(субъективные заметки)
Начну с главного: хорошо что президент Украины – не Кличко. Потому что Виталий Владимирович, думаю, не стерпел бы указательного пальца, которым Дональд Трамп вчера долго и безнаказанно с криками размахивал перед лицом Владимира Зеленского. Леннокс Льюис, Крис Бёрд и множество других ребят получали от Кличко крепко в репу и за меньшее хамство.
Скажете: такого не могло бы случиться? Так и того, что вчера там случилось, никогда не было. Хотя в Овальном кабинете во времена Клинтона всякое происходило, но такого не было. И если бы бывший чемпион мира в тяжёлом весе, ныне уже 11 лет работающий мэром Киева, вошёл бы раж, то на поле боя в Овальном кабинете вчера бы пал и вице-президент Джей Ди Вэнс, и нашим президентом, согласно Конституции США, стал бы спикер Палаты Представителей Майк Джонсон. Я не знаю, как вам, а мне он нравится. Как политик. Умный. Гибкий. Воспитанный. И спокойно, ребята: напомню, я трижды голосовал за Трампа – ввиду, правда, отсутствия разумной альтернативы все три раза. Точнее, чудовищной. Ещё точнее – выбирая всякий раз наименьшее из двух зол.
И – на всякий случай – Джей Ди Вэнс после вчерашнего для меня теперь Диджей Вэнс. Потому что именно он грамотно завёл президента, которого снова понесло. Таких “шавок” как Вэнс, тявкающих в присутствии мощного, хотя и пожилого сенбернара с расшатанными нервами, я терпеть не могу с дворового детства. Я уверен, что вчерашний нонсенс не был разыгран по сценарию, а если сценарий и был, то доиграть его помешала отсебятина и несдержанность американских участников. А никак не Зеленский, просто потому, что ему не дали закончить ни одну фразу (может, кстати, это и к лучшему, а вот вечером в студии FOX ему это удалось, и хорошо, что он не отменил интервью с Бретом Байером). Во время базарной сцены в Овальном кабинете я не увидел и не услышал ничего, за что Зеленский должен был просить прощения. Он, кстати, тоже, о чём и заявил во время интервью.
Я за Трампа, когда он занимается депортацией преступников и потенциальных террористов, но мне немного мешает – уже пятый год – что он редкостный хам. Собеседников, особенно тех, которых ты сам и пригласил, нужно уважать. А если не уважаешь, то хотя бы делать вид – ради соблюдения протокола и приличий. Спрашивать у гостя-президента, есть ли у него вообще костюм – жлобство и хамство. Стоящее в одном ряду с “диктатором”, “человеком, развязавшем войну” и “четырьмя процентами поддержки”. Что более непростительно, чем не знать, в каком именно году Россия оккупировала Крым (а он не знает, как вчера выяснилось). Черчилль приезжал в Ялту и Тегеран в военной форме и если бы Рузвельт спросил его про костюм, президента США не спасла бы и инвалидность. Я уже не говорю о Сталине.
Но выбранный мною заголовок относится не к Трампу, а к Зеленскому. Потому что за него в какой-то момент стало по-человечески страшно. При этом, на мой, повторю, субъективный взгляд, нужно гнать в шею всех, кто готовил визит украинского президента, начиная с Посла Оксаны Маркаровой, которая, склонившись и обхватив голову руками, раскачивалась как молодая плакучая ива на ветру, как Валерий Лобановский, когда киевское “Динамо” уступало в счёте или ортодоксальный еврей на молитве. Дипломаты не должны так вести себя. Простите, но Лаврова в подобной мизансцене вы не увидите никогда, какую бы ахинею не нёс его патрон или собеседник его патрона – этот парень бы сидел прямо и надменно улыбался. Маркарова по уму должна была быть отозвана ещё осенью, когда во время визита Зеленского на военный завод в Пенсильвании – перед выборами – пригласила исключительно демократов, что вызвало гнев упомянутого выше Джонсона, но главное – настроила против Украины тех, кто потом победил (что диджей вчера язвительно напомнил Зеленскому, спровоцировав Трампа на разговор указательным пальцем).
Дальше. Кто-то в команде Зеленского должен был объяснить ему, что Трамп – прежде всего специалист по сделкам с недвижимостью. Причём, блестящий специалист. Трамп вчера пришёл на “closing” (это заключительный шаг при совершении сделки). К этому моменту все вопросы, связанные с предметом сделки, обычно улажены и её участники лишь подписывают документы. Если в самый последний момент всплывает нечто неучтённое и продавец или покупатель начинают артачиться и уточнять детали, такие ребята как Трамп, слетают с катушек. Именно это я и имел в виду, закончив вчерашний утренний обзор новостей фразой “посмотрим, чем закончится встреча Трампа и Зеленского – последняя разминка перед по-настоящему большой игрой. Если она – игра – конечно, состоится”.
Командой Зеленского была допущена и ещё одна серьёзная ошибка. О нарциссизме и вздорном характере американского президента знают все. Как и о том, что теперь он хочет войти в историю как миротворец, реформатор и собиратель земли американской. Путину он доверяет потому, что построил в своей голове: уж его-то Владимир не осмелится обмануть, потому как и уважает, и боится, ведь он вам не Обама и тем более не Байден. И к гадалке не ходи – можно было предположить, что на предваряющем переговоры “общении в присутствии прессы” Трамп скажет, что он – единственный, кто может усадить за стол переговоров заклятых врагов, что если бы он был президентом, то война бы и не началась, что Байден – мудак, как и все те, кто недооценивал его, Трампа, и что Америка снова будет великой, а кто в этом сомневается, того прихлопнут пошлинами и увольнениями. Зеленскому бы вежливо покивать, поулыбаться и потом уже, за закрытыми дверями, сказать обо всём, что хотел сказать. Но он ввязался в диалог, и хотя сказать ему толком ничего и не дали, Трамп был оскорблён в первую очередь тем, что какой-то там “комик” позволил себе быть с его точки зрения непочтительным, пытаться перебивать, поправлять, спорить – при всём честном народе, в прямом эфире, на всю страну и на весь мир.
Предпоследнее – по горячим следам. Во время интервью Байеру Зеленский дважды обращался к своему переводчику, когда не до конца понимал сформулированный журналистом вопрос. Где был этот переводчик во время дневной встречи в Овальном кабинете? У президента Украины неплохой английский, но и не очень хороший, а переводчик, точнее, время, которое бы занимал перевод, дало бы всем участникам беседы шанс взять себя в руки, а американцам – ещё и понять детали, которые в изложении Зеленского часто могли быть истолкованы двояко. С другой стороны, с нашим парнем никогда не знаешь, что лучше. Тот же Черчилль шутил, что лидерам нужно бояться переводчиков и дантистов, потому что те более могущественны, чем они сами.
А CNN и FOХ можно не смотреть: одни говорят, что Зеленский молодец, а Трамп – предатель и кукла Путина, другие – что украинский президент должен подать в отставку, а Трамп – величайший из всех президентов в истории. Лишь сильно похудевший бывший госсекретарь Майк Помпео высказался в интервью FOX довольно взвешенно, припомнив, помимо всего прочего, что он присутствовал и на более громких “переговорах” при Трампе, и что “почти всё всегда можно развернуть в противоположном направлении”. Ключевые игроки в Европе вчера продемонстрировали поддержку Зеленскому. Но то было вчера. Что будет сегодня – не знает никто. Что уж о “завтра” говорить…
И, наконец, о благодарности. Или неблагодарности. Если исходить из того, что сделка, которую пытается “закрыть” Трамп, покончит с войной, то можно и поблагодарить. Но мне кажется, что для нашего президента это сделка ради… сделки. И что он исходит из ложных представлений о том, как к нему относится российский лидер. И, как обычно, переоценивает себя. В нынешней ситуации, без каких-либо серьёзных ограничительных барьеров и реальных, а не туманных гарантий безопасности, мира в мире не будет, а в Старом Свете – так точно. Максимум – временное прекращение огня. Америка далеко и не хочет осложнений. Европа рядом и тоже не хочет. Но именно ей, пока жива, нужно осознать, что “единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного”.
Александр Этман.