор “Тиля”, “Забыть Герострата!”, “Кина IV”, “Королевских игр”, “Шута Балакирева”, “Поминальной молитвы”, сценариев фильмов – “Тот самый Мюнхгаузен”, “О бедном гусаре замолвите слово”, “Дом, который построил Свифт”, “Формула любви”, “Убить дракона”…

“Я никогда не хотел учить людей жить. Я хотел помочь им научиться выжить в тех условиях, когда им жить трудно…”

Александр Этман.