ПОХОРОНЫ САТАНЫ
May 20, 2022

Те, кто бывал в соборе Вероны, мог заметить фреску под таким названием. Изображенное на ней вызывает мысли о поразительных сближениях с сегодняшним днем. Но об этом – позже. Сейчас – с добрым утром всех, кому доброго утра не пожелали, и вообще всех. А тем, кто смотрит и слушает нас с Сергеем Егоровым на том берегу – добрый вечер…

Проспавшая свой черёд весна ввела в заблуждение и зиму, и лето, тридцатиградусная жара раздела город и горожан, и сирень, и ландыши торопливо расцвели за неделю, словно опасаясь очередного подвоха природы. И правильно сделали, потому что послезавтра – 10-12, в среду 11-13 градусов. А потом – до конца мая – всё-таки весна. Хочется верить, что она станет вестником хорошего для всех.

Но Министерство здравоохранения США настойчиво утверждает, что грядёт новая волна ковида. Начнётся, говорит оно, она в южных штатах уже летом, поднимется на восточное побережье к сентябрю, а с октября-ноября захлестнёт северо-западные и западные штаты. Чиновники прогнозируют 100 миллионов заболевших. Университет Норсвестерн, которому я доверяю больше, чем министерству, называет приблизительно такую же цифру. Сбросившее маски население отмахивается от этих предупреждений, не считая вариации Омикрона опасными. В Майами, например, куда я уехал на два с лишним месяца после того, как выздоровел от заразы, маску носит приблизительно один человек из пятидесяти – по моим наблюдениям. Хотя народ, конечно, болеет и по-прежнему, покашливая и почихивая, ходит на вечеринки, жалуясь на головные боли и показывая какие-то результаты – как Остап Бендер, – издали. Более того, всякие “антиковидные комитеты” предупреждают правительство, что американцы “устали” и будут “игнорировать” и “оспаривать в судах” возможные попытки ужесточить контроль, не говоря уже о локдаунах. В качестве аргумента они приводят ситуацию в Украине, где, несмотря на то, что население из-за бомбардировок вынуждено часто находиться скученно в подземных тесных помещениях, “никакого Омикрона нет”. Это, конечно, совсем не так, к сожалению. К 24 февраля (началу войны) Украина занимала 22-е место в мире по количеству заболевших со 108,500 умерших, а с той поры все фиксирующие обстановку мировые ресурсы (включая ВОЗ) в графе “новые случаи”, “выздоровевшие” и всех других пишут: N/A, то есть not available. Иными словами, данных просто нет. Не до данных.

А вот китайцы, по сообщению моих друзей и коллег, застрявших в закрытом на локдаун Шанхае на два месяца, относятся к проблеме. Власти мегаполиса (почти 25 миллионов населения) не намерены отказываться от политики “нулевой терпимости” к COVID-19 в борьбе со вспышкой коронавируса в городе, несмотря на призыв главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса “изменить стратегию”.

“Мы с большим уважением относимся к ВОЗ, много сделавшей для распространения ковида в мире, – язвительно заявил заместитель директора Шанхайского центра по контролю заболеваний У Хуаньюй во время пресс-брифинга, – но, по нашему мнению, именно сейчас наступил самый сложный и решающий момент для нашего города в достижении нулевого уровня COVID-19. Если мы ослабим бдительность, как советует господин Гебрейесус, эпидемия может возобновиться”. Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил, что “действия по борьбе с пандемией должны уважать права человека и животных”, намекая на то, что они “не уважаются в Китае”. На что мэр Шанхая Гун Чжэн сказал, что он заботится об основном праве шанхайцев – праве жить, поблагодарил Райана за “ценный совет” и витиевато послал со ссылкой на Конфуция.

Шанхай был закрыт на карантин еще 28 марта. На данный момент ситуация улучшилась и лишь… более 2 миллионов жителей города находятся на локдауне в своих жилых комплексах. Также в минувший вторник движение было приостановлено на двух последних продолжавших работу линиях метро. В среду в городе было выявлено около 1,5 тыс. новых случаев заражения коронавирусом и семь смертей от последствий заболевания. Таким образом, за время последней вспышки COVID-19 в Шанхае скончались 560 человек. Цифры, для Америки например, микроскопические, особенно, если учесть плотность населения в Поднебесной: в США позавчера было 1,876,587 “активных “кейсов”, а количество смертей составляло 1,026,109.

В Шанхае все районы находятся под трехуровневым контролем. “Закрытая” зона содержит людей, у которых тест на COVID-19 был положительным. В ней введена политика карантина “7+7” (если ВО ВСЁМ районе в течение двух недель не выявлено ни одного человека с положительным тестом, то он переходит в разряд “контрольной зоны”). Люди в “контрольной зоне” могут, с ограничениями, выходить за предметами первой необходимости – только в пределах района. И, наконец, район может быть включён в “зону профилактики”, если в течение трех недель в нем не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Жители профилактических зон могут выходить, но должны передвигаться только по улицам. Естественно, все поголовно – в масках и нарушения караются чрезвычайно сурово, вплоть до тюремного заключения.

А у нас тут пока разгорается небольшой скандальчик. Неожиданно выяснилось, что врачи и госпитали берут плату за введение препарата Evusheld – единственного лекарства, которое помогает предотвратить Covid-19 для многих людей с ослабленным иммунитетом. Дело в том, что правительство распространяет этот препарат бесплатно. “Эвушелд” – моноклональное антитело, действительно является единственным средством профилактики ковида для многих людей со слабой иммунной системой, поскольку вакцины не смогли защитить их антителами.

CNN сообщает, что в записи, которая была удалена с сайта федерального правительства, один из чиновников здравоохранения заявил в феврале, что чиновники знают о том, что с пациентов взимаются большие суммы за проплаченные налогоплательщиками моноклональные антитела, и что это является финансовым преступлением. Одна упаковка Evesheld, которую не хотят оплачивать страховые компании (а с какой, действительно, стати?!) обходится пациентам в 520 долларов.

…Вчера российские СМИ сообщили, что в ответ на решение Финляндии присоединиться к НАТО, она отключена от энергоресурсов. Минут пять я читал восторженные отклики безмозглых: “В тьму их!” и, конечно, традиционное “можем повторить” – идиотское в-главных, потому, что предыдущую войну с финнами СССР проиграл. Вспоминали даже Пушкина с “приютом убогого чухонца”. Какая неправдоподобная для бывшей “самой читающей страны мира” ущербность!

Финляндия “во тьму” не погрузилась. Финны были перепуганы, но не из-за дурацких угроз из Москвы, а потому, что на чемпионате мира по хоккею их любимцы лишь за две минуты до сирены сломили сопротивление латышей. На том самом чемпионате, на котором россияне и белорусы отсутствуют, потому что (спасибо Путину) их вышвырнули из мирового спорта. А что насчет “отключения Финляндии”, то оно означает для России потерю крупнейшего импортера российской электроэнергии. Попутно Финляндия вчера информировала Росатом об отказе от строительства АЭС “Ханхикиви-1”, которое должно было принести российской казне 7,5 миллиардов евро. А оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid опубликовал четыре сценария долгосрочного развития энергосистемы страны (Network vision): по какому бы пути финны не пошли, они очень скоро достигнут “углеродной самодостаточности”: “ветер, солнце и взаимоконтакты с цивилизованными партнерами никто не отменял”, – заявил представитель Fingrid. – “Россия наказала себя сама…”

Итак, страна Суоми и ее западный сосед Швеция – в НАТО. Официально об этом будет объявлено сегодня или завтра. Финны более 80 лет придерживались нейтралитета, шведы – более 200! Вот что было уничтожено Путиным, развязавшим войну в Украине и добившимся результата, полностью противоположному задумывавшемуся или во всяком случае озвученному – отодвинуть НАТО от границ России. Глупость беспредельная, кстати: Россия (причем вся) досягаема силами НАТО отовсюду. Но чисто технически нынче граница с НАТО удлинилась. Более того, “утекла” информация о том, чято в конце июня по итогам саммита в Мадриде альянс опубликует новую стратегию, в которой Россия будет названа “непосредственной угрозой”. В предыдущей редакции “стратегии”, в 2010-м году, Россия называлась “партнером”. Союзники понимают, что уговорами и переговорами нынешнее руководство России не переубедить, поэтому альянс полностью готов к “решительным действиям” в отношении бывшего “партнёра”. А чтобы жизнь Путину медом не казалась, на саммит НАТО в Мадриде приглашена не только Украина, но и Грузия. Также просочилась информация о том, что в новом документе одна из глав будет посвящена Китаю и его отношениям с Россией.

…Мне написал бывший сокурсник. Написал горькое письмо, в котором упрекает меня за однобокость и нежелание понять, что россияне воюют и за нас – за меня и за вас, где бы мы не находились, потому что “коричневая зараза из Украины быстро распространится ао всему свету”. Блин, Ванька! Я мог ожидать такого письма от любого из соседей по институтской аудитории и комнате в общаге. Но не от тебя, Ванька, которого учили Вейнберг, Федоров, Хандажинская! Мне казалось, что мы, узнавшие от них и проанализировавшие в унисон столь многое, никогда не окажемся по разные стороны баррикад, по какому бы поводу они не возводились.

“Очень хочется понять, как же так выходит, что коллеги, люди одного образования, работающие бок о бок, выросшие вместе, учившиеся в одной “бурсе” имеют до умопомрачения противоположные взгляды на текущие события?” – задается вопросом киевлянин Сергей Халкиди, с которым меня заочно познакомил Александр Феклистов, который, в свою очередь, учился с ним в Школе-студии МХАТ. Ничего удивительного в этом нет – непонимание, разочарования, досада, гнев – спутники многих сейчас.

“ОН не может ошибаться, – пишет Ваня. – Ты далеко, ты не знаешь и не понимаешь ЕГО. Ты “накручен” и не воспринимаешь правду…”

Любому народу нужен культ. Кому-то – денег. Кому-то – личности. Не везет русскому народу. Ванька, я не знаю, что тебе сказать.

А помнишь Фазиля Искандера: “Однажды во время защиты дипломных работ одно стихотворение молодого поэта вызвало противоречивые оценки оппонентов. Сюжет стихотворения был такой. Под окнами дома вырос прекрасный подсолнух, золотая чаша которого целый день, вместо того чтобы следовать за солнцем, глазела в окно. Обитатели дома не сразу поняли источник этого странного любопытства подсолнуха. Но вскоре они вместе с читателями догадываются в чем дело. А дело было в том, что прямо напротив окна в комнате висел портрет товарища Сталина. Ясно, какое из двух солнц подсолнух предпочел. Поэт был настолько тонок, что на последнем выводе не настаивал. Он просто создал живую картину жизни подсолнуха, упорно заглядывающего в окно комнаты, где висел портрет товарища Сталина, а вы думайте что хотите.

По поводу этого стихотворения разразилась доброжелательная дискуссия. Одни седоглавые профессора говорили, что поэт создал оригинальный образ, который украсит антологию произведений, посвященных вождю. Но нашелся и такой седоглавый профессор, мы должны быть верны исторической правде, который сказал, что стихотворение все-таки звучит неестественно. Согласно диалектическому материализму и ленинской теории отражения, разъяснял он, природа безразлична к любому общественному строю, да, к любому, хотя только социализм и может спасти ее от хищнического истребления. И в этом смысле товарищ Сталин действительно является солнцем для подсолнуха, но подсолнух не может этого осознать! Не может! И в этом великая драма идей!

Поэтому эмпирический факт заглядывания чаши подсолнуха в комнату с портретом товарища Сталина хотя сам по себе и любопытен, однако он не должен вводить читателя в заблуждение, ибо природа, к сожалению, не только не обладает классовым чутьем, чтобы тянуться к вождю мирового пролетариата, но даже не обладает и той примитивной формой сознания, которой обладает человекоподобная обезьяна. Это смелое выступление было выслушано с полным вниманием, как одна из возможных точек зрения. В общем, студент, конечно, защитил свой диплом, стихотворение в ближайшее время было напечатано, а профессор исчез.

Где он теперь, лукавый изобретатель умного подсолнуха? Я краем уха слышал, что он спился. Бедняга, он и в студенческие годы, в отличие от своего подсолнуха, больше заглядывался на бутылку с водкой”.

То, что дело не в информированности и не в недостатке объективной аналитики только усложняет понимание конфликта. Сегодня, как никогда ранее, становится понятен драматизм гражданского противостояния потрясшего Россию сто лет назад. В школе мы слышали, что гражданская война разделила друзей, поссорила отцов с сыновьями, брат шел на брата. Тогда это воспринималось, как миф. Но вот прошло сто лет и мы проснулись в недрах этого самого мифа и опять умылись в кровищи.

Очень хочется разобраться в природе противоположных убеждений. Как причудливо, что два близких человека, глядя на одно событие, дают ему противоположную оценку!

В человеке дремлет энергия противостояния, энергия наполняющая его воинственные инстинкты а в дальнейшем сублимирующаяся в разные социальные и поведенческие блоки. Это и спорт, и карьерные баталии, и сексуальные дерби… Где-то параллельно располагается нравственный кодекс который контролирует события из засады. Кант, своим нравственным императивом, хотел всех примирить, сократить формулу до двух членов, но у него ничего не вышло.

Вообще, понятие “добра и зла” это безжалостное иго налагающее табу на массу насущных потребностей.

Однажды в фильме про обезьян я узнал, что у шимпанзе не принято отбирать еду. Пусть особь сильнее, взрослее, но она будет сидеть и с мукой в глазах наблюдать, как ее тщедушный собрат поедает сладкий банан. Но ни-ни!!!!

Я не уверен, что у человека есть неистребимые табу. Уверен, что обезьяна не воспитанная в стаде не сохранит такое благородное табу, а человек выросший в джунглях обретёт нравственный инстинкт, – важно, что воспитание играет значительную роль. Человек душой своей вливается в среду обитания, приживается там сохраняя индивидуальные особенности и вот два брата смотрят на кровопролитие в чужой стране а видят каждый своё. Для одного это невыносимо и он требует войну прекратить а другой беснуется и требует продолжать убийства. Причем каждый уверен в правоте и переубедить их не сможет даже Ангел Господен.

“Можно ли допустить , что “вопрос сложный и все не так однозначно…”? Допустить, что правы все, но никто не справедлив? Что на все Божий суд и убийства можно продолжить?

У меня на это нет ответа хотя я железобетонно занимаю одну из сторон.

Ясно одно, что мы разделены. Всех, стоящих в моей шеренге я люблю, как не любил до войны. Шеренгу же напротив и всех стоящих в ней ненавижу, как не ненавидел до войны.

И вот я прихожу к выводу, что выбор этот – Предопределение, не зависящее от интеллекта, веры, культуры. Это Промысел Божий, жребий. Можно сказать дар.

Кальвин считал, что спасение предопределено. Это богоизбранность, судьба. Такая позиция лишает человека надежды и свободы религиозного творчества. Для меня она неприемлема; я скорее здесь с Лютером. Однако в вопросе распознания и оценки зла – в Предопределении уверен.

Хотя это и противоречит моим убеждениям”.

И Сергей Халкиди, как не жаль, прав. А очень, кстати, жаль, Ваня…

Александр Этман.