На день прерываю “Иммиграцию от “А до “Я”, поскольку сегодня и Ханука, и католическое Рождество, что случается редко – они совпали лишь четвёртый раз с 1900 года. Я поставил Хануку на первое место по старшинству: праздник был установлен во II веке до нашей эры в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских (да-да) союзников в 165-м году до нашей эры. Маккавеи, войдя в Храм, тут же решили зажечь менору, но нашли только один кувшин с чистым маслом для светильников. То есть, масла должно было хватить только на один день. Немного поспорив, они всё же решили зажечь менору, извинившись перед Господом и сославшись на чрезвычайные обстоятельства военного времени. Но произошло чудо и найденного масла хватило аккурат на те 8 дней, которые были необходимы для того, чтобы изготовить новое масло. О Хануке наша газета писала часто, о Рождестве – реже. Восстанавливаем статус-кво…
Лео Таксиль в предисловии к своему “Забавному евангелию” пишет: “Относительно личности Христа можно услышать три мнения:
1. Одни считают, что это бог, на некоторое время сошедший на землю в обличье человека.
2. Другие полагают, что он был евреем-проповедником, который при жизни подвергался суровым гонениям и потом был обожествлен сторонниками своих социально-освободительных идей.
3. И наконец, третьи утверждают, что никакого Иисуса Христа, как и его апостолов, не существовало и что христианская легенда, сфабрикованная по образцу множества других религиозных легенд, сложилась в эпоху упадка язычества, когда людям, извлекающим пользу из человеческой глупости, понадобилась новая религия.
Тщательно взвесив все доводы за и против, я твердо примкнул к сторонникам последней версии”.
Но это он. Не мы. Таксиль с 5 лет воспитывался в иезуитском монастыре и, конечно, глубоко знал предмет. Что-то и кто-то (а может, и то, и другое) отвратили его от христианства и всю свою жизнь он ругался с католической церковью. Мы в монастырях бывали с чисто ознакомительными целями и твердо придерживаемся позиции, изложенной одним умным еврейским мальчиком, который на уроке в советской школе отказывался повторять вслед за учителем и одноклассниками: “Бога нет!” Мальчик так объяснил директору школы свое решение: “Если Его нет, то зачем кричать – он все равно не услышит, а если есть – то зачем мне неприятности?” Логично…
Поэтому поздравляем христиан – католиков и протестантов – с Рождеством (а Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Польская, Армянская апостолльная и Украинская православные церкви, а также Грекокатолическая церковь – в пределах Украины – старообрядцы и старостильные церкви, Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют отпразднуют его 6 января).
Христиане Востока до середины IV века не отмечали Рождество, поскольку и сам Христос и все двенадцать апостолов, будучи чистокровными евреями, унаследовали ветхозаветный взгляд на день рождения как день начала страданий. В иудейской традиции веселое празднование дня рождения считалось (а кое-где считается и по сей день) подражанием язычникам, таким как осмеянный Иосифом Прекрасным фараон из библейской истории. Быт язычников Иосиф Прекрасный (он же – Юсуф в исламе) знал хорошо, так как много времени провел в Египте и даже отмотал там небольшой срок, и его слушались. 25 декабря как день рождения Христа в Вифлееме Иудейском впервые упоминает римский Хронограф – древнеримская иллюминированная рукопись, созданная в 354 году для богатого римлянина Валентина. С той поры и повелось.
История рождения мальчика Иешуа (с ударением на “у”), имя которого на арамейском означавет “Яхве спасает” (Яхве – имя Б-га в иудаизме), всем известна, а если кому-то до сих пор неизвестна, то не стоит уже и вникать. Достаточно знать, что Иисус в христианстве – это Мессия, предсказанный в Ветхом Завете. Христианское богословие насчитывает в Ветхом Завете несколько сотен пророчеств о Христе: они указывают время его прихода, описывают его родословную, обстоятельства жизни и служения, смерти и воскресения из мертвых. Например, Мессия – потомок Авраама, Исаака и Давида… Его родители, жившие в Назарете, именно потому и оказались во момент родов в Вифлееме, что император Август проводил перепись населения Римской империи и людям, происходивших из царских семей, надлежало в этот момент находиться на территории родовых имений.
И не надо о непорочном зачатии! Какая разница? В институте мы читали переписку Рене Реомюра с Констансом де Кастелле. Оказывается, есть (точнее, были) люди, которые занимались этим вопросом серьезно и все логично выстроили. Правда, меня их логика не убедила и я имел глупость объявить об этом в аудитории. После чего один чудесный доцент выставил меня на заслуженное посмешище: “Кто не понимает логики, обычно не понимает и того, что он ее не понимает”, – остроумно сказал он. И сослался на какого-то древнего римлянина или даже более древнего грека, уже не помню. Но всё дело в том, что и они не всегда были правы – принадлежность к античности правоты не гарантирует. Например, Эпиктет, которого я очень уважаю, считал, что пьяному никогда не убедить трезвого, а трезвому не уговорить пьяного. Так вот не сомневайтесь: “и то, и другое я видел не раз”, как писал Андрей Макаревич, которого я уважаю не меньше Эпиктета.
Теперь, когда я отвёл вас на относительно безопасное расстояние от предмета обсуждения, кратко – о католической рождественской трапезе. Насчет гуся – это выдумки всё. Ведь только закончился адвент – время поста, покаяния и светлых надежд и сразу налегать на жирное – неправильно. Папа Римский не станет есть гуся. Сегодня вечером католики семьями соберутся вместе. По традиции на столе будут (ну, по идее должны) стоять 12 скромных блюд в честь каждого из апостолов. Перед началом застолья нужно прочитать отрывок из Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и общую семейную молитву. А с наступлением праздника каждый член семьи по традиции предложит другому родственнику отломить и съесть кусочек оплатки (то есть, рождественского хлеба), поздравляя с праздником и прощая все обиды, после чего нужно обняться и троекратно расцеловаться.
…Как благочестивый католик еврейского происхождения со славянской душой я сегодня отмечу и Хануку, и Рождество в отличной компании в майамском ресторане “Баку”, что должно объединить христианство, иудаизм и ислам. А вот с 6 января – заранее предупреждаю – сделаю почти трехнедельный перерыв в работе, и время это потрачу на важное. Поеду домой, в Ригу. Верю в то, что должен в свой день рождения оказаться именно там – среди старых друзей, вечно молодых подруг и любимых декораций. А как говорит мой духовный учитель Танмай Госвами, достигший просветления путем внедрения панчакармы в массы: “Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное – пустая трата энергии и времени”.
До завтра! Буква “В” уже томится…
Александр Этман.