ТУР ДЕ ФРАНС (Бургундия). Продолжение путевых заметок Александра Этмана. ДИЖОН
October 15, 2021

Столицей Бургундии Дижон сделал клан Валуа. У всех герцогов Валуа были яркие имена, и я не верю, что их так прозвал народ. Скорее, они сами придумывали их. Причем сначала все было скромно: Рауль Третий, Готье Второй, Генрих Первый и так далее. Кстати, женой и вскоре вдовой Генриха Первого была Анна Русская, у которой был красивый титул – вдовствующая королева Франции. Анна Ярославна была дочерью Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, была чертовски хороша собой и до Генриха “дошла слава о прелестях принцессы и он был очарован рассказом о её совершенствах”. Когда Генрих умер, Анна (ее еще звали Агнессой) вышла замуж за Рауля Четвертого, которого тоже пережила. Потом появился некий Гуго, который назвал себя Великим. И началось: Филиппы и Карлы Смелые, Иоанны Бесстрашные, Филиппы Добрые, Гастоны Мудрые, Гуги Отважные, Жаны Солнцеподобные… Какое бахвальство – по ставнению с теми же франками, которыми руководили и Пипины Короткие и другие лидеры с понятными и скромными прозвищами – Лысый, Угрюмый, Страшный, Толстый…

След Ярославны не заметён пылью времен. Мы поселились в центре на улице Жана-Жака Руссо и на ней оказались сразу два русских магазина – “Московский рынок” и то ли “Калинка”, то ли “Рябинка”. На “Рынке”, куда мы заглянули просто по-соседски, я нашел брошюру “Русскоязычные мошенники и жулики Франции”. “Не украсть ли мне идею?” – подумал я. Тридцать лет существования “Нового Света” подарили мне богатейший фактический материал. Причем, в отличие от французской версии, которая ограничивается перечислением имен и ремёсел, я бы написал о каждом из чикагских жуликов добрый сценарий короткометражного фильма. Впрочем, и о некоторых мошенницах дижонский справочник давало более детальную информацию: “на вид вполне адекватная, на груди татуировка огромной панды”.

Мирные путешественники, попадая в Дижон, первым делом ищут, где бы купить горчицу. Это неправильно, потому что 80 процентов семян, из которых производится дижонская горчица, выращиваются в Канаде. К тому же только в Канаде можно купить настоящую дижонскую горчицу, сделанную согласно рецепту Жана Нажона, который в 1712 году заменил столовый уксус вержусом – соком незрелого винограда. Зрелого винограда в Канаде нет, а незрелого – сколько угодно, и он пошел в дело.

Другое дело – сова. Сова – символ Дижона. Архитектор Нотр-Дам де Дижон обожал сов, пятерых держал дома и налепил на здание в большом количестве.

Есть в Старом городе и сова, которая играет роль Стены Плача – она исполняет желания и хранит тайны. Для того, чтобы птица точно не проболталась, у нее отсутствуют глаза и рот. Нужно дотронуться до нее левой рукой и пройти мимо так, чтобы она осталась справа.

Во времена Революции здесь казнили мало, но зачем-то разрушили картезианский монастырь Шанмоль и превратили его в психиатрическую лечебницу. Бернар Куртуа именно здесь изобрел йод. А в Дижоне родился и вырос Гюстав Эйфель (урожденный Бёникхаузен), который построил не только знаменитую башню, но и мост в Португалии, вокзал в Будапеште, высоченный виадук де Гараби недалеко от Ниццы, в самой Ницце – действующий до сих пор вращающийся купол обсерватории, изготовил железный каркас для нашей любимой Статуи Свободы, в Амазонии – ненавидимый индейцами так называемый “Железный дом”. Россию Эйфель не любил, чиновников упрекал в казнокрадстве и коррупции (вот те на!), а всё потому, что проиграл тендер на строительство Троицкого моста в Петербурге.

Дижон красив, приятен, чистоплотен. Здесь уже два века хорошо пахнет, потому что в двадцатые годы XIX века под руководством Анри Дарси в Дижоне была создана первая в Европе система городских очистных сооружений с различными фильтрационными засыпками.

Но из всех дижонцев я бы воспел одного – героя Сопротивления, работника почты Эдмона Дебомарше. Без него не случилось бы высадки союзников в Нормандии. В январе 1944 года он пробрался в генштаб Дижона и выкрал три секретных кодификационных кода, которые позволили “нашим” расшифровать все телеграммы, которые проходили через парижский телеграфный центр и передать их британским секретным службам. А в день J Дебомарше предотвратил все планировавшиеся разрушения и диверсии каналов немецкой телефонной связи, чем оставил в живых тысячи людей во время высадки. За что был награжен Орденом Почетного Легиона, Орденом Освобождения и американской Медалью Свободы.