Президент Трамп вчера заявил, что посылает своих представителей в Москву на переговоры по поводу соглашения о 30-дневном прекращении огня и добавил, что “если Россия решит продолжать (войну)”, то против нее будут введены “разрушительные” санкции. “Это будет очень плохо для России, – сказал Трамп. – Есть вещи, которые я могу сделать – не слишком приятные (для Москвы) в финансовом смысле… Тут был человек, который… не хотел мира. Теперь он согласился на мир. Так что – посмотрим…” Москва пока отреагировала устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который посоветовал всем “не забегать вперёд”. Путин вчера же в костюме охранника за 1400 рублей демонстративно посетил командный пункт в Курской области с посылами: “Соглашения пишутся на передовой” и “Что дозволено Юпитеру, не дозволену Быку” (видимо, имеется в виду не легенда, а то, что США “быкует”). Последняя фраза по мнению ряда историков принадлежит Теренцию, написавшему комедию “Наказывающий себя сам” о похищении Юпитером (Зевсом) Европы (дочери финикийского царя Агенора). Кстати, сам миф начинается с рассказа о странном сне, который приснился Европе. В нем принцессу за руки пытались притянуть две женщины, каждая в свою сторону. Одна из женщин олицетворяла материк Азию, а другая – континент, который был расположен за морем. Странное сновидение закончилось тем, что Азия проиграла, так как не смогла отстоять девушку и выпустила ее руку… Пока тактика тарана чисто внешне приносит Трампу успех. Но теперь на пути – упёртый парень, который больше всего на свете боится потерять лицо, ибо это – начало конца для любого тирана. Что ж, как сказал сам Трамп: “Посмотрим”…
ЕВРОПА ГОТОВА К ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ И ПОДДЕРЖИВАЕТ КАНАДУ
Европейский союз вчера объявил об ответных торговых мерах против США, введя новые пошлины на американскую промышленную и сельскохозяйственную продукцию – это реакция на повышение администрацией Трампа тарифов на весь импорт стали и алюминия до 25%. Канада также объявила об ответных тарифах в размере $29,8 млрд ($20,7 млрд) в ответ на 25%-ные тарифы на сталь и алюминий, введенные Трампом. Канада является крупнейшим иностранным поставщиком стали и алюминия в США.
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
Инфляция в прошлом месяце снизилась, но скоро начнёт расти, поскольку тарифы повысят цены в ближайшие месяцы.
Потребительские цены в феврале выросли на 2,8% по сравнению с годом ранее, сообщило вчера Министерство труда – по сравнению с январским ростом на 3%. Экономисты ожидали роста на 2,9%. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей – так называемый базовый показатель, за которым следят экономисты в попытке лучше отразить основную тенденцию инфляции – выросли на 3,1%. Это самый низкий показатель в годовом исчислении с 2021 года также ниже ожидаемых экономистами 3,2%.
СТРАХ – ПЛОХОЙ ПОПУТЧИК
Две недавние авиакатастрофы вызвали беспокойство среди авиапассажиров и заставили некоторых отказаться от своих планов. Компании American и Delta отмечают падение продаж билетов в связи с инцидентами в Вашингтоне и Торонто. Обе они рассылают своим постоянным пассажирам соблазнительные предложения.
НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ!
Напоминаем, что начиная с 7 мая жителям США потребуется REAL ID вместо обычных водительских прав, чтобы сесть на внутренний авиарейс или войти в правительственные здания, например, в суд. Но это не означает, что все обязаны получить его. Вам не понадобится REAL ID, чтобы водить машину, голосовать, подавать заявление на получение федеральных пособий, таких как социальное обеспечение, входить в федеральные учреждения, где не требуется удостоверение личности (например, в почтовое отделение), посещать госпиталь или быть присяжным. Действующий паспорт США также позволит жителям страны совершать перелеты. Удостоверения REAL ID выглядят как водительские права, но содержат золотую звезду, а также используют технологию, которая делает их более сложными для подделки. После 7 мая 2025 года Управление транспортной безопасности (TSA) больше не будет принимать удостоверения личности, которые не соответствуют стандартам, установленным в законе REAL ID. Но – будет принимать действительный паспорт или паспортную карту. Чтобы получить REAL ID, американцам необходимо обратиться в центр обслуживания водителей при секретаре их штата с соответствующими документами. Человек должен предоставить: свидетельство о рождении или – паспорт США, документ, разрешающий трудоустройство, карту постоянного жителя или заграничный паспорт с утвержденной формой I-94. Подтверждение полного номера социального страхования (это может быть карточка SSN, W-2 или квитанция об оплате труда с полным SSN). Два текущих документа о месте жительства с именем заявителя. Например, счет за коммунальные услуги, договор аренды, свидетельство о праве собственности или выписка из банковского счета. Доказательство подписи. Например, кредитная/дебетовая карта, аннулированный чек или действующее удостоверение личности штата. Полный список документов вы найдёте на сайтах секретаря вашего штата.
ГОСПОЖА ЛИЗА УДАЛИТСЯ В СОБСТВЕННЫЕ ПОКОИ…
Директор Лувра Лоранс де Кар сообщила о планируемом переносе “Моны Лизы” Леонардо да Винчи в отдельный зал, попасть в который можно будет только по отдельному билету. Картину, которую автор вообще-то назвал Ritratto di Monna Lisa del Giocondo (“Портрет госпожи Лизы дель Джокондо”), скорее всего, будут выставлять под Квадратным двором – в специально отведенном пространстве, где посетители смогут спокойно рассмотреть шедевр. Цена “отдельного билета” пока не названа, обычный билет в Лувр стоит, напомню, 22 евро.
МАКСИМУМ – ТРИ РАЗА…
…Меня в Майами остановила русскоязычная полицейская. Ничего удивительного в этом, собственно, нет, поскольку по последним данным каждый двенадцатый житель “жемчужины у моря” (ну, океана) – русскоязычен. А в таких прибрежных городах Большого Майами, как Халландейл, Голливуд, Санни Айлс, Бал Харбор и Сёрфсайд носителей великого и могучего еще больше. Для остальных родной язык – испанский (богатые аргентинцы, чилийцы, уругвайцы), а между собой все они плюс бразильцы объясняются на ломаном английском. И поэтому полицейская заговорила со мной на этом языке, но я сразу понял, что извиняться за поворот на желто-красный надо по-нашему. Не давая опомниться, я поздравил ее с недавним Международным женским днем и дело кончилось тем, что мне улыбнулись и погрозили пальчиком.
Мне в прирнципе везёт мне на соотечественников. К сожалению, в основном, вне США. Однажды, вечером 14 января, когда после празднования дня рождения в яффском стейк-ресторане “Ицик Агалоль”, я развёз всех пьяных гостей и возвращался на снятую на неделю квартиру, меня остановил один из них. После краткой речи, произнесенной на иврите, полицейский уронил свой телефон на асфальт и смачно выругался по-русски.
– Здравствуйте, – вежливо сказал я.
– Вы меняли линии, – сказал он, вытирая телефон о куртку.
– Менял, – сказал я. – Я их перепутал.
– Почему? – спросил он.
– Потому что я не израильтянин и не знал, что линия, на которой нарисована прямая стрелка, через десять метров кончается островком со светофором.
– А откуда вы приехали? – спросил он.
– Из Чикаго, – скромно ответил я.
– А, Капоне? – понимающе сказал он.
– Нет, Этман, – сказал я.
– Ха! А родились вы где?
– В Риге.
– А я в Питере, – сказал он.
– Люблю Питер, – сказал я.
Полицейский убедился, что телефон исправен и задал главный вопрос:
– Вы пили сегодня?
– Пил, – сказал я, – у меня сегодня день рождения и жена заставила меня выпить бокал шампанского за завтраком в ресторане “Амир” в Северном порту. А так я вообще не пью.
– Покажите ваши права, – сказал он.
Я показал.
– С днём рождения, – сказал он, изучив их. – Езжайте осторожно.
И я поехал, руководствуясь навигатором. Навигаторы в израильских рентованных машинах очень хорошие. Они разговаривают на всех языках, включая русский. Но есть одно “но”: их собирали в Эстонии. Не обижайтесь, эстонцы, я люблю вас. Правда! И я считаю, что рассудительность и неторопливость – очень хорошие качества, но не для навигационных систем в наш скоростной век. Этот навигатор советует повернуть уже после того, как вы проехали нужную улицу. Или рекомендует свернуть на улицу с односторонним движением и ехать против него. Особенно приятно пользоваться его советами там, где маршрут предлагает круговое движение с тремя или четырьмя выездами. Как в анекдоте, который мне когда-то рассказал лидер группы “Апельсин” Тыыну Ааре: “Въезд в Таллин. Знак “Круговое движение”. Под ним табличка “Максимум 3 раза”…
Александр Этман.